Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cirebon mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan.
Berdasarkan informasi yang diterima dari BMKG Stasiun Kertajati yang merilis peringatan dini potensi hujan sedang hingga lebat bakal mengguyur wilayah Kabupaten Cirebon dan sekitarnya pada periode 28-30 Desember 2025. “Untuk itu masyarakat diimbau berhati-hati dan waspada terhadap potensi hujan yang bakal mengguyur wilayah Kabupaten Cirebon dan sekitarnya,” tutur Sekretaris BPBD Kabupaten Cirebon, Samsul Huda, Minggu (28/12).
Pada kesempatan yang sama Samsul juga meminta kepada masyarakat untuk pro aktif melaporkan secara berkala jika terjadi dalam keadaan darurat. “Segera lapor jika dalam keadaan darurat. Masyarakat bisa melapor ke kanal resmi BMKG/BPBD atau hubungi nomor WhatsApp 0877-8729-9991,” tutur Samsul.
Sementara itu hujan deras disertai angin kencang membuat sebuah pohon randu berukuran besar yang berada di kompleks pemakaman wisata religi Gunung Jati, Kecamatan Gunung Jati, tumbang. Pohon randu yang diperkirakan telah berusia ratusan tahun tersebut tumbang pada Sabtu (27/12) sekitar pukul 15.00 WIB.
Hari ini, Minggu (28/12) petugas gabungan dari Brimob Polda Jawa Barat, TNI, Polres Cirebon Kota, bersama masyarakat Desa Astana melakukan pembersihan dan penanganan pohon tumbang. Batang pohon randu berukuran besar dipotong-potong menggunakan peralatan khusus agar mudah dievakuasi.
Berkat kerja sama lintas instansi dan partisipasi warga, area pemakaman yang sempat tertutup batang dan ranting pohon kini kembali bersih dan rapi. Kapolsek Gunung Jati AKP Muchammad Qomaruddin mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bentuk respons cepat aparat dalam membantu masyarakat pascabencana alam. “Hari ini unsur Polri bersama TNI dibantu masyarakat Desa Astana bahu membahu mengevakuasi pohon berusia sekitar 200 tahun yang tumbang akibat angin kencang dan hujan deras yang terjadi Sabtu kemarin,” tutur Qomarudin, Minggu (28/12).
Dijelaskan Qomar, dampak cuaca ekstrem yang terjadi kemarin sebenarnya menyebabkan tiga pohon di kawasan pemakaman wisata religi Gunung Jati mengalami tumbang. “Ada tiga pohon yang tumbang, terdiri dari dua pohon randu dan satu pohon jati,” tuturnya. Berkat kerjasama dan gotong royong kini keberadaan pohon tumbang bisa dibersihkan. (H-2)
Prakiraan Cuaca Jawa tengah hari ini 19 maret 2026, waspada hujan di sejumlah wilayah jawa tengah
Saat ini, kondisi cuaca Indonesia dipengaruhi oleh dua sistem bibit siklon yang terpantau di wilayah utara dan selatan.
Wilayah Batam yang merupakan daerah kepulauan dengan mobilitas laut yang tinggi membuat kondisi cuaca menjadi salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kesiapsiagaan, terutama bagi mereka yang berada di wilayah dengan potensi hujan lebat hingga sangat lebat.
Masyarakat diharapkan waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat muncul secara tiba-tiba akibat kombinasi dinamika atmosfer ini.
Kombinasi suhu dan kelembapan tersebut menyebabkan suhu yang dirasakan masyarakat bisa lebih tinggi dari angka sebenarnya.
"Perubahan cuaca yang cepat juga perlu menjadi perhatian dalam merencanakan perjalanan darat, laut, dan udara, termasuk aktivitas luar ruang seperti ibadah dan wisata."
BMKG memprediksi cuaca DKI Jakarta pada 21 Maret 2026 didominasi berawan tebal dengan potensi hujan ringan di sore hari. Simak detailnya.
BMKG rilis peringatan gelombang tinggi hingga 4 meter di perairan Indonesia 19-22 Maret 2026. Cek daftar wilayah dan imbauan keselamatan pelayarannya.
BMKG merilis prakiraan cuaca DKI Jakarta 19 Maret 2026. Waspadai potensi hujan sedang hingga lebat pada sore hari di Jakarta Selatan dan Timur.
Cuaca ekstrem di Jawa Tengah sudah mulai mereda pada Rabu (18/3), namun di banyak daerah masih berpeluang diguyur hujan ringan-sedang terutama di jalur mudik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved