Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
Seorang siswa SMKN 1 Cihampelas, Kecamatan Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat yang turut mengkonsumsi Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan meninggal dunia.
Siswa bernama Bunga Rahmawati meninggal pada Selasa (30/9) kemarin. Pada waktu kejadian Rabu, (24/9) lalu ia menjadi salah satu penerima paket MBG yang dibagikan kepada ratusan siswa SMKN 1 Cihampelas.
Kepala Puskesmas Cihampelas, Edah Jubaidah menyatakan, bahwa pihaknya belum dapat memastikan apakah kematian Bunga terkait dengan MBG.
Apalagi, sesaat setelah konsumsi MBG, Bunga tidak menunjukkan gejala seperti siswa lainnya yang mengalami pusing, mual, atau muntah.
"Sejak hari Rabu pasca konsumsi MBG, Bunga tidak mengeluh apa-apa. Dia juga tidak pernah menjalani pemeriksaan kesehatan karena tidak merasakan gejala yang mengkhawatirkan," katanya, Rabu (1/10).
Pada hari Senin (29/9), Bunga sempat bersekolah seperti biasa. Baru pada Selasa (30/9) siang setelah pulang sekolah, ia mulai mengeluhkan mual dan kemudian dibawa ke bidan terdekat.
"Bidan kemudian menyarankan agar Bunga segera dirujuk ke RSUD Cililin," bebernya.
Berdasarkan keterangan pihak keluarga, Edah melanjutkan, Bunga dikira hanya mengalami masuk angin. Setelah penanganan di RSUD Cililin, kondisinya agak membaik. "Tiba-tiba sore harinya kita dapat kabar jika ia meninggal," tuturnya.
Jika melihat gejala yang dialaminya, Edah menduga Bunga menderita keracunan. Namun pemicu keracunannya belum dapat disimpulkan karena waktu konsumsi MBG dengan gejala yang dirasakan pasien ada jeda antar 4-5 hari.
"Gejalanya memang keracunan, tapi jarak waktu dari makan MBG jauh. Kemungkinan dia sudah mengonsumsi makanan lain selain MBG," jelasnya.
Salah seorang guru SMKN 1 Cihampelas, Dadi membenarkan jika Bunga merupakan salah satu siswa yang ikut mengkonsumsi MBG. Namun ia sama sekali tak mengalami keracunan sehingga tak dibawa ke tempat pengobatan.
"Memang yang bersangkutan siswa kami dan dapat bagian MBG. Tapi ia tak tercatat masuk posko, Puskemas, maupun rumah sakit saat kejadian keracunan," ucap Dadi. (H-1)
Para pelajar mulai merasakan gejala mual dan pusing setelah menyantap menu MBG yang dibagikan pada Rabu (25/2).
Polisi pastikan S, pelaku pembunuhan ibu dan saudara di Warakas, sehat jiwa. Tersangka menggunakan racun tikus dan pestisida untuk menewaskan korban.
Pihak kepolisian menegaskan bahwa tindakan ini telah direncanakan secara matang.
Di kalangan masyarakat luas, zat ini dikenal sebagai rodentisida atau racun tikus.
Kronologi pembunuhan berencana oleh AS terhadap satu keluarga di Warakas, Jakarta Utara, yang melibatkan modus meracuni korban menggunakan bahan kimia. AS terancam hukuman 20 tahun penjara
Jumlah pelajar yang menjadi korban pada peristiwa itu mencapai 273 orang.
Pernyataan Dadan itu menjawab adanya narasi yang menyebut anggaran besar MBG berasal dari pos pendidikan, pos kesehatan dan pos bantuan pemerintag di lembaga kementrian lain.
Tindakan itu dilakukan Badan Gizi Nasional (BGN) sebagai langkah evaluasi menyusul ditemukannya kasus-kasus menonjol.
Badan Gizi Nasional (BGN) meluruskan informasi yang beredar terkait besaran alokasi anggaran dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menegaskan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak memangkas anggaran pendidikan sebagaimana narasi yang beredar di publik.
PROGRAM Makan Bergizi Gratis (MBG) tak hanya berdampak pada asupan gizi siswa, tetapi juga menggerakkan ekonomi warga di sekitar lokasi pelaksanaan.
Hasil penelitian Research Institute of Socio-Economic Development (RISED) menunjukkan, mayoritas orang tua merasakan adanya perbaikan pola konsumsi anak setelah adanya program MBG.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved