Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
Sebanyak 248 orang terdampak bencana angin puting beliung yang melanda dua desa di Kabupaten Gorontalo, Gorontalo. Saat ini, mereka dalam pendampingan petugas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari mengatakan angin puting beliung yang terjadi pada Senin (5/5) siang sekitar pukul 14:00 Wita itu merusak permukiman warga di Desa Timuato dan Desa Pentadio Timur, Kecamatan Telaga Biru itu.
BNPB mengkonfirmasi sebanyak 22 keluarga atau 81 jiwa terdampak di Desa Timuato, dan 43 keluarga atau 167 jiwa di Desa Pentadio Timur sehingga total korban terdampak 248 jiwa. Sebagian warga, khususnya di Desa Timuato, terpaksa mengungsi ke Puskesmas Pembantu (Pustu) setempat akibat kerusakan rumah yang cukup parah.
Sementara itu BNPB memastikan upaya tanggap darurat saat ini masih dilakukan oleh BPBD Kabupaten Gorontalo yang didukung oleh TNI, Polri, aparat kecamatan dan desa, serta relawan setempat.
Abdul menyebutkan bahwa kebutuhan mendesak di lokasi bencana meliputi makanan, air bersih, popok bayi, serta tikar atau alas tidur untuk tempat tinggal sementara.
Untuk itu, masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem susulan dan selalu mengikuti informasi resmi dari BNPB maupun instansi teknis pemerintahan lainnya. (Ant/E-3)
Identifikasi trauma pada anak memerlukan kepekaan khusus karena mereka belum mampu mengomunikasikan perasaan mereka secara verbal.
Banyak orang, baik penyintas maupun relawan, cenderung mengabaikan kondisi mental mereka sendiri karena fokus utama tersita untuk menolong keluarga atau memenuhi kebutuhan dasar.
BPBD Kabupaten Majalengka mencatat mulai 1 Januari hingga 18 Februari 2026 telah terjadi 152 kejadian bencana di Kabupaten Majalengka.
Masyarakat diharapkan terus memantau informasi cuaca resmi agar dapat melakukan mitigasi mandiri.
PTPN IV PalmCo memperkuat mitigasi Karhutla 2026 melalui kolaborasi dengan TNI-Polri dan pemantauan digital berbasis AI ARFINA.
Kepala Klenteng Hok Tik Bio Purwokerto, Jawa Tengah, Suryana menyampaikan ungkapan keprihatinannya atas maraknya bencana yang timbul di berbagai daerah.
BNPB menyebur memasuki awal Maret, bencana hidrometeorologi masih mendominasi di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Jawa Timur (Jatim).
Deputi Bidang Sistem dan Strategi BNPB, Raditya Jati menjelaskan bahwa peningkatan kesiapsiagaan dilakukan baik di tingkat pemerintah daerah maupun masyarakat.
Hngga kini, banjirasih mengenangi lima kecamatan di Kabupaten Lamongan. Antara loan, Kecamatan Kalitengah, Deket, Turi, Karangbinangun, dan Glagah.
KEPALA Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen Suharyanto memastikan penanganan bencana tanah bergerak di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah tetap berjalan dengan optimal.
Sufmi Dasco Ahmad mendesak percepatan izin Bea Cukai untuk bantuan diaspora Aceh di Malaysia yang tertahan di Port Klang agar segera disalurkan ke korban bencana Sumatra.
Data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat, sebanyak 2.453 jiwa terdampak telah mengungsi ke lokasi yang dinilai lebih aman.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved