Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
SEBANYAK 100 orang warga Lembur Sawah, Desa Kamulyan dan Desa Gunajaya, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat terjangkit wabah penyakit yang memiliki gejala mirip Chikungunya. Hingga saat ini 60 orang masih terbaring di tempat tidur belum bisa berdiri, sementara yang lainnya berangsur sembuh.
Ketua RT 11 Lembur Sawah, Heri Supriadi mengatakan, wabah penyakit yang dialami warganya memang banyak dan terjadi sejak awal Januari 2025. Warga yang menderita penyakit rata-rata mengalami demam tinggi, meriang, tidak bisa berdiri, nyeri otot, hingga mual muntah, dan gatal-gatal.
"Penyakit yang menyerang warganya mirip Chikungunya dan serangan tersebut terjadi sejak awal bulan Januari 2025 tercatat ada 40 orang dan mereka berangsur sembuh. Akan tetapi, wabah penyakit muncul lagi menyerang 50 orang warga tersebar di RT 02, 10, 11, 12 dan Desa Gunajaya 10 orang hingga total semuanya 100 orang di bulan Januari," katanya, Kamis (23/1).
"Wabah penyakit yang menyerang warga ada sebagian sembuh setelah berobat ke dokter umum dan Puskesmas. Akan tetapi, setelah kemarin tim dokter turun langsung melakukan pemeriksaan rapid tes kepada penderita hasilnya negatif chikungunya, tapi warga lainya setelah diperiksa hasilnya positif Chikungunya," ujarnya.
"Awal bulan Januari tercatat ada 40 orang hingga mereka berangsur sembuh. Namun, serangan kembali terjadi tersebar di RT 02, 10, 11, 12, RW 04 dan termasuk di Desa Gunajaya ada 10 orang. Namun, kondisi saat ini sebagian warga masih tidur, tidak bisa berdiri, tidak bisa jalan, badan lemas, nafsu makan kurang dan kami meminta masyarakat harus menjaga pola hidup sehat dan bersih serta rutin menguras bak air, menutup, mengubur (3M)," papar Kepala Desa Kamulyan, Jajang Jasmara.
Sementara itu, Kepala UPTD Puskesmas Manonjaya, Mia Shofia mengatakan, kasus yang terjadi di Lembur Sawah memang ada mirip gejala Chikungunya, tapi semuanya harus melakukan uji laboratorium.
"Kami sudah menurunkan tim dokter ke lokasi untuk melakukan pemeriksaan dan hasil rapid tes chikungunya negatif, tetapi pemeriksaan akan dilakukan kembali. Akan tetapi, kami juga sudah membuat surat imbauan kepada Kepala Desa agar menginstruksikan warganya sadar, karena di beberapa rumah masih ditemukan jentik nyamuk dalam bak kamar mandi, barang bekas dan lainnya," pungkasnya. (Z-9)
"Nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus menjadi vektor utama. Keberadaan dan penyebarannya yang meluas menjadikan arbovirus sebagai ancaman serius,”
Dinkes telah mendapat laporan kasus chikungunya yang terjadi sejak bulan Januari hingga Mei di 10 Kelurahan tercatat ada 80 orang.
Saat ini juga muncul wabah chikungunya yang berlangsung sejak awal tahun, pada Maret lalu terdapat 36 warga terkonfirmasi cikungunya dan pada April ini tercatat 12 kasus.
Kondisi cuaca yang berubah-ubah memicu berbagai gangguan kesehatan penting untuk mengetahui penyakit yang sering muncul di musim pancaroba dan langkah pencegahannya.
Chikungunya adalah penyakit yang disebabkan oleh virus yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus.
Kemiskinan di wilayahnya masih tinggi terutama kategori miskin ekstrem yang jumlahnya mencapai 44.462 kepala keluarga. Sementara jumlah warga miskin tercatat 35.818 kepala keluarga.
Tanggung jawab pendidikan tidak hanya dilakukan Kementerian Pendidikan dan agama saja, tetapi melibatkan semua pihak supaya mencapai Indonesia emas.
Aksi tersebut, memanas lantaran kepala desa tidak bertanggung jawab berkaitan dengan anggaran dana desa (DD), dana langsung tunai (DLT) tahun 2023.
Kehadiran TMC Eternal Home merupakan langkah konkret menghormati hak dasar setiap warga negara untuk mendapat pelayanan yang layak hingga akhir hayat
Peresmian tersebut, menjadi simbol nyata toleransi dan penghormatan terhadap keberagaman di tengah masyarakat.
TIM SAR gabungan resmi tutup proses pencarian terhadap 2 petani tertimbun longsor di kebun Ciniwung, Kampung Ciomas, Desa Tenjowaringin, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved