Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, belum mereda, sehingga kewaspadaan perlu ditingkatkan. Hingga minggu kedua Januari 2025, kasus DBD tercatat 52 kasus dan kematian nihil
“Penyebaran penyakit DBD, terutama di musim hujan ini perlu diwaspadai dengan meningkatkan gerakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN),” kata Wah -yuning Nugraheni, Subkor P2PM Dinas Kesehatan Klaten, Rabu (22/1).
Bila dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2024 sebanyak delapan kasus dengan kematian ni-hil, kasus DBD Januari 2025 sampai minggu kedua ini meningkat signifikan. Sehingga, perlu upaya serius
untuk pengendaliannya.
Menurut Wahyuning, untuk antisipasi dan pencegahan DBD, langkah dan upaya efektif yang perlu dilakukan dengan gerakan serentak PSN di masyarakat, serta optimalisasi peran jumantik (juru pemantau jentik nyamuk).
Gerakan serentak PSN maupun jumantik itu langkah strategis dan efektif untuk pengendalian DBD. Kalau dengan pengasapan (fogging) tidak efektif, karena hanya membunuh nyamuk dewasa, sedangkan jentik tidak mati.
“Jadi, PSN dan jumantik itu kunci untuk pengendalian DBD. Hal ini harus dipahami masyarakat, bahwa fogging hanya membunuh nyamuk dewasa dan efek penyebaran obat kimia itu bisa berbahaya bagi kesehatan,” jelasnya.
Masyarakat perlu waspada terhadap peningkatan kasus DBD. Perlu diketahui, kasus DBD 2024 mencapai 1.256 kasus dan 31 kematian. Jumlah ini meningkat dari tahun sebelumnya yang hanya 308 kasus dan 14 orang meninggal.
“Langkah penting yang juga perlu dilakukan untuk pencegahan DBD terutama di musim hujan ini, lingkungan harus terjaga bersih dan bebas dari genangan air,” kata Wahyuning. (Z-9)
Pada Januari dilaporkan terjadi 54 kasus DBD. Jumlahnya turun signifikan dibandingkan periode yang sama pada 2025.
Dinas Kesehatan Garut masih melakukan edukasi kepada masyarakat supaya kasus DBD dapat ditekan dan menceggah ada korban jiwa.
Data menunjukkan bahwa kelompok umur 15-44 tahun menyumbang 42% dari total kasus dengue, sementara 41% kematian justru ditemukan pada anak-anak usia 5-14 tahun.
Case fatality rate (CFR) atau jumlah angka kematian karena demam berdarah dengue (DBD) menurun signifikan dari 2021 di kisaran 0,9%, menjadi 0,4% pada 2025.
Kawasan Asia Tenggara telah lama menjadi episentrum global penularan dengue. Berdasarkan data terbaru, hampir 400.000 kasus dilaporkan di wilayah ini sepanjang 2025.
Indonesia mencatatkan capaian signifikan dalam upaya pencegahan angka kematian dari kasus demam berdarah (DBD).
Dinas Kesehatan Garut masih melakukan edukasi kepada masyarakat supaya kasus DBD dapat ditekan dan menceggah ada korban jiwa.
KASUS demam berdarah di Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, melonjak tajam. Dalam satu bulan sebanyak 157 warga terkena penyakit akibat gigitan nyamuk Aedes aegypti itu.
DBD kini menyerang dataran tinggi dan pelosok. Simak panduan lengkap 2026 untuk warga daerah: update Wolbachia, harga vaksin, dan alur rujukan.
Kasus DBD pada 2025 tercatat ada 70 kasus sehingga jumlah alami penurunan yang cukup signifikan jika dibandingkan dengan tahun 2024.
Terdapat 160 kasus DBD pada Oktober 2025, 161 kasus pada November dan meningkat menjadi 163 kasus DBD pada Desember 2025 di Jakarta Barat.
Kasus super flu dan demam berdarah dengue (DBD) selama musim hujan menjadi perhatian khusus Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved