Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PETANI resah karena selama 2 hingga 3 minggu belum turun hujan secara merata. Hal itu disampaikan salah satu petani di Kalanganyar, Lebak dan Mauk, Tangerang. Pemerintah tentu tidak tinggal diam, menjawab kendala petani di lapangan, salah satunya melalui program Pompanisasi.
Kementerian Pertanian (Kementan) serius mengejar swasembada pangan. Demi meningkatkan produksi maupun produktivitas pangan, Kementan terjun langsung amankan keberlanjutan pangan nasional ke depan.
Kali ini, Sekretaris Ditjen Perkebunan (Sesditjenbun) Heru Tri Widarto, selaku penanggung jawab Program Perluasan Areal Tanam (PAT) Provinsi Banten bersama Kepala BSIP Banten, melakukan peninjauan lokasi tanam di Desa Kedung Dalam, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang dan Desa Pasir Tanjung Kecamatan Rangkasbitung Kabupaten Lebak, Rabu (23/10).
"Sesuai arahan Presiden RI dan Menteri Pertanian, seluruh jajaran Kementan secara serentak fokus mendorong petani melakukan percepatan tanam, agar ketersediaan pangan aman terjaga dan swasembada pangan terwujud, walaupun ditengah iklim yang tak menentu," ujar Heru.
Lebih lanjut Heru mengatakan, "Kami sedang melakukan penanaman padi demi mensukseskan ketahanan pangan khususnya ini adalah tanam yang ketiga, disini lahannya sangat subur dan sudah ada yang IP 3. Semoga sinergi antara Kementerian Pertanian, Pemerintah Daerah Provinsi Banten, para penyuluh, Babinsa maupun pihak terkait lainnya, dapat terus membantu para petani dan bersama menjaga ketahanan pangan nasional."
Diketahui, Provinsi Banten ditargetkan perluasan tanam seluas 73.916 hektare, sedangkan untuk Kabupaten Tangerang dari target 12.292 hektare masih harus lebih digenjot lagi, dan harus dilakukan percepatan.
Sebagai bagian dari upaya tersebut, Kementan berkolaborasi dengan pemerintah Banten telah menyalurkan bantuan infrastruktur pertanian, berupa pompa air, Irigasi Pompa (Irpom), TR4, TR2, dan handsprayer.
Di Desa Kedung Dalam, Kecamatan Mauk, terdapat total luas hamparan sekitar 335 hektare yang pada saat ini telah dilakukan pertanaman dari IP2 ke IP3 seluas 21 hektare.
Dengan berbagai inisiatif ini, pemerintah terus berkomitmen mendukung petani dalam meningkatkan produksi beras, demi ketahanan pangan yang lebih baik.
Seusai melakukan tanam, salah satu petani mengucapkan syukur allhamdulillah, irigasinya bagus, hasil meningkat. Ya, harapannya semoga kedepannya lebih baik lagi.
Hari ini dilaksanan tandur, berkat bantuan dari Kementerian Pertanian melalui bantuan pompanisasi, bisa melaksanakan tanam sekalipun saat ini di Kabupaten Tangerang khususnya Kecamatan Mauk belum ada hujan jadi alhamdulillah sangat bermanfaat.
Seusai lakukan tanam di Kecamatan Mauk, Kabuapten Tangerang, Sesditjenbun berlanjut ke lokasi selanjutnya, kembali lakukan tanam ke Desa Pasir Tanjung Kec Rangkasbitung Kab Lebak, dihari yang sama.
Kerja keras genjot PAT di Banten membuahkan hasil positif, salah satu Kelompok Tani Sabagi, Hafid mengucapkan terima kasih atas bantuan Kementerian Pertanian. Ia menceritakan dengan penuh senyuman dan rasa senang, lahan kelompok tani seluas 25 hektare, alhamdulillah berhasil melakukan tanam.
"Dengan adanya bantuan pompa 3 inch ini, produktivitas pertanian kami tahun ini bisa meningkat. Kami merasa sangat terbantu, terutama dalam menghadapi imbas atau dampak dari musim kemarau panjang," ujarnya.
Sementara itu, Yuli Yulianti, selaku petugas dari BPP Rangkasbitung, memberikan apresiasi kepada Kementerian Pertanian, Dinas Provinsi maupun Kabupaten, para petani maupun pihak terkait, yang telah membantu agar bisa melaksanakan percepatan tanam dengan bantuan berupa pompanisasi 3 inch.
Para petani antusias dan kompak melaksanakan kegiatan percepatan tanam. Lokasi kami dekat dengan sumber air Ciberang jadi pompanisasi dapat dilaksanakan dengan lancar dan percepatan tanam terlaksana.
"Harapannya, ke depannya dapat dibantu berupa traktor, agar bisa semakin meningkatkan produksi tanaman pangannya. Terima kasih saya ucapkan sekali lagi kepada semua pihak yang sudah membantu kami di sini," ujar Yuli.
Heru, yang hadir untuk memantau langsung kegiatan tanam tersebut, menegaskan komitmen pemerintah untuk terus mendukung para petani melalui berbagai program bantuan dan fasilitasi infrastruktur pertanian.
"Kami akan terus mendampingi para petani agar kesejahteraan mereka semakin meningkat dan swasembada pangan tercapai. Program pompanisasi yang diberikan diharapkan mampu mengatasi tantangan irigasi, sehingga hasil pertanian bisa terus optimal," kata Heru.
Kegiatan tanam ini merupakan bagian dari langkah strategis untuk menjaga keberlanjutan pertanian di wilayah tersebut. Diharapkan para petani dapat memanfaatkan bantuan pompanisasi untuk memperluas jangkauan irigasi dan meningkatkan produktivitas lahan mereka di musim-musim mendatang.
Keberhasilan Kelompok Tani dalam memanfaatkan program bantuan ini juga menjadi contoh nyata kolaborasi antara pemerintah dan petani dalam mewujudkan kemandirian pangan di daerah.
Dukungan dari Kementerian Pertanian melalui pompanisasi menjadi salah satu faktor kunci yang mendorong percepatan pengembangan sektor pertanian di berbagai wilayah termasuk Banten. (RO/Z-1)
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
PERKEMBANGAN teknologi digital membantu perkembangan sektor pertanian yang lebih transparan dan efisien. Hal itu membuat ekosistem pertanian menjadi lebih maju dan berdaya saing.
LSPR Institute of Communication and Business Jakarta melalui mahasiswa Batch 26 Kelas Excellence mendukung kegiatan pertanian perkotaan di Kampung Anggur RT 09, Jakarta Timur
APAPTF merupakan federasi yang secara aktif terlibat langsung dengan pemerintah Pakistan, dianggap sebagai perwakilan resmi dari seluruh insan pertanian yang ada di negara tersebut.
Dwikorita juga menegaskan pentingnya kesiapsiagaan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan masyarakat, untuk merespons dinamika iklim yang semakin tidak menentu.
Rumah Produksi Baraka Films memproduksi film Seribu Bayang Purnama dengan tema drama keluarga yang mengangkat kisah nyata kehidupan petani.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) melalui Pusat Pendidikan Pertanian (Pusdiktan) Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian berkomitmen mencetak generasi muda penggerak sektor pertanian.
Beras tidak Sesuai Regulasi, Kementan: Rugikan Konsumen hingga Rp99,35 Triliun
Pemerintah berkomitmen untuk mendorong peningkatan indeks pertanaman (IP) di Ketapang melalui pemberian bantuan alsintan.
Pada tahun ini, pemerintah menargetkan 100.000 hingga 150.000 ekor sapi indukan dan hingga kini baru terealisasi sebesar 20.000 ekor.
Bantuan ini untuk keduakalinya diterima petani Ciamis pada 2025. Ini bukti nyata sinergi Kementerian Pertanian dan Pemkab Ciamis.
Tiga pelancong muda asal Prancis dideportasi dari Kamboja
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved