Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
Titik panas yang mengindikasikan adanya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus melonjak di Pulau Sumatra. Dari pantauan terakhir satelit, Rabu (4/9), tercatat ada 604 titik panas dengan jumlah terbesar di Sumatra Selatan, yaitu sebanyak 200 titik panas.
Forecaster on Duty Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru Gita Dewi mengatakan titik panas juga terdeteksi di Jambi dengan total titik. Kemudian Bangka Belitung sebanyak 106 titik, Lampung 61 titik, Riau 38 titik, Sumatra Barat 31 titik, Bengkulu sebanyak 17 titik, dan Kepulauan Riau sebanyak tiga titik.
"Sehingga total jumlah titik panas di Sumatra mencapai 604 titik," ujar Gita.
Baca juga : 1.596 Titik Panas Karhutla Terdeteksi di Sumatra
Adapun sebanyak 38 titik panas di Riau, lanjutnya, tersebar pada lima kabupaten yakni Indragiri Hilir dan Indragiri Hulu dengan masing-masing sebanyak 16 titik panas. Selanjutnya Kampar sebanyak tiga titik, Rokan Hulu sebanyak dua titik, dan Pelalawan sebanyak satu titik panas.
Komandan Manggala Agni Daops Pekanbaru Chaerul Parsaulian Ginting mengatakan kondisi lapangan di Riau saat ini masih kondusif. Meskipun curah hujan sangat kecil.
"Kondisi saat di lapangan masih kondusif. Kami selalu siap siaga untuk menangani dan mengantisipasi kebakaran hutand dan lahan," jelas Chaerul. (Z-11)
Awal 2026 yang seharusnya berada dalam periode musim hujan justru ditandai dengan lonjakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terutama di ekosistem gambut.
Hingga kini proses pemadaman karhutla terus dilakukan secara intensif.
BMKG deteksi 228 titik panas di Riau, sebagian besar di Bengkalis, menandakan potensi karhutla yang membahayakan lingkungan dan kesehatan masyarakat. BPBD Riau siaga darurat.
Bantuan tersebut akan diajukan ke pemerintah pusat melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
BMKG Stasiun Pekanbaru mendeteksi lonjakan signifikan titik panas di Provinsi Riau. Hingga Kamis pukul 07.00 WIB, jumlah hotspot tercatat mencapai 160 titik
Manggala Agni Daops Sumatera V/Dumai bersama TNI, Polisi, BPBD Kota Dumai, dan Masyarakat Peduli Api (MPA) hingga saat ini masih berupaya keras memadamkan karhutla seluas 2 hektare di Riau.
BMKG deteksi 228 titik panas di Riau, sebagian besar di Bengkalis, menandakan potensi karhutla yang membahayakan lingkungan dan kesehatan masyarakat. BPBD Riau siaga darurat.
BMKG Stasiun Pekanbaru mendeteksi lonjakan signifikan titik panas di Provinsi Riau. Hingga Kamis pukul 07.00 WIB, jumlah hotspot tercatat mencapai 160 titik
Petugas pemadam kebakaran membutuhkan waktu lebih dari empat jam untuk memadamkan api.
Petugas pemadam kebakaran menunjukkan respons yang cukup impresif dengan tiba di lokasi kejadian hanya enam menit setelah laporan diterima, yakni pukul 21.31 WIB.
Kebakaran melanda kawasan permukiman padat penduduk di Jalan Pedongkelan Belakang, RT 03/RW 14, Kelurahan Cengkareng Timur, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, Sabtu (31/1) dini hari.
KEPULAN asap pekat masih membubung dari area pabrik sandal Swallow PT Garuda Mas Perkasa hingga Kamis (29/1) sore.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved