Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
FENOMENA kekeringan semakin meluas di Jawa Tengah. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat telah menggelontorkan bantuan air bersih hingga 4 juta liter hingga saat ini.
Berdasarkan pantauan Media Indonesia, kekeringan di Jawa Tengah sudah terjadi di 13 kabupaten/kota. Ratusan ribu warga pun mengalami krisis air bersih.
Selain menyalurkan air bersih, BPBD dan pemerintah daerah setempat juga mengebor sumur untuk mendapatkan sumber air baru, baik untuk kebutuhan sehari-hari maupun keperluan pertanian.
Baca juga : Atasi Kekeringan di Jawa Tengah, 4 Juta Liter Air Bersih Didistribusikan
Kepala BPBD Jawa Tengah, Bergas Catursasi Penanggungan, mengatakan berdasarkan data yang masuk, kekeringan telah terjadi sejak Mei lalu.
"Hingga saat ini sudah 4 juta liter air bersih kita gelontorkan ke 13 daerah di Jawa Tengah sejak Mei lalu. Ke depan, lokasi yang mengalami kekeringan semakin bertambah," tutur Bergas.
Menghadapi bencana kekeringan ini, sebanyak 30 daerah di Jawa Tengah telah menetapkan Siaga Darurat Kekeringan 2024.
Kekurangan air bersih kembali menjadi sorotan utama di Kecamatan Kao Barat, Kabupaten Halmahera Utara, usai banjir besar yang melanda wilayah tersebut pada 24 April 2025
Menurut laporan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) tahun 2020, beberapa wilayah di Indonesia akan mengalami kelangkaan atau krisis air bersih pada 2045.
"Di Bangka ini kalau musim kemarau, di titik-titik tertentu warga kesulitan mencari air bersih, bahkan hingga membeli,"
Sebanyak 7.185 kepala keluarga (KK) atau 23.353 jiwa warga Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini masih dilanda krisis air bersih.
Dari 13 kecamatan itu, krisis air terparah dialami Kecamatan Glagah berdampak pada 11 desa dan Kecamatan Kebangbahu yang berdampak pada tujuh desa.
Sebanyak 481.149 jiwa warga di 196 desa di 16 kecamatan di Blora masih terdampak kekeringan dan kekurangan air bersih.
Vinilon membangun sistem perpipaan dari hulu ke hilir dan sarana air bersih yang memadai sepanjang 4,5 km di Desa Banuan, Nusa Tenggara Timur.
210 pondok pesantren di wilayah Jawa Barat, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur menunjukkan bahwa hanya 54% pesantren yang memiliki akses terhadap air bersih yang layak,
Tujuannya untuk menarik investasi asing dari beberapa negara, seperti Turki, Tiongkok, dan Eropa yang memiliki minat berinvestasi di bidang air di Tanah Air.
Selama bertahun-tahun, masyarakat di wilayah Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen sangat bergantung pada suplai air donasi dari perusahaan yang berada di sekitar warga.
Kondisi ini menuai keluhan dari warga. Rani, 36, warga Perumahan Taman Raya, mengaku kesulitan menjalani aktivitas sejak pagi lantaran air di rumahnya tidak mengalir.
Sungai Akelamo dan Danau Karo, dua sumber air warga Pulau Obi, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara, menunjukkan kualitas yang sangat baik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved