Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEPEKAN terakhir kawasan Jawa Tengah dilanda fenomena suhu dingin. Bahkan di Dataran Tinggi Dieng suhu mencapai 9 derajat celcius, yang menyebabkan munculnya embun Upas yang menyerupai kristal-kristal es yang menempel di daun tetumbuhan.
"Sangat dingin dibanding biasanya terutama malam hingga pagi hari," ujar Kadar Marjito, 65, warga Sumowono, Kabupaten Semarang.
Fenomena suhu dingin tersebut, menurut Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) terjadi karena memasuki musim kemarau.
Baca juga : BMKG: DIY akan Alami Fenomena Suhu Dingin hingga Agustus
Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Noor Jannah Indriyani Selasa (16/7) mengatakan tutupan awan di lapisan udara menjadi tipis (relatif kecil), sehingga pada malam hari, suhu panas matahari yang sempat turun di siang hari dilepaskan kembali ke udara tanpa ada halangan.
"Suhu di permukaan bumi akan menjadi cepat lebih dingin, karena suhu panas yang dipancarkan bumi tidak terperangkap oleh awan yang berada di angkasa," ujar Noor.
Fenomena suhu dingin ini, menurut Noor, masih akan berlanjut sampai puncak kemarau diperkirakan terjadi Agustus-September, bahkan di wilayah daratan rendah akan memberi dampak penurunan suhu sekitar 2-4 derajat dibanding biasanya dan di wilayah pegunungan penurunan suhu dapat terjadi sangat drastis.
Ia mengatakan bersamaan fenomena ini, umumnya akan memunculkan potensi kekeringan di sejumlah wilayah seperti pesisir selatan maupun utara Jawa Tengah.
"Diminta agar waspada kekeringan di tingkatkan serta kepada pemerintah daerah dan provinsi dipersiapkan bantuan air bersih mengantisipasi kekeringan ini," imbuhnya. (Z-3)
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Farita Rachmawati, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menyesalkan maraknya tawuran sarung selama Ramadan dan meminta penanganan ramah anak melalui disiplin positif.
POLDA Jateng melalui Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) berhasil membongkar sindikat penadah sepeda motor bodong skala besar yang melibatkan jaringan antarprovinsi.
Setelah ambruknya dua banguna ambru, pihak sekolah kemudian berkoordinasi dengan atasan, termasuk Dinas Pendidikan Wilayah XII, dan kepala sekolah sebelumnya.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menggencarkan Gerakan Pangan Murah (GPM) dan operasi pasar. Dalam waktu dekat, sebanyak 308 GPM akan digelar di seluruh kabupaten/kota di Jawa Tengah (Jateng).
Akibat kejadian itu, para korban langsung dievakuasi ke RSI PKU Muhammadiyah Pekajangan untuk mendapatkan penanganan medis.
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Farita Rachmawati, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten
Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca buruk di berbagai wilayah Indonesia. sepekan ke depan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
BATAM diperkirakan mengalami cuaca umumnya berawan pada Jumat, 27 Februari 2026. Meski pada pagi hari kondisi relatif cerah berawan, hujan berpotensi turun pada siang hingga sore hari.
BMKG engimbau masyarakat untuk waspada terhadap grup, kanal, dan akun di platform Telegram yang mencatut identitas resmi Indonesia Earthquake Early Warning System (InaEEWS) secara ilegal.
CUACA Jawa Tengah hari ini 27 Februari 2026 diprakirakan waspada terhadap cuaca ekstrem yang berpotensi di 10 daerah. Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved