Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
GUNCANGAN akibat gempa bumi yang terjadi di Tuban, Jawa Timur berkekuatan 5,9 skala richter pada Jumat (22/3), terasa di 11 kabupaten/kota di Kalimantan Selatan. Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor meminta masyarakat waspada ancaman gempa susulan.
Berdasarkan data Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel, dampak gempa Tuban dirasakan masyarakat di 11 kabupaten/kota Kalsel berupa getaran dan guncangan. BMKG mencatat terjadi sedikitnya 22 kali gempa susulan dan tertinggi berkekuatan 6,5 magnitudo.
Sejauh ini tidak ada laporan kerusakan bangunan, korban jiwa maupun sarana prasana fisik lainnya.
Baca juga : Gempa Tuban Juga Terasa di Sebagian Wilayah Kalsel
"Kita meminta masyarakat untuk tetap tenang, namun harus mewaspadai kemungkinan gempa susulan yang bisa terjadi," tutur Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor, Sabtu (23/3).
Kalsel sudah beberapa kali diguncang gempa bermagnitudo rendah. BPBD Kalsel sejak peristiwa gempa pertama pada 13 Februari 2024 telah meningkatkan kesiapsiagaan di seluruh wilayah.
"Kita telah melakukan kerjasama penguatan mitigasi gempa serta perjanjian kerjasama di bidang mitigasi bencana bersama BMKG," kata Kepala BPBD Kalsel, R Suria Fadliansyah.
Baca juga : Tanah Bumbu Dilanda Gempa M 7,4, BPBD: Belum Ada Laporan Kerusakan
Sementara Kepala Stasiun Geofisika Kelas III BMKG Balikpapan, Rasmid menjelaskan gempa bumi yang terjadi di Kalsel merupakan gempa tektonik kategori rendah dan tidak berpotensi stunami.
"Gempa yang terjadi merupakan afek guncangan gempa yang terjadi di Timur Laut Tuban, Jawa Timur," terangnya.
Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M6,5. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 5,92° LS ; 112,35° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 114 Km arah Timur Laut Tuban, Jawa Timur kedalaman 12 km. (Z-3)
Di Kalsel potensi EBT diperkirakan mencapai 3.270 mega watt yang berasal dari energi tenaga surya, bayu, air, biogas serta biomassa.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) terus memperkuat ekosistem industri halal di wilayah tersebut guna meningkatkan daya saing global industri dan UMKM.
GUBERNUR Kalimantan Selatan Muhidin mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga kerukunan meski terdapat perbedaan dalam penetapan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) akan membentuk dan merekrut 50 orang relawan Komando Cadangan (Komcad) guna memperbesar dan memperkuat kemampuan TNI.
Pembahasan tidak hanya menyangkut koordinasi lintas sektor antara daerah dan pusat.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali menyediakan Program Mudik Gratis Pemprov Kalsel bagi masyarakat yang ingin merayakan Lebaran 2026 di kampung halaman.
Kepala BMKG Stasiun Klimatologi Sumsel Wandayantolis di Palembang, Senin, mengatakan sejumlah wilayah di Sumsel berpotensi mengalami kemarau lebih awal dibandingkan daerah lainnya.
Fenomena yang rutin terjadi pada bulan Maret dan September ini menyebabkan intensitas radiasi matahari di wilayah Kalimantan mencapai titik maksimal.
MEMASUKI periode musim kemarau 2026, ancaman kebakaran hutan dan lahan atau karhutla serta penurunan kualitas udara kembali meningkat di berbagai wilayah Indonesia. BMKG inagatkan polusi
BMKG memprakirakan masa pancaroba di wilayah Cilacap, Jawa Tengah mulai berlangsung pada April hingga Mei 2026. Setelah itu Cilacap masuk musim kemarau
Salat istisqa tersebut dilaksanakan secara berjamaah dan diikuti oleh masyarakat dari berbagai kalangan.
Dinamika atmosfer saat ini dipengaruhi oleh terbentuknya tiga titik sirkulasi siklonik yang tersebar dari utara hingga timur wilayah Nusantara, memicu pertumbuhan awan hujan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved