Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
SEORANG ibu, berinisial PNH (Putri Nauli Hutauruk) (18), warga Labuhanbatu, Sumatera Utara (Sumut), ditangkap Polisi karena berniat menjual bayinya berusia 4 bulan.
Selain ibu kandung, polisi juga mengamankan seorang tersangka berinisial KT (Khairunisa Tanjung) sang pembeli bayi tersebut. Kedua tersangka digiring petugas, saat Polres Labuhanbatu melaksanakan gelar perkara di Mapolres Labuhanbatu, Rabu (7/3).
Tindak Pidana Perdagangan anak ini berhasil diungkap Polres Labuhanbatu, dan mengamankan dua orang tersangka salah satunya merupakan ibu kandung.
Baca juga : Komandan Satpam Perkebunan di Labura Tewas Dibacok Pencuri Sawit
Dari hasil pemeriksaan terungkap kalau terduga pelaku ingin menjual bayinya dengan harga Rp4 juta. Sang Ibu tega melakukan ini lantaran malu anaknya lahir dari hasil hubungan gelap dengan sang pacar.
Kapolres Labuhanbatu, AKBP Bernhard Malau terungkapnya kasus jual beli anak ini berawal dari informasi dari masyarakat.
Petugas kemudian melakukan penyelidikan dan berhasil menangkap ibu muda tersebut di kawasan Kecamatan Pinang Sorik, Kabupaten Tapanuli Tengah, pada akhir Januari 2024 lalu. Dari hasil pengembangan, polisi lalu menangkap sang pembeli anak tersebut di kediamannya.
Kini PNh dan KT telah ditetapkan sebagai tersangka dan mendekam di sel tahanan Mapolres Labuhanbatu, keduanya terancam hukuman 3 tahun penjara karena melanggar Undang-Undang nomor 14 tentang tindak pidana perdagangan orang.
(Z-9)
Bareskrim Polri bongkar sindikat jual-beli bayi berkedok adopsi di TikTok dan Facebook. 12 tersangka ditangkap, 7 bayi diselamatkan. Waspada modus perdagangan orang!
Mengerikan! Kemen PPPA catat 180 anak jadi korban perdagangan sejak 2022. Bareskrim bongkar sindikat medsos dengan harga bayi hingga Rp80 juta.
Sepanjang 2025, Jaringan Nasional (Jarnas) Anti Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) mencatat sedikitnya 300 kasus TPPO dari berbagai daerah di Indonesia, dengan korban lintas usia
Praktik perdagangan manusia ini melibatkan rantai yang panjang dengan nilai transaksi yang terus meningkat di setiap levelnya
Rasa haru dan bahagia menyelimuti hati Dwi Nurmas, ayah dari Bilqis, bocah empat tahun yang sempat dilaporkan hilang dan akhirnya ditemukan dalam keadaan selamat.
KPAI mengimbau pihak-pihak dan masyarakat agar waspada terkait tindak pidana perdagangan orang atau TPPO bayi yang dipromosikan atau dengan teknik marketing di Media sosial.
"Saat ini kami ingin membantu kelompok tani dalam pembuatan keranjang kelapa sawit dari bahan rotan dan bahan bekas, yaitu ban,"
Satpam tersebut tewas usai dianiaya oleh sekelompok pencuri buah sawit di salah satu perkebunan swasta di Labura.
"Jaksa KPK melimpahkan berkas perkara terdakwa Agusman Sinaga ke Pengadilan Tipikor Medan. Penahanan selanjutnya terhadap Agusman beralih dan menjadi kewenangan dari pengadilan,"
KPK menyita sebuah mobil milik anak Bupati Labuhanbatu Utara, Kharuddin Syah Sitorus, dalam kasus dugaan korupsi pengurusan Dana Alokasi Khusus (DAK) APBN-P 2017 dan APBN 2018.
Sebelumnya, KPK memeriksa enam saksi dalam penyidikan itu yang digelar di Polres Asahan, Sumatra Utara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved