Headline
Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan
Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah
DALAM upaya menjaga stabilitas inflasi terutama menjelang hari raya Galungan yang jatuh pada Rabu (28/2), Pemerintah Kota Denpasar menggelar High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) di Kantor Wali Kota Denpasar, Rabu (21/2).
Rapat yang dipimpin Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I.B. Alit Wiradana ini juga dihadiri Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Diah Utari.
Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Duah Utari menyampaikan, Inflasi di Kota Denpasar masih terkendali sebesar 2,12 (Januari 2024 terhadap Januari 2023 atau year on year /yoy) Hal ini dapat dilihat dari harga barang kebutuhan pokok yang dapat terjaga, kecuali beberapa komoditas terlihat mengalami kenaikan harga, seperti beras dan cabai.
Baca juga : Tekan Inflasi, Pemkot Denpasar Gelar Pameran “Gema Tridatu’
Dia menjelaskan, harga beras masih terpantau naik yang dipicu oleh keterbatasan pasokan sehingga kehadiran pemerintah sangat diperlukan dalam menjaga ketersediaan beras dan ekspektasi masyarakat.
"Komoditas yang diproyeksi menjadi penyumbang inflasi selama hari raya Galungan dan Kuningan yaitu beras, daging ayam ras, telur ras, kacang panjang, cabai rawit, dan canang sari (sejenis sesajen)," ujarnya.
Sementara itu, Sekda Kota Denpasar, I.B. Alit Wiradana mengatakan beberapa langkah antisipatif yang dilakukan dalam pengendalian inflasi di Kota Denpasar, yakni pelaksanaan pasar murah/bazar pangan untuk komoditas yang berpotensi naik, pengembangan gerai alternatif milik Perumda, peningkatan cadangan pangan melalui kerja sama antardaerah, dan peningkatan ketahanan pangan rumah tangga melalui urban farming.
Baca juga : Ringankan Warga Beli Bahan Pokok, Pemkot Denpasar Gelar Pasar Murah
"Dengan berbagai langkah dan strategi yang sudah dirancang TPID Kota Denpasar ini, diharapkan harga bahan pangan menjelang Galungan dan Kuningan dapat terkendali dan harga dapat stabil di masyarakat," harapnya.
Lebih lanjut Alit Wiradana menekankan, untuk kenaikan harga beras yang terjadi perlu didorong dengan peningkatan penyaluran beras SPHP dari Bulog. Ke depan akan dilakukan pengecekan ketersediaan stok beras di Gudang Bulog dan pemantauan operasi pasar. Hal tersebut guna memastikan kelancaran proses distribusi dan ketersediaan stok.
"Kenaikan harga beras sangat dirasakan masyarakat, oleh karena itu kehadiran beras SPHP dari Bulog tentu akan meringankan masyarakat yang membeli beras," ujarnya. (RS)
Ket foto: Pemerintah Kota Denpasar menggelar High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) di Kantor Wali Kota Denpasar, Rabu (21/2). (Z-5)
Program TPBIS ini juga diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam menjalankan peran dan fungsi perpustakaan.
Keduanya tersesat ketika memutuskan untuk turun terlebih dahulu dan memisahkan diri dari rombongan.
GELARAN Munang Maning Sport Enthusiast (MMSE) Fun Run 5K dan 10K yang digagas oleh komunitas Munang Maning Sport Enthusiast (MMSE) Denpasar mendapat apresiasi.
Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa menekankan pentingnya festival ini sebagai ruang ekspresi bagi generasi muda.
Ibis Styles Bali hadirkan program "City Heritage Tour: Denpasar Has Stories" yang ajak tamu selusuri sejarah dan kehidupan lokal di Denpasar.
Acara yang diselenggarakan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Denpasar ini bertujuan untuk mewujudkan kerukunan umat beragama dengan menyasar berbagai elemen masyarakat.
Di Pasar Terong Sudirman mencatat bahwa beberapa komoditas seperti telur menunjukkan penurunan harga, sementara bawang merah, beras, daging, dan minyak tetap stabil.
Pemantauan dilakukan di Pasar Sukaraja, Cisaat, dan Cibadak. TPID sekaligus juga memantau harga berbagai komoditas kebutuhan masyarakat lainnya.
BI dan TPID Kalimantan luncurkan program pengendalian harga untuk perkuat stabilitas harga dan ketahanan pangan nasional.
PENJABAT (Pj) Bupati Bekasi Dani Ramdan bersama Tim TPID Kabupaten Bekasi melaksanakan rapat antisipasi kemungkinan terjadinya kenaikan harga kebutuhan bahan pokok.
TPID Kabupaten Klaten bekerja sama Perum Bulog Cabang Surakarta, Jawa Tegah, kini terus menggencarkan bazar pangan murah untuk membantu meringankan beban hidup masyarakat.
Distribusi pasokan pangan yang disuplai ke luar daerah Sulteng harus dipastikan juga tetap berada dan tersedia di dalam wilayah Sulteng.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved