Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) memutuskan 27 ribu warga yang terdampak banjir di Kabupaten Demak, Jawa Tengah, akan melakukan pemungutan suara susulan. Kepastian itu disampaikan anggota KPU RI Idham Holik di Kantor KPU RI, Jakarta, Selasa (13/2) atau satu hari jelang pemungutan suara pada Rabu (14/2).
"Akan diadakan pemungutan suara susulan," katanya.
Berdasarkan data yang disampaikan Idham, total pemilih yang bakal melakukan pemungutan suara susulan mencapai 27.669 orang. Mereka tersebar di 10 kelurahan/desa di Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Demak.
Baca juga : Banjir Demak, Petugas TPS Pemilu 2024 Jadi Relawan
Menurut Idham, nantinya KPU Kabupaten Demak bakal menentukan waktu pemungutan dan penghitungan suara susulan bagi puluhan ribu warga itu yang tersebar di 114 tempat pemungutan suara (TPS).
"Dan saat ini juga KPU Kabupaten Demak beserta KPU Provinsi Jawa Tengah terus berkoordinasi dengan pihak pemerintah daerah agar banjirnya lekas surut," tandas Idham.
Melalui Keputusan KPU Kabupaten Demak Nomor 782/2024 tentang Penundaan Pelaksanaan Pemungutan Suara dan Penghitungan Suara Pemilu 2024, disebutkan bahwa 8 kelurahan/desa terdampak langsung atau terendam total.
Baca juga : 108 TPS Tunda Pemilu Akibat Banjir Demak
Rata-rata pemilih dan petugas KPPS menjadi korban dan mengungsi, sedangkan lokasi pengungsian tersebar di banyak titik sehingga tidak memungkinkan dilakukan relokasi.
8 kelurahan/desa itu adalah Wonoketingal, Cankringrembang, Cangkring, Undaan Kidul, Undaan Lor, Ngemplak Wetan, Wonorejo, dan Karanganyar.
Adapun empat TPS di Desa Ketanjung disebut masih terendam dengan ketinggian air 3 meter, sehingga petugas KPPS maupun pemilih tidak diketahui keberadaan tempat pengungsinya.
Baca juga : KPU Demak Pindahkan 106 TPS Karena Banjir
Sementara itu, berdasarkan Keputusan KPU Kabupaten Demak Nomor 783/2024, 6 TPS di Desa Jatirejo juga disebutkan terdampak langsung atau terendam total.
Rata-rata petugas KPPS dan pemilih juga menjadi korban dan mengungsi, sedangkan lokasi pengungsian tersebar di banyak titik sehingga tidak memungkinkan untuk direlokasi. (Tri/Z-7)
Baca juga : KPU Godok Pemilu Susulan di Demak dan Paniai
Hal serupa juga terjadi dalam Pilkada 2024, ketika dua judicial review yang diajukan MK telah menjadi sorotan publik.
KPU selalu siap untuk memberikan pemahaman politik apabila dibutuhkan oleh parpol ataupun dari Pemkab Bandung
Maman juga merasa khawatir peretasan data itu akan berdampak pada terganggunya proses transparansi pesta demokrasi tahun depan
Kunjungan ini juga dalam rangka supervisi dan monitoring kesiapan menuju Pemilu 2024.
KPU Purwakarta memberikan batas waktu hingga 7 Januari 2024 sebagai akhir pelaporan LADK bagi peserta pemilu unsur parpol dan DPD RI.
KOMISI Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Jawa Barat, memastikan 140.457 tempat pemungutan suara (TPS) yang ada di Jabar menggelar pemungutan suara hari ini, Rabu (14/2).
Pemilu susulan sesuai aturan dilaksanakan paling lambat 10 hari setelah pemungutan suara awal.
Shobirin membeberkan alasan jadwal pemungutusan suara susulan mundur. Antara lain disebabkan pendistribusian logistik yang memerlukan waktu.
Ketua KPU Papua Steve Dumbon mengungkapkan ada 36 tempat pemungutan suara (TPS) di empat kabupaten di Papua yang akan menggelar pemungutan suara susulan.
PEMILU susulan terhadap 114 tempat pemungutan suara (TPS) di sepuluh desa terlanda banjir di Kabupaten Demak, Jawa Tengah belum diputuskan
Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyebut sebanyak 668 tempat pemungutan suara (TPS) berpotensi dilakukan pemungutan suara susulan. Data ini diperoleh pada pukul 18.00 WIB.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved