Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SUDAH 10 hari kebakaran tempat pembuangan akhir (TPA) Pesalakan di Desa Pegongsoran, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah belum tuntas. Padahal tumpukan sampah di lahan seluas lima hektare telah habis terbakar.
AKibat kebakaran itu TPA ditutup untuk aktivitas pembuangan dan sampah yang berasal dari berbagai wilayah, sehingga banyak terjadi penumpukan di tempat pembuangan sementara (TPS).
Pemadam kebakaran masih menumukan berbagai kendala guna mengatasi kebakaran yang terjadi pada 1 September itu. "Paling tidak dibutuhkan waktu hingga dua pekan untuk menuntaskan kebakaran itu," ujar Koordinator Lapangan (Korlap) Damkar Pemalang Sonhaji.
Baca juga: Gubernur Kalsel Instruksikan Pemadaman Karhutla Lebih Optimal
Agar tidak merembet ke lokasi lain, kata Sonhaji, dilakukan penyiraman sekitar 80 ton liter air bersumber dari Damkar 40 ribu liter dan BPBD Pemalang sebanyak 40 ribu liter. Tindakan itu menyusul setiap kali satu titik dapat dipadamkan muncul kembali api di titik lain.
Akibat kebakaran di TPA Pesalakan tersebut, banyak warga sekitar mulai mengeluhkan sesak nafas. Tim kesehatan pun sudah diturunkan untuk melakukan pemeriksaan dan pemberian bantuan makanan hingga 300 bungkus per hari terhadap warga di beberapa wilayah terdampak.
Baca juga: Kekeringan, Kabupaten Batang Amankan Pertanian dan Ketersediaan Pangan
"Bersama Pemkab Pemalang setiap hari kita kirim bantuan sebanyak 300 paket makanan dan minuman kepada warga yang bermukim di sekitar TPA itu," kata Kepala Polres Pemalang Ajun Komisaris Besar Yovan Fatika Handhiska Aprilaya.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Pemalang Dian Ika Siswanti mengatakan hingga saat ini sebanyak 80-90 persen sampah di TPA seluas lima hektare tersebut telah habis terbakar. Agar kebakaran tidak meluas dan merambat ke wilayah lain Pemkab Pemalang lakukan penutupan sementara dan melokalisir api.
Sebagai alternatif mengatasi sampah, lanjut Dian, sampah berasal dari berbagai wilayah untuk sementara dikumpulkan di TPS masing-masing desa dan kecamatan. "Pemkab Pemalang juga telah membangun lima insinerator (alat pemusnah sampah) di sejumlah kecamatan," tambahnya.
Belajar dari kasus ini, Dian mengatakan Pemkab Pemalang berencana membangun TPA baru dengan menggandeng investor pengolahan sampah. (Z-3)
BMKG mengeluarkan peringatan dini status "Siaga" untuk wilayah pantura Jawa Tengah. Status ini merupakan level tertinggi yang berlaku mulai 21 hingga 31 Januari 2026.
BENCANA angin puting beliung menerjang wilayah Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, pada Rabu (21/1/2026) sore. Insiden ini mengakibatkan kerusakan parah.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan operasi tangkap tangan (OTT). Kali ini, aparat antirasuah menyasar Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
Sejak pagi hujan ringan-sedang sudah mengguyur sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan berpeluang meningkat.
Banjir di Pekalongan mengganggu operasional kereta api. KAI mencatat refund tiket penumpang mencapai Rp3,5 miliar akibat pembatalan perjalanan.
Sebuah ledakan besar akibat kebocoran gas melanda pemukiman di pusat kota Utrecht, Belanda. Empat orang terluka dan evakuasi warga segera dilakukan.
Damkarmat Kota Kendari mengerahkan tujuh mobil pemadam untuk memadamkan kebakaran yang terjadi sejak pukul 05.18 WITA dan menghanguskan 15 kios, dua ruko, serta satu minibus.
Anggota DPRD DKI Kevin Wu mendesak percepatan investigasi kebakaran di Teluk Gong yang menewaskan 5 orang.
SWISS sedang dilanda salah satu tragedi terburuknya setelah kebakaran melanda satu bar di kawasan Alpine saat perayaan Malam Tahun Baru. Ini menewaskan lebih dari 40 orang.
BAR Le Constellation di resor ski Crans-Montana, Swiss, memiliki pintu keluar darurat. Sebagian besar orang di dalam tempat tersebut akan kesulitan menemukannya setelah kebakaran terjadi.
KEMBANG api yang diletakkan di atas botol sampanye tampaknya menjadi sumber kebakaran yang melanda satu bar yang ramai di Swiss selatan pada Hari Tahun Baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved