Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mencatat hingga minggu ke-22 tahun 2023 terdapat sekitar 35.694 kasus demam berdarah dengue (DBD) dengan jumlah kematian mencapai 270 kasus.
Kasus kematian itu tertinggi di Provinsi Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, NTB, dan Kalimantan Timur.
Hal itu mengundang keresahan dan rasa khawatir bagi seluruh lapisan masyarakat atas kondisi kesehatan anggota keluarganya di rumah.
Di Jawa Barat misalnya, dengan keresahan yang sama, Pandawara Group yang didukung Baygon, berinisiatif bergerak membasmi kasus demam berdarah.
Baca juga: Ini Lima Langkah Penanganan DBD
Beranggotakan lima orang yang terdiri dari Rafly Pasya, Agung Permana, Rifki Sa'dulah, Muchamad Ikhsan, dan Gilang Rahma, Pandawara Group mengajak masyarakat menjadi dengue patrol untuk membasmi nyamuk DBD dari rantai utamanya.
"Menjadi dengue patrol merupakan langkah paling sederhana dalam mencegah demam berdarah, khususnya di keluarga kita sendiri."
"Mengingat, salah satu penyebab utama kasus demam berdarah adalah faktor lingkungan yang kotor dan tidak terawat," kata Rafly Pasya, salah satu anggota Pandawara Group, melalui keterangan tertulisnya, hari ini.
Ia melanjutkan berdasarkan permintaan netizen melalui kolom komentar akun TikTok @pandawaragroup, akhirnya Pandawara Group melakukan aksi bersih-bersih lingkungan yakni di area Bandung Selatan, Jawa Barat.
Baca juga: Gerakan PSN Menurun, Kasus DBD di RI Melonjak
Sebagai informasi, berdasarkan data Kemenkes, Jawa Barat termasuk salah satu provinsi dengan kasus DBD tertinggi di Indonesia, yakni dengan total 6.398 kasus per Juni 2023 dan kasus DBD di Bandung mencapai 928 kasus.
Rafly melanjutkan pihaknya mengajak masyarakat menjadi dengue patrol di lingkungan tempat tinggal sendiri.
"Ini dilakukan dengan melakukan aksi nyata memutus perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti sebagai pemicu demam berdarah dengan cara 3M yakni menguras penampungan air, menutup rapat-rapat tempat penampungan air, dan memanfaatkan kembali barang-barang bekas," pungkasnya.
Baygon merupakan merek pestisida produksi S C Johnson & Son. Salah satu formula terbaru, Baygon Aerosol memiliki beberapa varian yakni Flower Garden, Citrus Fresh, Tea Blossom, Aerosol Eucalyptus, dan Aerosol Lavender. (RO/S-2)
Menteri KLH/BPLH Hanif Faisol Nurofiq menginstruksikan penghentian segera operasional insinerator di Kota Bandung yang melampaui baku mutu emisi udara.
Penggunaan insinerator mini tidak dibenarkan.
Satu pasien yang diduga terinfeksi Super flu dan tengah menjalani perawatan di RS Hasan Sadikin (RSHS) meninggal. Namun, pasien tersebut memiliki komorbid berat.
Kontribusi veteran tidak berhenti pada masa lalu, tetapi terus menjadi sumber inspirasi dan keteladanan bagi generasi muda hingga saat ini.
Pemerintah juga akan menambah jumlah penyapu jalan dan memperkuat program kebersihan lainnya.
DINAS Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bandung, Jawa Barat, melaporkan selama masa Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026 tercatat sebanyak 2.675.017 kendaraan melintas.
Gizi seimbang adalah kombinasi menu makanan sehari-hari yang mengandung seluruh zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kemenkes mengungkapkan temuan senior yang merupakan peserta PPDS Unsri melakukan perundungan atau bullying pada juniornya dengan memeras Rp15 juta per bulan
tim kesehatan Dinkes Sumatra Barat juga mulai mewaspadai munculnya berbagai penyakit menular di lokasi-lokasi pengungsian.
Selain penyakit umum, Kemenkes juga memberikan perhatian khusus terhadap penyakit menular dengan tingkat penularan tinggi.
Menurutnya, penerapan perilaku hidup bersih dan sehat harus menjadi kebiasaan sehari-hari anak, baik di rumah maupun di sekolah.
Pada Batch II, sebanyak 366 relawan diberangkatkan dari beberapa titik dalam beberapa gelombang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved