Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PENINGKATAN sumber daya manusia (SDM) yang profesional bisa dilakukan melalui pendidikan, pelatihan vokasi maupun sertifikasi profesi, salah satunya untuk pelaku usaha.
Hal ini seperti disampaikan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo, bahwa peningkatan kompetensi SDM bidang pertanian harus dilakukan.
"Peningkatan SDM yang profesional bisa dilakukan melalui pendidikan, pelatihan vokasi, maupun sertifikasi profesi," sebut Mentan Syahrul dalam keterangan pers, Kamis (13/7).
Baca juga: Kementan Bangun Ekosistem Komoditas Peternak Milenial di Tulungagung
Demikian pula dengan pernyataan Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan Dedi Nursyamsi, yang menyatakan bahwa Kementerian Pertanian (Kementan), khususnya BPPSDMP akan terus mendukung proses sertifikasi ini.
Sertifikasi Kompetensi
"Sertifikasi kompetensi diberikan melalui proses uji kompetensi yang sistematis dan objektif, yang mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), standar internasional, dan standar khusus," kata Dedi.
Kementan melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT) nya yaitu SMKPP Negeri Banjarbaru yang juga Provincial Project Implementation Unit (PPIU) Kalimantan Selatan (Kalsel) program Youth Entrepreneur and Employment Support Services (YESS) menggelar peningkatan kapasitas bagi petani milenial.
Baca juga: Negara Asia Pasifik Pelajari Kesuksesan Petani Milenial Indonesia
Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan Program YESS dalam peningkatan dan pengembangan petani milenial di daerah.
Teknik Budi Daya Cabai
Berkolaborasi dengan UPT Kementan lainnya, Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Binuang, PPIU Kalsel menggelar bimbingan teknis bagi wirausaha pemula berupa teknik budi daya cabai. Selain itu, juga digelar sertifikasi kompetensi skema pembudidaya tanaman sayuran.
Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada 3 - 7 Juli dengan peserta sejumlah 60 orang yang merupakan calon penerima manfaat (CPM) dan penerima manfaat (PM) program YESS yang berasal dari Kabupaten. Banjar, Tanah Laut, dan Tanah Bumbu.
Di kesempatan terpisah, Project Manager Program YESS PPIU Kalsel, Angga Tri Aditia Permana mengharapkan peserta nantinya dapat mengimplementasikan materi pelatihan teknik budi daya cabai dan hasil sertifikasi kompetensi pembudidaya tanaman sayuran.
Baca juga: Petani Demak Ungkap Teknologi CSA Scalling Up Turut Tingkatkan Produktivitas
"Semoga melalui kegiatan ini peserta dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kualitas produksi cabai petani, yang nantinya dapat menghasilkan cabai yang berkualitas, meningkatkan produktivitas, dan berkontribusi pada pemenuhan kebutuhan pangan yang berkelanjutan," jelasnya.
Selain itu, kegiatan ini sendiri bertujuan untuk memberikan bimbingan keterampilan teknis dari mengolah tanah, pemberian pupuk dasar, proses menanam sampai proses panen dan pasca panen.
Untuk uji sertifikasi yang diikuti 60 peserta yang terbagi dalam dua kelas ini dinyatakan kompeten dalam skema pembudidayaan tanaman sayuran yang dilakukan oleh asesor dari LSP Kementan yang dibantu BBPP Binuang. (RO/S-4)
Pupuk Kaltim membantu merancang model pertanian modern di Kelurahan Bulutana, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.
Indonesia kini resmi memiliki wadah kolaboratif dan strategis untuk pengembangan teknologi dan pemanfaatan biochar melalui dibentuknya Asosiasi Biochar Indonesia Internasional.
POLITEKNIK Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma) melakukan audiensi dengan Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, di Balaikota Timoho, Selasa (8/7/2025).
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan saat ini pemerintah telah siap untuk mengirimkan bantuan pangan berupa beras sebanyak 10 ribu ton ke Palestina.
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
PERKEMBANGAN teknologi digital membantu perkembangan sektor pertanian yang lebih transparan dan efisien. Hal itu membuat ekosistem pertanian menjadi lebih maju dan berdaya saing.
Sebagai seorang milenial, Brili Agung Zaky Pradika, 35, tidak jengah disebut sebagai petani. Pemuda asal Banyumas, Jawa Tengah itu membuktikan usahanya yang moncer di sektor pertanian.
PETANI milenial Rustan Abu Bakar selama ini mengolah ubi jalar menjadi keripik. Seiring berjalannya waktu, Rustan merasa harus ada perkembangan terhadap usahanya.
Petani milenial dicari! Daftar sekarang & raih sukses di bidang pertanian modern. Panduan lengkap cara daftar, syarat, & peluangnya di sini!
Kementan menerima kunjungan delegasi forum kerja sama Selatan-Selatan dan Triangular (SSTC) untuk berdialog mengenai pelaksanaan program pemberdayaan generasi muda di pertanian
PROGRAM Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Kementerian Pertanian (Kementan). Petani muda
Kementerian Pertanian akan melibatkan sedikitnya 15 ribu orang petani milenial atau disebut Brigade Ketahanan Pangan guna mempercepat pencapaian target swasembada pangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved