Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) menetapkan status siaga darurat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dan kekeringan seiring semakin maraknya kebakaran. Status siaga darurat karhutla dan kekeringan ditetapkan mulai Senin (22/5) sampai dengan 15 November.
"(Surat penetapan) status ini telah ditandatangani Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor. Penetapan status dilatarbelakangi kondisi kemarau dan sejumlah daerah di Kalsel yang sudah terlebih dahulu berstatus siaga darurat karhutla," tutur Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel, R Suria Fadliansyah, Rabu (31/5).
Berdasarkan prakiraan BMKG Kalsel, musim kemarau berlangsung sejak pertengahan Mei dan puncaknya pada Agustus-September mendatang.
Baca juga: Belum Berhasil Dipadamkan, Karhutla Lahap 120 Hektare Lahan di Pesisir Selatan
Ada dua daerah di Kalsel telah lebih dulu menetapkan status siaga darurat karhutla yaitu Kota Banjarbaru dan Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Beberapa daerah kabupaten lain juga dalam proses penetapan status siaga, seperti Kabupaten Tanah Laut, Banjar, Barito Kuala dan Tabalong.
"Berdasarkan hasil laporan Pusdalops BPBD Kalsel telah terpantau banyak titik panas dari satelit dan laporan kejadian Karhutla," kata Suria.
Suria menambahkan pihaknya akan segera menyiapkan personil dengan pembentukan Pos Komando Satuan Tugas Penanganan Karhutla dan Kekeringan, serta melakukan upaya pencegahan dan kesiapsiagaan
melalui permohonan TMC dan operasi udara heli patroli dan water bombing kepada BNPB.
Baca juga: Karhutla di Silaut Pesisir Selatan Berangsur Padam
Kabid Kesiapsiagaan dan Pencegahan BPBD Kalsel, Bambang Dedi Mulyadi menambahkan, telah ada permohonan penggunaan TMC dan operasi udara dari Gubernur Kalsel dan BPBD Kalsel kepada BNPB.
"Saat ini Kalsel masih menunggu tindaklanjuti dari BNPB. Kita terus berkoordinasi dengan BNPB dalam rangka mempercepat bantuan pusat tersebut," ucap Bambang.
GUBERNUR Kalimantan Selatan Muhidin mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga kerukunan meski terdapat perbedaan dalam penetapan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) akan membentuk dan merekrut 50 orang relawan Komando Cadangan (Komcad) guna memperbesar dan memperkuat kemampuan TNI.
Pembahasan tidak hanya menyangkut koordinasi lintas sektor antara daerah dan pusat.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali menyediakan Program Mudik Gratis Pemprov Kalsel bagi masyarakat yang ingin merayakan Lebaran 2026 di kampung halaman.
ANGGOTA Komite 1 DPD dari Dapil Kalimantan Selatan (Kalsel), Muhammad Hidayattollah atau yang akrab disapa Dayat El mengatakan pengelolaan dan pengawasan dana desa harus dikuatkan.
SEJUMLAH wilayah di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, kembali terendam banjir seiring kondisi cuaca ekstrem berupa hujan disertai angin kencang melanda sejak beberapa waktu terakhir. T
MEMASUKI musim kemarau, suhu udara yang panas membuat banyak orang mengandalkan pendingin ruangan agar aktivitas di rumah tetap nyaman.
BMKG memprediksi musim kemarau 2026 di Jawa Tengah akan lebih kering (di bawah normal). Cek jadwal awal kemarau dan puncak kekeringan di wilayah Anda.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi bahwa musim kemarau akan lebih lama, sekaligus memiliki intensitas hujan lebih rendah dibandingkan rata-rata.
BMKG memprediksi musim kemarau di NTB mulai April 2026 akan lebih kering dari biasanya. Simak wilayah terdampak dan imbauan resminya di sini.
Menurut dia, salah satu langkah yang dilakukan Pemprov Jabar adalah mendorong pengembangan komoditas pertanian yang lebih hemat air.
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman memastikan kondisi pangan nasional berada dalam keadaan aman dan terkendali
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved