Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PERBAIKAN sejumlah jalan di Lampung dikebut setelah didapat informasi rencana kunjungan Presiden Joko Widodo ke Lampung, besok, Rabu, 3 Mei 2023.
Dalam agendanya, Jokowi akan melakukan beberapa kegiatan di Lampung, namun yang utama adalah meninjau perbaikan jalan yang dibiayai oleh APBN, khususnya.
Pemprov Lampung dan pemerintahan kabupaten/kota bergegas bersiap untuk menyambut Presiden besok dan mengebut perbaikan jalan yang akan ditinjau Jokowi.
Baca juga : Akun Tiktok Bima Yudho Saputro Kena Banned! Usai Viralkan Jalan Rusak Lampung
Sebelumnya, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi pada Senin, 1 Mei 2023 telah meninjau perbaikan jalan di Kabupaten Lampung Tengah, yakni jalan Rumbia yang sempat viral dibicarakan masyarakat.
Pada Selasa, 2 Mei 2023, Gubernur Lampung melanjutkan pengecekan ke jalan arah Itera, Kabupaten Lampung Selatan. "Saat ini jalan-jalan yang akan dilalui oleh Presiden Joko Widodo sedang diperbaiki agar dapat dilewati oleh rombongan Kepresidenan pada Rabu, 3 Mei 2023 besok," kata gubernur.
Terkait dengan kunjungan Presiden, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan, kemungkinan tim dari balai jalan di Lampung hanya melakukan survei untuk jalan yang akan ditinjau Presiden Jokowi, bukan melakukan perbaikan.
Baca juga : Presiden Jokowi Cemberut, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi Palingkan Wajah
Menurut Basuki, kunjungan Presiden Jokowi ke Lampung untuk meninjau jalan rusak di Lampung yang viral. Presiden ingin mengetahui apakah kebijakan pemerintah daerah sudah benar atau belum dalam mengatasi permasalahan jalan itu.
Jalan rusak di Lampung viral setelah Tiktoker Bima Yudho menyampaikan konten alasan Lampung enggak maju-maju. Presiden Jokowi, kata Basuki, ingin langsung mengecek jalan di Lampung itu.
Disebutkan bahwa informasi yang viral di media sosial bahwa jalan di Lampung banyak yang rusak sehingga pembangunan di provinsi tersebut kerap tersendat.
"Lalau ada di medsos (media sosial) ramai kita akan cek kebenaran dari policy, kebijakan dari pemerintah daerah dalam penanganan itu," ujarnya.
Jalan rusak di Lampung, tepatnya di Simpang Randu-Seputih Surabaya, Kecamatan Rumbia, Kabupaten Lampung Tengah, menjadi sorotan di media sosial dalam beberapa pekan terakhir. (MGN/Ant/Z-4)
Jalan rusak sering kali menjadi penyebab kecelakaan fatal bagi pengendara motor, terutama saat musim hujan.
BEREDAR video yang memperlihatkan dua orang diangkut dalam bucket atau keranjang pengeruk ekskavator.
CURAH hujan deras yang mengguyur Wonosobo belakangan ini membuat jalan alternatif Wonolelo - Wonosobo rusak parah.
Dengan kondisi jalan yang memprihatinkan tersebut, banyak masyarakat mengeluh soal hasil pertanian atau perkebunannya tidak dapat terdistribusi dengan optimal.
Terdapat tiga titik rawan macet di sepanjang rute.
SEBANYAK 321 jalan rusak terdampak banjir di Sumbar. Kondisi ini menghambat penanganan darurat, khususnya pendistribusian bantuan kepada masyarakat.
Peristiwa longsor tersebut menyebabkan kirmir atau turap pembatas jalan roboh dan memicu penggerusan tanah.
AKSES jalan penghubung dari Kabupaten Tapanuli Utara menuju Kota Sibolga, Sumatra Utara, masih terputus hingga Rabu (24/12). Perbaikan tetap dilanjutkan meski dalam suasana perayaan Natal.
Perbaikan jalan diharapkan dapat meningkatkan perekonomian warga, baik di bidang pertanian, UMKM, hingga kepariwisataan.
Pemprov Sulsel siapkan Rp522 miliar untuk perbaikan infrastruktur jalan di Wajo tahun 2025, guna membuka akses ekonomi dan memperlancar mobilitas warga.
Ada 22 paket pekerjaan peningkatan jalan dan perbaikan trotoar yang ditargetkan rampung sebelum akhir tahun.
Dengan dana sebesari itu, pemkab menargetkan perbaikan jalan hingga 79,5% dari total panjang jalan kabupaten yang mencapai 771,5 km.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved