Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
GUNUNG Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur kembali erupsi, Rabu (22/3) malam. Belasan letusan disertai lava pijar dan suara gemuruh terjadi semalaman.
Rekaman CCTV Pos Pengamatan Gunung Api Ile Lewotolok, di Kabupaten Lembata, kembali merekam erupsi gunung ile lewotolok. Erupsi yang terjadi ini pada pukul 20.16 Wita.
Ketinggian abu vulkanik mencapai 500 meter, dengan kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu, dengan intensitas tebal condong ke arah barat. Erupsi ini disertai dengan lontaran lava pijar ke segala arah, disertai suara gemuruh dan dentuman kuat. Sepanjang malam tadi, tercatat terjadi belasan kali letusan.
Baca juga: Pemprov Papua Tengah Minta Pj Bupati Intan Jaya Evaluasi SK Mutasi Pejabat
Berdasarkan data pos pengamatan gunung tercatat terjadi 60 kali letusan, dengan tinggi kolom abu vulkanik berkisar 400 hingga 500 meter di atas puncak kawah.
Petugas Pos Pengamatan Gunung api Ile Lewotolok, Stanis Ara Kian, mengatakan, erupsi Gunung Ile Lewotolok masih terus terjadi secara fluktutif. Sampai saat ini status Ile Lewotolok berada pada level 2 waspada.
Baca juga: Hadirkan Mesin Pengolah Sagu, Anak Muda Papua Optimistis Produksi Meningkat
"Masyarakat dihimbau tidak melakukan aktivitas di radius 2 kilometer dari puncak kawah," ujar Stanis Ara Kian. (Z-3)
MATERIAL vulkanis yang terus-menerus keluar dari Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, mengganggu aktivitas penerbangan di Bandara Wunopito, Kota Lewoleba.
Letusan Gunung Ile Lewotolok mengakibatkan pesawat Wings Air IW1995 rute Kupang-Lewoleba menunda penerbangan.
Gunung Ili Lewotolok di Kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali erupsi pada Kamis (19/6).
Material vulkanik berupa batu dan pasir terus menghujani desa-desa yang berada di sekitar Gunung Ile Lewotolok seiring meningkatnya intensitas erupsi gunung berapi tersebut.
Warga yang menghuni kawasan Lereng Gunung Ile Lewotolok diminta mewaspadai potensi ancaman bahaya guguran/longsoran lava dan awan panas.
Berkat pendampingan LSM Barakat dan Yayasan IDEP, komunitas warga Desa Waimatan berhasil mencipta lagu yang mampu memitigasi ancaman bencana erupsi gunung berapi Ile Lewotolok.
DUA pendaki bernama Vecky dan Wenni yang dilaporkan hilang di Gunung Babnain, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Nusa Tenggara Timur (NTT) ditemukan selamat.
SRI Sultan Hamengku Buwono X turut hadir dalam acara resepsi pernikahan Stevi Harman dan Mario Pranda yang digelar di Gedung Tribrata, Jakarta Selatan.
Diluncurkan pada Mei 2024, Bangun Karya menjadi contoh nyata sinergi antara sektor industri, pemerintah daerah, dan regulator nasional dalam memperkuat kapasitas UMKM lokal.
Vinilon membangun sistem perpipaan dari hulu ke hilir dan sarana air bersih yang memadai sepanjang 4,5 km di Desa Banuan, Nusa Tenggara Timur.
MENTERI HAM Natalius Pigai menemukan pemenuhan hak dasar seperti hak atas kesehatan, hak atas air dan lingkungan yang sehat belum optimal dilakukan di Pulau Mesa, NTT.
IBADAH Paskah atau Hari Kebangkitan Yesus Kristus dari maut di Gereja Efata, Kelurahan Liliba, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) diawali pawai obor, Minggu (20/4).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved