Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
BULAN Ramadan tinggal menghitung hari. Ramadan selalu menjadi bulan untuk mendulang pahala. Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) HM Jusuf Kalla mengimbau agar Ramadan betul-betul menjadi bulan yang berkah.
Selain itu, mantan Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12 itu juga mengingatkan agar Ramadan dimanfaatkan untuk menjalankan ibadah sebaik-baiknya, jangan terkontaminasi hal-hal yang berbau kampanye.
"Jalankan ibadah sebaik-baiknya. Ini kita masuk tahun politik, tahapan pemilihan umum sudah berjalan. Masjid harus bersih dari politik praktis," tegas Jusuf Kalla, Jumat (17/3) usai bersilaturahmi dengan civitas akademik Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan.
Baca juga: Ajak Anak ke Masjid untuk Ajarkan Makna Ramadan
Dia menambahkan, Ramadan itu penuh keberkahan, harusnya difokuskan untuk beribadah dan mencari rida dari Allah, terlebih di Masjid.
"Masjid itu tentu tempat ibadah, tapi juga sebagai tempat pendidikan bagi masyarakat. Banyak kegiatan yang bisa dilakukan umat di masjid. Tapi tidak boleh berpolitik praktis di dalamnya," ulang Kalla.
Baca juga: Partai Politik Diimbau tidak Kampanye di Ruang Publik
Seperti diketahui, partai politik dan calon-calon anggota legislatif, bakal calon kepala daerah hingga bakal calon presiden mulai memperkenalkan diri untuk maju pada Pemilu 2024 mendatang.
Sehingga dia mengingatkan semua pengurus DMI disemua kabupaten/kota, pengurus-pengurus masjid agar tidak terkontaminasi.
Bagi Kalla, masjid adalah pusat kemakmuran umat dan masyarakat serta mampu menjadi barometer penggerak ekonomi, dan untuk memakmurkan jemaahnya. (LN/Z-7)
Selama 6 tahun berturut-turut Indonesia juga dinobatkan sebagai negara paling dermawan di dunia. Data Baznas menyatakan, 62% masyarakat lebih memilih bersedekah melalui masjid.
Melalui penghargaan ini, Baznas (Bazis) DKI Jakarta ingin mendorong masjid sebagai pusat kegiatan sosial keagamaan yang terbuka bagi semua lapisan masyarakat.
Wakil Menteri Agama Republik Indonesia Romo R Muhammad Shafi’i mengatakan fungsi masjid tidak sebatas tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat kehidupan umat.
ADA sejumlah tantangan digitalisasi yang dihadapi oleh dewan kemakmuran masjid (DKM), seperti belum optimalnya pemanfaatan website dan terbatasnya literasi digital pengurus DKM.
Masjid Atta'awun adalah masjid kebanggaan masyarakat Bogor dengan bentuk yang ikonik dan berada pada ketinggian 1.700 mdpl.
DEWAN Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Nursiah Daud Paloh (NDP) menjamin hewan kurban, sapi maupun kambing dipotong sesuai dengan syariat Islam.
BERKONTRIBUSI memakmurkan masjid melatarbelakangi wakaf yang dilakukan Sinar Mas bersama pilar usahanya, APP Group.
HANCURNYA ribuan bangunan baik rumah, gedung, hingga masjid di Gaza, Palestina akibat serangan brutal dari Israel membuat Dewan Masjid Indonesia (DMI) tergerak
DMI menyampaikan kepada seluruh pimpinan masjid agar dalam bulan Ramadan tahun ini mengisi dakwah dengan baik, yang menebar ketentraman, sekaligus juga memajukan masyarakat.
Hal itu disampaikan JK saat rapat terbatas bersama sejumlah pengurus Dewan Masjid Indonesia.
Kerja sama dengan organisasi-organisasi ini tentu saja bertujuan untuk bersama sama membantu umat Islam Indonesia meningkatkan kesejahteraan ekonomi, pemberdayaan masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved