Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRODUKSI gabah kering giling (GKG) di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat periode Januari-April 2023 mencapai 58.849 ton. Jumlah tersebut melebihi perkiraan kebutuhan yang mencapai sekitar 58.186 ton. Hal ini membuat harga beras diprediksi akan turun seiring masuknya musim panen raya pada akhir Februari sampai Maret mendatang.
"Terdapat surplus 3,521 ton yang sudah dihitung dengan kebutuhan selama Ramadan hingga Idul Fitri," terang Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Bandung Barat, Lukmanul Hakim, Selasa (21/2).
Dia menyatakan, dengan adanya panen raya berarti beras akan kembali membanjiri pasaran yang otomatis menekan harga. Lukman mengaku, saat ini terutama pada Januari-Februari, pasokan beras ke pasar menurun drastis imbas dari belum memasuki panen raya.
"Daerah belum panen raya namun permintaan tetap tinggi. Hal ini menyebabkan harga terdongkrak naik," ungkapnya.
Lukman menjelaskan, luas lahan panen 9.137 hektare tersebar di wilayah selatan Bandung Barat, seperti Kecamatan Rongga, Gununghalu, Sindangkerta, CIlilin, Cipongkor, dan Cihampelas. Pada panen raya mendatang diperkirakan bisa menghasilkan beras sebanyak 30.105 ton.
Selama ini, kebutuhan beras untuk masyarakat selain dipasok dari hasil panen di wilayah Bandung Barat serta beras Bulog. "Harapannya, ketika masuk panen raya ditambah pasokan dari Bulog akan mampu menormalkan kembali harga beras," katanya.
Dia menambahkan, Pemkab Bandung Barat juga memiliki 10 ton Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) pada tahun 2022. Rencananya beras tersebut akan didistribusikan ke daerah rawan pangan.
"Pemkab Bandung Barat punya 10 ton beras CCPD yang tersimpan di gudang Bulog. Sudah kita rencanakan tahun ini akan didistribusikan ke daerah-daerah berkategori rawan pangan," tambahnya. (OL-15)
Sampah organik rumah tangga didominasi oleh sampah dapur dan sisa makanan saat berbuka puasa maupun sahur
Warga terdampak bencana longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, menerima bantuan sarana sanitasi air bersih dan perlengkapan sekolah
MENSOS Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menyerahkan santunan dengan total nilai Rp345 juta kepada ahli waris 23 Prajurit Korps Marinir TNI AL yang gugur akibat bencana tanah longsor Cisarua.
STATUS tanggap darurat bencana longsor Pasirlangu, Kecamatan Cisarua resmi dicabut pada Jumat, 6 Februari 2026. Meski demikian, proses pencarian korban masih dilanjutkan.
OPERASI pencarian korban longsor Cisarua Kabupaten Bandung Barat dipastikan akan ditutup pada Jumat (6/2) mendatang. Namun, Basarnas akan melakukan evaluasi.
Selain korban jiwa, ribuan warga yang selamat dari bencana harus diungsikan ke tempat aman. Hal ini menjadi perhatian khusus PTPN dengan langkah tanggap darurat bencana.
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
Zakat fitrah adalah kewajiban bagi setiap jiwa Muslim yang mampu sebagai pembersih diri dari sisa-sisa kekhilafan selama berpuasa dan sebagai bentuk kepedulian sosial.
Kanada ingin terlebih dulu bertemu dengan pebisnis lokal untuk menjajaki peluang investasi.
Daftar titik macet arus mudik Lebaran 2026 di Jawa Barat. Cek jadwal one way Tol Cipali, titik pasar tumpah Pantura, dan rawan longsor di jalur Selatan Jabar.
Polda Jabar siagakan 26.692 personel gabungan untuk Operasi Ketupat Lodaya 2026. Simak rincian pengamanan arus mudik dan balik Lebaran di Jawa Barat di sini.
Bank Mandiri Jawa Barat menyiapkan uang tunai sebesar Rp4,58 triliun untuk pengisian ATM/CRM pada periode 24 Februari hingga 25 Maret 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved