Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
BENCANA tanah longsor melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, yang dipicu hujan dengan intensitas tinggi selama beberapa hari terakhir.
Kepala Pelaksana BPBD Trenggalek, Stefanus Triadi Atmono, Rabu (15/2) mengatakan, bencana longsor terpantau terjadi di wilayah Kecamatan Suruh, Munjungan, Dongko, serta Panggul.
Kendati tidak menimbulkan korban jiwa maupun luka, rangkaian longsor serta potensi cuaca yang cenderung basah dalam beberapa hari ke depan memaksa BPBD melakukan kesiagaan.
Tim reaksi cepat dikerahkan untuk memantau, mendata, dan melakukan upaya mitigasi yang diperlukan guna meminimalkan risiko korban maupun kerugian harta-benda.
"Dari catatan di lapangan ada beberapa titik longsor terjadi dalam kurun waktu hampir bersamaan" kata Triadi.
Disebutkan, longsor pertama terjadi pada Rabu dinihari sekitar pukul 02.00 WIB di Desa Nglebo Kecamatan Suruh.
Saat itu, tebing sepanjang 8 meter dan tinggi sekitar 4 m longsor dan berdampak pada dua rumah warga di bawahnya.
Tak berselisih lama, longsor dilaporkan juga terjadi di sejumlah titik di wilayah Kecamatan Panggul.
Baca juga: Tim SAR Cari Bocah Hanyut akibat Terpeleset di Sungai Batanghari
Salah satunya di Desa Ngrencak, tepatnya di RT 25/RW 10 Dusun Kasihan menyebabkan akses utama dari Kecamatan Dongko menuju Kecamatan Panggul tertutup material longsor.
Pascalongsor petugas gabungan telah diterjunkan untuk membersihkan material longsor.
Wilayah Panggul lainnya, lanjut Triadi, longsor membuat rumah warga di RT 10/RW 04 Dusun Belang Desa Tangkil jebol setelah tebing setinggi 3 m dengan panjang 6 m longsor usai hujan deras.
Rumah warga lainnya di RT 16/RW 06 juga terdampak kerusakan setelah dihantam longsoran tebing setinggi 4 m dengan panjang 5 m.
"Selain longsor di hari yang sama juga terdapat pohon tumbang di Jalan Raya Suruh, Dongko di KM 16. Kami himbau kepada masyarakat untuk lebih berhati-hati utamanya saat hujan deras," katanya.
Merujuk prakiraan cuaca yang dirilis Stasiun Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kelas I Juanda, Trenggalek menjadi salah satu daerah yang masuk wilayah pemetaan potensi cuaca ekstrem mulai 11 hingga 17 Februari.
Cuaca ekstrem itu berpotensi memicu terjadinya bencana hidrometeorologi seperti banjir genangan hingga bandang, pohon tumbang dan tanah longsor. (Ant/OL-16)
Kehadiran tim BTB di lokasi bencana mencerminkan komitmen Baznas untuk selalu cepat tanggap, menjadi tangan pertama yang menjangkau mereka yang terdampak musibah.
Pemilihan Trenggalek sebagai lokasi program didasarkan pada potensi lokal yang tinggi dalam pengembangan peternakan domba.
Langkah ini merupakan rangkaian kegiatan Pemberdayaan Desa Binaan (PDB) tahun 2024 menuju Agro-eco Cultural Tourism Jajar Gumregah.
MASYARAKAT dari berbagai daerah antusias mengikuti pesta ikan bakar gratis di festival nelayan, pantai Cengkrong Trenggalek, Jawa Timur.
Seorang wisatawan asal Kabupaten Blitar, Jawa Timur, dilaporkan meninggal dunia usai bermain banana boat di Pantai Karanggongso, Trenggalek.
SEORANG pemburu ikan menemukan anak buaya di aliran sungai Ngasinan, Trenggalek, Jawa Timur. Warga khawatir ada induk buaya di sekitar lokasi tersebut.
HARGA beras berbagai jenis di Kabupaten Gresik, Jawa Timur, kembali mengalami kenaikan berkisar antara Rp1.000 hingga Rp1.500 per kg.
KAKORLANTAS Polri Irjen Agus Suryonugroho mendampingi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam rangkaian kunjungan silaturahmi ke dua pesantren besar di Jawa Timur.
PULUHAN ribu ton gula milik Petani di Jawa Timur (Jatim) tidak terserap pasar. Mereka mengancam akan mogok massal jika tidak ada solusi dari pemerintah agar gula milik petani segera terserap.
BUPATI dan Wali Kota di Jawa Timur (Jatim) diminta melakukan evaluasi jika telah mengeluarkan kebijakan menaikkan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) agar tidak memunculkan gejolak di masyarakat.
Gunung Semeru, gunung berapi tertinggi di Pulau Jawa. Kenali lokasi, fakta unik, dan pesona Puncak Mahameru yang memukau.
Sejumlah gudang pabrik gula di wilayah Situbondo dan Bondowoso Jawa Timur dipenuhi tumpukan gula pasir yang belum terjual.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved