Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
PROVINSI Sumatera Selatan memiliki kawasan hutan lindung dan hutan produksi yang cukup luas. Belum lagi, Sumsel juga mempunyai kawasan gambut seluas 1,4 juta hektar. Luas kawasan tersebut tentunya sangat membutuhkan sumber daya manusia yang cukup banyak.
Karena itu, Gubernur Sumsel Herman Deru berharap adanya peran para alumni sekolah kehutanan untuk turut menjaganya. “Kami berharap IKA SKMA ini dapat memberikan solusi atau buah pemikiran kepada pemerintah mengenai bagaimana cara mengatasi karhutla,� kata dia, usai pembukaan Rakernas IKA SKMA 2022.
Menurutnya, karhutla selalu menjadi momok menakutkan bagi Sumsel di setiap musim penghujan sehingga pemerintah mengharapkan adanya solusi permanen atas persoalan ini.
Selain itu, Pemprov Sumsel juga berharap IKA SMKA ini juga menyuarakan mengenai keinginan Sumatera Selatan memiliki kebun binatang.
"Seperti Harimau Sumatera itu asalnya dari sini, dan disebar ke seluruh kebun binatang baik di dalam hingga luar negeri. Tapi Sumsel sendiri belum memiliki kebun binatang," kata dia.
Demi menjaga kelestarian flora dan fauna, ia mengajak IKA SKMA membangun Zoo atau kebun binatang. Dikenal memiliki suaka marga satwa dan hutan lindung Sumsel sering menjadi sasaran empuk para oknum-oknum nakal yang ingin melakukan tindakan buruk terhadap hutan dan suaka margasatwa di Sumsel.
Oleh karena itu, Herman Deru mengharapkan agar IKA SKMA dapat merumuskan dan menemukan solisinya agar hutan dan suaka margasatwa yang ada di Sumsel tetap terlindungi.
Ia juga meminta agar IKA SKMA dapat melakukan kerja sama yang dengan instansi berwenang terkait penambahan personil Polhut demi menjaga hutan lindung dan suaka marga satwa yang terdapat di Sumsel.
Ketua IKA SKMA Abdul Qodir mengatakan saat ini terdapat 9.615 orang alumni SKMA yang tersebar di 34 provinsi Tanah Air. Para alumni ini pada umumnya bekerja di bidang kehutanan, mulai dari tenaga lapangan, tenaga teknik, analisis, hingga pengambil kebijakan.
"Kami menggelar Rakernas ini untuk menguatkan komitmen anggota organisasi dalam beraksi nyata di bidang masing-masing untuk kemajuan pembangunan kehutanan dan lingkungan ke depannya," kata Qodir.
Diakuinya, rimbawan ini diharapkan dapat menjadi contoh, insipirasi hingga agen perubahan di daerahnya masing-masing dalam mengawal pelestarian lingkungan.
Untuk itu, IKA SMKA sebagai organisasi aktif yang sudah berdiri sejak 1955 ini dan memiliki kepengurusan di seluruh provinsi akan terus menjaga visi dan misi untuk senantiasa bersesuaian dengan program pemerintah dalam hal ini Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup. (OL-13)
Camat dan Lurah diminta melakukan sosialisasi kepada RT dan RW agar mengingatkan warga tidak membuka lahan dengan cara membakar.
Pada 2 Juni 2025, Gubernur Riau, Abdul Wahid, menyampaikan rencana program 100 hari kerja.
Usulan ini didasarkan pada data BMKG yang memprediksi puncak musim kemarau akan berlangsung pada Juli-Agustus mendatang
Penurunan luas karhutla dimulai sejak 2015 seluas 2,6 juta hektare, menjadi 1,6 juta hektar (2019), 1,1 juta hektare (2023), dan 24.154 hektare pada 2024.
Selain kebakaran hutan dan lahan (karhutla), ancaman kekeringan juga menjadi perhatian serius.
Agustan Saining mengatakan persemaian ini dibangun oleh Pemprov Kalteng melalui Dinas Kehutanan
ALUMNI dari Fikom Unpad akan menghadiri acara pengukuhan pengurus IKA Fikom Unpad periode 2024-2028 di tengah gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) yang tengah melanda industri media massa
Keberadaan jaringan HA IPB yang lengkap di seluruh provinsi dan hampir 200 cabang di tingkat kota/kabupaten, tentu bisa membantu mensukseskan program Makan Bergizi Gratis.
Alumni yang hadir secara kompak menegaskan pentingnya solidaritas untuk saling membantu serta mendorong terciptanya jaringan yang solid dan bermanfaat.
Hingga batas akhir masa verifikasi, Maman Abdurrahman tercatat sebagai satu-satunya bakal calon yang memenuhi seluruh syarat pencalonan ketua umum Ika Trisakti secara sah dan lengkap.
Australia memiliki jaringan alumni terbesar di Indonesia, dengan lebih dari 200.000 alumni di seluruh nusantara.
IKAFEB telah mengambil kesepakatan dan keputusan dalam Rapat Pleno Pengurus yang pada Senin, 14 April 2025 untuk memilih Maman Abdurrahman sebagai Caketum IKA Trisakti.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved