Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Majalengka, Jawa Barat melakukan antisipasi bencana pada musim penghujan. Seluruh warga, khususnya yang tinggal di daerah rawan bencana diminta meningkatkan kewaspadaan.
Kesiapan tersebut ditandai dengan penetapan status siaga bencana hidrometeorologi yang berlaku di seluruh wilayah Kabupaten Majalengka. "Di Kabupaten Majalengka berpotensi terjadi beberapa bencana," tutur Bupati Majalengka, Karna Sobahi, Selasa (18/10).
Pemkab Majalengka, jelas Karna, telah mendata daerah rawan bencana seperti banjir dan tanah longsor "Prioritas kita penyelamatan orang," tutur Karna.
Dijelaskan Karna, di Jawa Barat, Kabupaten Majalengka menempati urutan ke 15 dari 27 kabupaten dan kota yang rawan bencana. Sementara itu berdasarkan data yang dihimpun dari BPBD Majalengka, dari 26 kecamatan sebanyak 19 kecamatan merupakan daerah rawan longsor dan pergerakan tanah. Sedangkan sisanya rawan banjir.
Sebanyak 164 kejadian kebencanaan telah terjadi di Kabupaten Majalengka mulai awal tahun hingga pertengahan Oktober 2022 ini. Kejadian bencana tersebut terdiri 67 kejadian banjir, 12 kejadian kebakaran hutan dan lahan, 16 kejadian erosi dan sembilan kejadian lainnya. (OL-15)
Peninjauan banjir Pekalongan dilakukan untuk memastikan keselamatan warga terdampak sekaligus mengecek kesiapan penanganan banjir secara berlapis.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
BNPB bersama kementerian/lembaga, pemerintah daerah, unsur TNI/Polri, serta mitra swasta terus mempercepat pembangunan hunian sementara (huntara) di Aceh Tamiang.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, mengatakan masih ada siswa korban bencana banjir Aceh yang belajar di tenda pengungsian.
BENCANA banjir dan 18 titik longsor melanda Kabupaten Jepara, sebanyak 1.445 keluarga ( 3.522 jiwa) warga Desa Tempur, Kecamatan Keling, Jepara terisolasi akibat terputusnya akses jalan.
mitigasi bencana tidak dapat hanya bertumpu pada pembangunan fisik, tetapi juga harus menyentuh perubahan perilaku serta penguatan kesiapan mental masyarakat
Bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh pada akhir November lalu meninggalkan dampak serius bagi petani, pekebun, dan petambak.
Selain itu, perhatikan tanda alam seperti awan Cumulonimbus yang berbentuk seperti bunga kol berwarna gelap, yang seringkali menjadi penanda akan terjadinya hujan lebat disertai petir.
DALAM empat hari puluhan bencana hidrometeorologi seperti banjir, longsor, dan angin puting beliung melanda Kabupaten Jepara, Jawa Tengah.
Pasca-longsor Citeureup, Bogor,BMKG ingatkan potensi pergerakan tanah di Jawa Barat Selatan hari ini 13 Januari 2026 serta potensi cuaca ekstrem dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
BMKG memperingatkan potensi hujan lebat hingga sangat lebat akibat cuaca ekstrem yang meluas di berbagai wilayah Indonesia pada periode 13–19 Januari 2026.
Sementara itu, cuaca ekstrem berupa angin kencang merusak rumah warga di Bekasi dan Sukabumi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved