Headline

Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.

Kontur Tanah Labil, Tiga Kios di Kota Sukabumi Ambruk Tergerus Tanah Longsor

Benny Bastiandy
06/2/2026 23:38
Kontur Tanah Labil, Tiga Kios di Kota Sukabumi Ambruk Tergerus Tanah Longsor
Sedikitnya tiga bangunan kios di ruas Jalan Aminta Azmali di Kota Sukabumi ambruk usai tergerus tanah longsor.(MI/Benny Bastiandy)

TIGA bangunan kios tempat berjualan pelaku UMKM di Jalan Aminta Azmali Kelurahan Sriwedari Kecamatan Gunungpuyuh Kota Sukabumi, Jawa Barat, ambruk akibat tanah longsor, Jumat (6/2). Diduga, tebing yang berada di bawah bangunan kondisinya labil sehingga menyebabkan terjadi longsor.

Berdasarkan informasi, peristiwanya terjadi sekitar pukul 15.00 WIB. Padahal, sebelum kejadian tak turun hujan deras.

Namun diperkirakan, tanah longsor terjadi akibat akumulasi dari tingginya curah hujan akhir-akhir ini. Tak ada korban luka maupun jiwa pada peristiwa tersebut.

Para pedagang sudah menyelamatkan diri terlebih dulu. Sebab, sebelum ambruk, para pedagang sempat mendengar suara retakan. 

"Kejadiannya tiba-tiba. Bangunan kios tempat berjualan tiba-tiba ambruk karena terjadi tanah longsor. Sebelumnya sempat terdengar suara retakan-retakan. Saat itu kami berupaya keluar dari dalam kios. Benar saja, tak lama bangunan ambruk," kata Ananda, 29, salah seorang pemilik kios yang ambruk, Jumat (6/2).

Sebelumnya pada awal 2025, peristiwa serupa pernah terjadi di lokasi yang sama. Hampir setahun berlalu, kembali terjadi peristiwa tersebut.

"Tahun lalu juga seperti ini," terangnya. 

Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.

Akibat kejadian itu, nilai kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah. Tanah longsor di sekitar juga mengancam akses jalan. (BB)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Reynaldi
Berita Lainnya

Bisnis

Wisata
Kuliner