Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
PETANI tomat di kawasan Kabupaten Bener Meriah dan Aceh Tengah, Provinsi Aceh, sejak dua pekan terakhir merugi. Pasalnya harga buah tomat hasil produksi mereka sekarang sedang anjlok ke level paling rendah.
Tingkat pengumpul sayur di Pasar Bale Atu, Kecamatan Bukit, Kabupaten Bener Meriah, pada Senin (26/9), misalnya, harga buah tomat segar kualitas super dan ukuran besar Rp1.500/kg (kilogram). Lalu harga tomat ukuran sedang lebih murah lagi yakni hanya Rp1.000/ kg. Ini harga terendah sejak awal Januari 2022.
Ironinya lagi, selain turun harga yang luar biasa, ribuan kilogram hasil produksi panen petani tidak terjual dan terbuang begitu saja. Sebagian petani malah membiarkan buah sayuran itu alias tidak dipetik atau tinggal di batang.
Lebih parah lagi, ada ratusan kg buah tomat yang tidak laju terjual terpaksa dibuang ke parit jalan. Bahkan banyak juga yang dibuang ke bak truk sampah sehingga diangkut oleh petugas dari Dinas Kebersihan ke lokasi tempat pembuangan akhir (TPA) di kawasan Uber-Uber Bener Meriah. "Ini rasa kekecewaan petani dan pedagang kepada pemerintah yang tidak berupaya sedikit saja untuk menyelamatkan petani sayur," tutur Maimun, tokoh masyarakat Bener Meriah.
Baca juga: Pemkab Garut Ekspor Perdana Sale Pisang ke Malaysia
Kondisi serupa juga terjadi di Pasar Pagi Kota Takengon, ibu kota Aceh Tengah. Banyak buah tomat di pedagang eceran itu sepi pembeli. Selain banjir hasil panen, jarang pedagang dari luar kabupaten tersebut mengumpulkan buah tomat dari petani di kebun yang langsung memasok ke pasar lokal kabupaten tetangga.
"Harga Rp1.000 terendah sejak awal Januari 2022. Ini setelah harga musim panen raya pada pertengahan 2021 yang anjlok pada tingkat termurah Rp500 per kg," tambah Maimun.
Catatan Media Indonesia, Kabupaten Bener Meriah dan Aceh Tengah merupakan kawasan penghasil sayur terbesar di Serambi Mekkah. Beberapa jenis sayur produksi dua kabupaten di dataran tinggi Gayo itu antara lain tomat, kentang, cabai hijau, labu jepang, kol, dan kacang merah. (OL-14)
Tomat mengandung kalium dan likopen yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi. Pelajari bagaimana tomat membantu mengelola hipertensi dan menjaga kesehatan jantung secara alami.
Makani tomat berlebihan ternyata bisa menimbulkan efek buruk bagi kesehatan Anda, termasuk memicu asam lambung. Ini enam bahaya utama yang perlu Anda waspadai saat terlalu banyak makan tomat.
Tahukah Anda tomat punya efek samping tertentu yang tidak bisa diabaikan?
Sudah dua bulan terakhir harga buah tomat di Provinsi Aceh bertahan anjlok. Akibatnya, ketika musim panen raya, petani membiarkan buah tersebut membusuk di pohon dan tidak memanennya.
Meskipun secara botani dianggap sebagai buah, tomat sering digunakan dan dikategorikan sebagai sayuran dalam konteks kuliner. Tomat memiliki berbagai ukuran
Tomat adalah makanan sehat yang mudah diakses dan bisa dikonsumsi dalam berbagai bentuk, seperti mentah, dimasak, atau dalam bentuk jus, sehingga memberikan manfaat maksimal
TIADA perbuatan paling indah, kecuali berpuasa A'syura dan menyantuni anak yatim serta bersedekah kepada orang miskin di Hari A'syura, 10 Muharram 1447 H.
KELANGKAAN hingga tingginya harga gas elpiji 3 kilogram (kg) di kawasan Provinsi Aceh jalan terus. Sejak tiga pekan terakhir hingga Minggu (6/7), belum ada tanda-tanda membaik.
Kelangkaan gas elpiji 3 kilogram di Provinsi Aceh terus berlangsung. Sejak tiga pekan terakhir hingga, Minggu (6/7), belum ada tanda-tanda pasokan gas tersebut membaik.
Sesuai keadaan di lokasi sedikitnya ada tiga tahap warga setempat menanam bawang merah. Sebagian yang ditanami tahap pertama dua bulan lalu, kini sudah mulai memanen.
Hal itu mengundang perhatian publik, apakah ada permainan pasar atau kebijakan PT Pertamina mengurangi pasokan bahan bakar gas bersubsidi itu untuk masyarakat.
Di Desa Ceurih Kupula, Desa Pulo Tunong, Desa Mesjid Reubee dan Desa Geudong, puluhan ha lahan sawah mengering. Lalu tanah bagian lantai rumpun padi pecah-pecah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved