Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PARA wakil rakyat di DPRD Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mengusulkan lima rancangan peraturan daerah (Raperda) tahun ini. Lima raperda itu saat ini telah memasuki tahapan kajian akademik.
Ketua Badan Pembentukan Perda DPRD Kabupaten Cianjur, Igun Hendra Gunawan menuturkan lima raperda inisiatif DPRD meliputi pelayanan darah, penempatan dan perlindungan pekerja migran, pondok pesantren, perlindungan dan pemberdayaan petani, serta perlindungan dan pemenuhan hak-hak penyandang disabilitas. Sebelum raperda itu diparipurnakan, sebut Igun, terlebih dulu dilakukan bedah raperda bersama para pakar di Bandung.
"Kegiatan bedah raperda ini diinisiasi Sekretariat DPRD bersama Bapemperda (Badan Pembentukan Perda). Tujuannya tentu saja membedah raperda-raperda yang akan dibahas. Narasumbernya dari instansi-instansi yang memiliki kapasitas untuk menjelaskan hal tersebut," kata Igun, Selasa (20/9).
Pada bedah raperda tersebut, kata Igun, pihak dari Kementerian Dalam Negeri, Kantor Wilayah Hukum dan HAM Jawa Barat, serta Biro Hukum Pemprov Jabar, memberikan masukan hal-hal yang sekiranya menjadi substansi dibahas lebih lanjut. Berbagai bahan masukan itu akan menjadi pedoman pada pembahasan di tingkat panitia khusus (Pansus) DPRD.
"Besok (Rabu) kami akan laksanakan paripurna pembahasan lima raperda ini bersamaan raperda inisiatif dari pihak eksekutif. Jadi agendanya nota pengantar dari Bapemperda DPRD dan eksekutif," sebutnya.
Igun menuturkan lima raperda inisiatif DPRD sudah melalui uji petik ke tingkat masyarakat. Pada prinsipnya, sebut Igun, masyarakat sepakat berbagai raperda inisiatif DPRD. "Berdasarkan public hearing yang kami laksanakan dengan masyarakat, pada prinsipnya mereka mengharapkan raperda ini bisa segera disahkan menjadi perda," ucapnya.
Poin atau substansi dari semua raperda inisiatif legislatif maupun eksekutif akan dibahas bersama-sama. Sehingga payung hukum tersebut implementasinya bisa diterapkan dan bermanfaat bagi masyarakat.
"Jadi, tahun ini ada tujuh raperda. Lima merupakan inisiatif DPRD dan dua inisiatif pemerintah daerah. Targetnya tahun ini harus menjadi perda," pungkasnya. (OL-15)
Jelajahi 10 destinasi wisata terbaik di Jl Braga Bandung, dari kafe klasik hingga museum bersejarah. Liburan tak terlupakan menanti!
Penambahan rombel ini, dilakukan karena terdapat sekitar 197.000 anak di Jabar yang berpotensi tidak melanjutkan atau putus sekolah.
Eliminasi TBC memerlukan kekompakan dan sinergi lintas sektor.
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi, mengungkapkan hanya ada 384 kelas sekolah tingkat SMA/SMK yang akan diisi rombongan belajar (rombel) 38 sampai 50 siswa dari 801 kelas.
Festival Kerukunan di Desa Pabuaran, Kerukunan bukan Proyek Elite
Tetapi, dari 27 wilayah Jawa Barat hanya ada dua wilayah yang diprakirakan akan diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang terjadi pada siang hari.
Opsi pemilihan kepala daerah tersebut harus didalami serius oleh lintas kementerian
Raperda Penyelenggaraan Pendidikan sebagai bentuk upaya pemerintah menjamin layanan pendidikan untuk semua anak usia sekolah.
Ide pengembalian pemilihan kepala daerah (pilkada) ke sistem tidak langsung melalui DPRD tidak serta merta menjamin pengurangan biaya politik
Aksi tersebut merupakan perbuatan yang sangat zalim dengan melakukan pemerasan terhadap masyarakat miskin yang sedang mencari kerja.
PRAKTISI hukum Taufik Basari mengatakan masa jabatan DPRD tidak bisa diperpanjang atau dikosongkan selama dua tahun.
PAKAR hukum Pemilu FH UI, Titi Anggraini mengusulkan jabatan kepala daerah dan anggota DPRD provinsi, kabupaten, dan kota yang terpilih pada Pemilu 2024 diperpanjang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved