LONGSOR melanda Banyumas, Jawa Tengah (Jateng), pada Senin (19/9) malam. Akibatnya, satu orang dilaporkan tewas dan baru dapat dievakuasi pada Selasa (20/9).
Korban ialah Susilowati, 80, warga Kelurahan Arcawinangun, Kecamatan Purwokerto Timur, Banyumas. Korban terjatuh dan tertimbun longsor, karena rumahnya tergerus aliran Sungai Pelus.
Kepala Pelaksana BPBD Banyumas Budi Nugroho mengatakan sebetulnya pihaknya telah meminta kepada tujuh keluarga yang direlokasi ke Cilongok. Namun, ternyata sebagian masih menghuni rumah tersebut, meski berbahaya.
"Korban ialah orang tua yang masih menghuni rumah. Pada saat hujan deras dan air Sungai Pelus menggerus, berdampak pada longsornya rumah dan korban ikut terjatuh," jelas Budi.
Budi meminta kepada keluarga lain yang telah direlokasi untuk tidak lagi menempati rumah tersebut karena berbahaya. "Kami minta rumah dikosongkan dan silakan rumah relokasi," ujarnya.
Dia juga mengingatkan kepada warga untuk terus bersiaga, karena curah hujan masih tinggi. Oleh karena itu, bagi mereka yang berada di wilayah rawan bencana harus waspada terutama kalau hujan deras turun. (OL-14)