Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
HUJAN deras yang mengguyur di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, pada Minggu (11/9) membuat debit sungai Citanduy meningkat drastis. Hujan deras selama empat jam yang dimulai pukul 20.00 WIB itu mengakibatkan tanggul Bendung Leuwikeris jebol.
Berdasarkan analisis hidrologi yang dilakukan debit yang masuk dalam kategori Q200 (debit banjir terjadi selama periode 200 tahunan) dan menyebabkan terowongan pengelak berada di bawah tidak mampu mengalirkan debit air secara maksimum yang direncanakan pada terowongan pengelak Q25 sebesar 547.18 m3/detik (berdasarkan desain pembangunan Bendungan Leuwikeris).
Humas Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy (BBWS), Rahmat Syah, mengatakan, intensitas hujan tinggi di Sungai Citanduy menyebabkan limpasan pada tanggul inlet terowongan setinggi 7.42 meter yang berada di atas terowongan pengelak air melimpas dari tanggul hingga masuk ke area proyek pekerjaan tubuh bendungan. Limpasan air Sungai Citanduy masuk ke area pekerjaan tubuh bendungan dan menyebabkan aktivitas pekerjaan dihentikan sementara.
"Tanggul yang jebol menyebabkan air Sungai Citanduy langsung masuk ke area pekerjaan tubuh bendungan. Kejadian ini tidak ada korban jiwa baik dari para pekerja maupun operator yang bekerja pada proyek bendungan Leuwikeris paket satu," kata Rahmat, melalui keterangan tertulis yang dikutip, Selasa (13/9/2022).
Rahmat mengatakan, kenaikan muka air yang terjadi telah melebihi elevasi sensor AWLR Cirahong menyebabkan alat sensor menjadi malfungsi hingga menyebankan 11 unit alat berat tidak dapat dilakukan evakuasi dari 27 unit alat berat yang bekerja pada lokasi proyek bendungan. Namun, kejadian itu berlangsung selama 4 jam dengan kenaikan muka air dari atas elevasi inlet terowongan yang melimpas pada tanggul inlet terowongan dan masuk ke area tubuh bendungan.
"Status tanggap darurat telah dilakukan oleh segenap tim proyek pembangunan bendungan Leuwikeris, dan telah melakukan persiapan untuk penanggulanan dengan pembuatan jalan akses menggunakan material rockfill menuju arah hulu inlet dari sisi Tasikmalaya ke Ciamis untuk kemudian dilakukan penyediaan material timbunan untuk penutupan area yang tergerus oleh limpasan air," ujarnya.
Menurutnya, selain itu ketika tanggul sudah mulai tersambung akan segera ditindaklanjuti dengan dewatering serta pembersihan area kerja bendungan sehingga pelaksanaan pekerjaan tubuh bendungan dapat dikerjakan kembali. Namun, dengan kejadian itu terjadi Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy (BBWS) melalui SNVT pembangunan bendungan telah melakukan berkoordinasi dengan Direktorat Jenderal Sumber Daya Air.
"Kami sudah melakukan koordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tasikmalaya dan Ciamis termasuk BMKG dalam mitigasi potensi bencana hidrometeorologi. Karena, cuaca ekstrem akan terjadi tetapi berbagai upaya terus dilakukan agar para pekerja yang ada di bawah supaya mereka tetap siaga dan waspada," paparnya. (OL-13)
Baca Juga: Kereta Api Lintas Selatan Jawa Alami Keterlambatan, Ini Penyebabnya
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
Korps Insinyur Angkatan Darat AS membuka dua bendungan di California Tengah, membiarkan 2,2 miliar galon air mengalir keluar, mengikuti perintah Presiden Donald Trump.
DIREKTUR Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum, Roy Rizalie Anwar meninjau kondisi infrastruktur terdampak bencana banjir di sejumlah wilayah Kalimantan Selatan.
Saat ini, tahapan pembangunan bendungan Riam Kiwa terus berjalan dan pada 2025 ini akan dibangun akses jalan dan fasilitas lain penunjang bendungan.
Wakil Menteri Pertanian Sudaryono memastikan pembangunan Bendungan Sidoras akan dimulai tahun ini.
NASA mengungkapkan Bendungan Tiga Ngarai di Tiongkok, yang menyimpan 40 miliar meter kubik air, berkontribusi pada perlambatan rotasi Bumi sebesar 0,06 mikrodetik per hari.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya, Uus Supangat mengatakan, program cek kesehatan gratis memang sudah berjalan tapi khusus untuk syarat SPMB memang masih dikenakan biaya.
Pembukaan gerai baru merupakan bagian penting dari ekosistem Indosat. keberadaan 3Store baru ini sebagai bentuk perluasan layanan Indosat
Kedua korban, Rahmat Hidayat (45 th) dan Saepudin (39th) merupakan pekerja bangunan yang bekerja sebagai tukang bangunan yang sedang bekerja mengecat bangunan Gereja.
Dinas Kesehatan akan berupaya akan melakukan sosialisasi, edukasi terutamanya kepada masyarakat meski untuk vaksinasi yang diberikan telah melampui target.
Pemanfaatan jalan umum, karena masjid maupun madrasah yang dimilikinya tidak dapat menampung jemaah laki-laki dan perempuan.
Pemerintah harus segera memperbaiki infrastruktur jalan terutama mencegah kejadian serupa terulang
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved