Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
KORPS Insinyur Angkatan Darat AS membuka dua bendungan di California Tengah dan membiarkan sekitar 2,2 miliar galon air mengalir keluar dari waduk. Pembukaan itu setelah Presiden Donald Trump memerintahkan pelepasan air tersebut dengan niat yang keliru untuk mengirimkan air ke California Selatan yang dilanda kebakaran.
Trump merayakan langkah tersebut dalam postingan di Truth Social pada Jumat dan Minggu, menyatakan, “air mengalir di California,”. Ia menambahkan air tersebut “akan menuju para petani di seluruh negara bagian, dan ke Los Angeles.”
Ada dua masalah utama, kata para ahli air: Air yang baru dilepaskan tidak akan mengalir ke Los Angeles. Air tersebut terbuang karena dilepaskan selama musim hujan musim dingin.
“Mereka menahan air ekstra di waduk-waduk tersebut karena risiko musim panas akan kering,” kata Heather Cooley, direktur penelitian untuk organisasi kebijakan air California, Pacific Institute. “Ini menempatkan pertanian pada risiko kekurangan air selama bulan-bulan musim panas.”
Pada Jumat, Trump memposting 1,6 miliar galon air sedang dilepaskan dan menambahkan “dalam 3 hari, jumlahnya akan menjadi 5,2 miliar galon.”
Sekitar 2,2 miliar galon air dilepaskan dari Jumat hingga Minggu, kata distrik air setempat dalam sebuah pernyataan yang dirilis pada hari Senin. Air tersebut dibuang ke dasar danau kering Tulare Lake, menurut surat dari Senator Alex Padilla kepada Menteri Pertahanan Pete Hegseth.
“Entitas yang ada di hilir menggunakan pelepasan ini untuk permintaan irigasi terbatas dan pengisian ulang air tanah,” kata pernyataan tersebut.
“Pelepasan ini sangat mengkhawatirkan,” kata Cooley. “Ini memberikan manfaat nol dan menempatkan petani California pada risiko keterbatasan pasokan air dalam beberapa bulan mendatang.”
Direktur Departemen Sumber Daya Air California, Karla Nemeth, mengatakan kepada wartawan bahwa sedikit koordinasi antara pejabat federal dan manajer air negara bagian dan lokal terkait pelepasan Korps Insinyur Angkatan Darat di Bendungan Terminus di Danau Kaweah dan Bendungan Schafer di Danau Success.
“Bendungan-bendungan ini adalah bendungan federal, dan negara bagian California tidak terlibat dalam pengambilan keputusan dalam hal ini,” kata Nemeth. “Kami secara tradisional memiliki koordinasi tingkat tinggi di tingkat operasional, yang benar-benar tidak terlibat dalam keputusan ini.”
Proyek Air Negara Bagian California menyuplai air dari California Utara ke California Selatan, termasuk Los Angeles. Pasokan air Los Angeles sebagian berasal dari waduk negara bagian dan sebagian dari Sungai Colorado.
Namun, sumber air Los Angeles sepenuhnya terpisah dari sistem air yang dipasok oleh Danau Kaweah dan Danau Success. Sistem air tersebut mengalir ke Lembah Tengah yang banyak bergantung pada pertanian — tempat pertanian besar menanam kacang, jeruk, dan rumput untuk pakan ternak, di antara tanaman lainnya. Wilayah yang kekurangan air ini sangat bergantung pada air tanah dan presipitasi musim dingin yang disimpan di waduk negara bagian untuk mengairi tanaman.
Korps Insinyur Angkatan Darat AS dan Gedung Putih tidak merespons permintaan CNN untuk memberikan komentar. (CNN/Z-3)
LAHAN pertanian seluas 1.046 hektare di sekitar Sungai Tanggung, Kabupaten Jember, dipastikan mendapat aliran air.
Kehadiran GERD akan membantu mengatasi krisis listrik berkepanjangan di dalam negeri sekaligus memungkinkan ekspor energi ke kawasan Afrika Timur.
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
DIREKTUR Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum, Roy Rizalie Anwar meninjau kondisi infrastruktur terdampak bencana banjir di sejumlah wilayah Kalimantan Selatan.
Saat ini, tahapan pembangunan bendungan Riam Kiwa terus berjalan dan pada 2025 ini akan dibangun akses jalan dan fasilitas lain penunjang bendungan.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump berencana menggelar pertemuan perdana Dewan Perdamaian atau Board of Peace pada 19 Februari mendatang di Washington.
KETEGANGAN Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali meningkat setelah Teheran memperingatkan akan menyerang pangkalan militer AS di Timur Tengah jika Donald Trump melancarkan aksi militer
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah memandang pembentukan Board of Peace (BoP) patut dicermati secara kritis, lembaga ini harus jelas soal roadmap kemerdekaan Palestina
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu dijadwalkan bertemu Presiden Amerika Serikat Donald Trumpmembahas perkembangan pembicaraan Amerika dengan Iran.
KETEGANGAN Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali meningkat meski kedua negara menyepakati kelanjutan perundingan nuklir. Teheran menegaskan garis merahnya
SUATU dokumen FBI pada 2020 yang termasuk dalam berkas Epstein menuduh bahwa miliarder paedofil Jeffrey Epstein dilatih sebagai mata-mata di bawah mantan Perdana Menteri Israel Ehud Barak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved