Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MESKIPUN pemerintah membatalkan penaikan harga BBM, tetapi Partai Buruh Sumatera Utara tetap melanjutkan rencana demonstrasi di sejumlah titik di Kota Medan pada Selasa 6 September 2022.
Willy Agus Utomo, Ketua Partai Buruh Sumut, mengatakan pembatalan penaikan harga BBM tidak menyurutkan keinginan partainya menggelar demonstrasi. "Kami akan tetap menggelar aksi penolakan kenaikan BBM yang akan dilaksanakan pada 6 September 2022," ungkapnya, Jumat (2/9).
Sesuai dengan rencana awal, dalam melaksanakan demonstrasi mereka akan melibatkan sejumlah organisasi serikat pekerja dan buruh di Sumut. Di antaranya FSPMI, KSBSI, KSPSI AGN, SPMS dan KPBI, serta elemen-elemen lain seperti Serikat Petani Indonesia dan komunitas-komunitas ojek online.
Mereka memproyeksikan aksi ini akan diikuti sekitar 500 orang massa. Aksi demo akan dipusatkan di Kantor Gubernur dan DPRD Sumut.
Willy menuturkan, harga BBM memang urung naik, tetapi wacana itu selalu digemborkan pemerintah. Karena itu mereka tetap menggelar aksi untuk mengingatkan pemerintah agar peka terhadap kondisi ekonomi rakyat kecil yang semakin memprihatinkan.
Jika BBM naik, lanjut dia, maka semua harga kebutuhan pokok akan ikut mengalami kenaikan dan itu akan membuat rakyat kecil semakin miskin. "Upah buruh saja sudah tiga tahun tidak naik. Ekonomi masyarakat juga masih lesu akibat pandemi Covid-19 dua tahun terakhir. Ini malah BBM mau dinaikan. Di mana hati pemerintah saat ini," ungkapnya.
Selain penolakan kenaikan harga BBM, mereka juga akan mengusung beberapa tuntutan. Di antaranya penolakan UU Cipta Kerja, penaikan upah buruh sebesar 15% untuk tahun 2023 serta penurunan harga sembako. (OL-15)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut pidana penjara 10 bulan terhadap 21 terdakwa kasus kerusuhan demonstrasi yang terjadi pada Agustus 2025.
MAHASISWA Fakultas Hukum mengajukan uji materiil Pasal 256 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana atau KUHP baru ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Aksi protes pendukung Manchster United ini dijadwalkan berlangsung sebelum laga kandang melawan Fulham pada 1 Februari mendatang.
Kemudian apabila koordinator demo tidak melaporkan rencana demonstrasi dan tidak terjadi apa-apa atau keonaran maka dirinya tetap tidak akan dipidana.
Demo buruh itu menolak upah minimum provinsi atau UMP Jakarta 2026 sebesar Rp 5,7 juta. Masyarakat diimbau menghindari kawasan monas
WAKIL Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengajak kalangan buruh untuk duduk bersama menyikapi perbedaan pandangan terkait penetapan Upah Minimum Provinsi atau UMP DKI Jakarta 2026.
Masyarakat dan pengguna jalan diimbau untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas.
Hingga Senin (5/1), pemerintah belum mengeluarkan regulasi resmi terkait pengaktifan kembali BSU di tahun anggaran 2026.
Publik menunggu konsistensi dan komitmen seorang gubernur yang dinilai memiliki kredibilitas dan integritas
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tetap mempertahankan besaran Upah Minimum Provinsi (UMP) Jakarta yang telah ditetapkan.
Demo buruh itu menolak upah minimum provinsi atau UMP Jakarta 2026 sebesar Rp 5,7 juta. Masyarakat diimbau menghindari kawasan monas
RIBUAN buruh melakukan aksi demonstrasi di depan Istana Negara, Jakarta, hari ini. Demo buruh itu menolak upah minimum provinsi atau UMP Jakarta 2026 sebesar Rp 5,7 juta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved