Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koperasi dan UMKM Teten Masduki mengapresiasi kepada dua provinsi yaitu Sumatra Selatan dan Provinsi Jabar yang terus mendorong usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan menampilkan produk dari masing-masing kedua provinsi tersebut pada puncak Hari UMKM Nasional.
"Saya memberikan apresiasi kepada Gubernur Sumatra Selatan dan Jabar kegiatan ini menjadi ajang bagi UMKM dalam mempromosikan produknya," kata Menteri Koperasi dan UMKM saat Peringatan Hari UMKM Nasional di Cihampelas Walk Bandung, Jawa Barat, belum lama ini. Apalagi, lanjutnya, dalam Hari UMKM Nasional, dua provinsi tersebut melakukan perjanjian kerja sama dalam rangka menguatkan perdagangan antarprovinsi. "Kerja sama perdagangan yang dilakukan antardua provinsi ini penting dalam upaya mendorong dan menguatkan belanja prodak UMKM," katanya.
Kuartal kedua ekonomi Indonesia, lanjutnya, kembali pulih tumbuh dan itu ditopang oleh konsumsi rumah tangga. "Kita terus waspada karena ekonomi global tidak menentu. Untuk itu kita harus mendorong dan konsumsi masyarakat terus diperkuat melalui membuka lapangan pekerjaan serta membeli dan belanja menggunakan produk UMKM," ucapnya.
Gubernur Sumsel Herman Deru mengaku bangga karena pihaknya mendapat kehormatan sebab UMKM Sumsel bisa menampilkan pada Harnas UMKM. "Atas izin Pak Menteri kami bersemangat dengan Pak Ridwan Kamil bersepakat melakukan hubungan dagang tukar-menukar komoditas melalui penandatanganan perjanjian kerja sama," ungkapnya.
Menurut Bapak Pembangunan Sumsel itu, kerja sama ini dilakukan agar pemerintah lebih intervensi yang lebih maksimal lagi dalam mendorong UMKM. "Kita tahu bahwa UMKM ini terbukti sangat ampuh meskipun sempat terkontraksi. Namun ini tetap bangkit karena UMKM berdaya saing luar biasa dan pasarnya jelas sehingga membuat Indonesia termasuk negara yang tangguh," ujarnya.
Di samping itu, Sumsel terus berupaya menekan angka kemiskinan melalui program Gerakan Sumsel Mandiri Pangan (GSMP). "Ada gerakan kami yang di-launching akhir 2021 yaitu program GSMP. Presiden sudah mendengungkan penanaman hortikultura di halaman rumah. Memang gerakan seperti ini terbukti pada kuartal terakhir ini penurunan kemiskinan memang bisa konkret dengan gerakan yang langsung menyentuh ke masyarakat dengan dukungan semua pihak," ujarnya.
Herman Deru berharap agar Harnas UMKM 2023 dapat digelar di Sumsel sehingga ada keseimbangan. "Tadi kita sepakat Jabar dan Sumsel berkolaborasi. Kami berharap Harnas UMKM dan Hari Koperasi kita satukan dan kami siap menjadi tuan rumah," ujarnya.
Di tempat yang sama, Gubernur Jabar Ridwan Kamil mengaku bangga atas kegiatan Harnas UMKM di Jabar. Apalagi kegiatan ini primadonanya Provinsi Sumsel. Ridwan Kamil juga merasa bersemangat sebab peringatan Harnas kali ini akan melalukan perjanjian kerja sama dengan Sumsel. Menurutnya, kerja sama ini upaya meningkatkan dan mengangkat produk UMKM tanpa harus impor. "Kita menyepakati kerja sama ini bahwa dunia sedang tidak baik-baik, agar kita tidak terjebak tentu kita perlu kerja sama ini," katanya. (RO/OL-14)
Tim yang telah dibentuk sejak 11 November 2025 ini dijadwalkan bertugas hingga 13 Januari 2026
Asep menekankan bahwa pencapaian target PAD tidak bisa dilakukan oleh Bapenda sendirian.
Langkah strategis ini bertujuan meminimalkan konflik agraria serta mencegah eskalasi bencana lingkungan di wilayah Jawa Barat.
Dedi menyatakan bahwa inventarisasi dan penetapan batas sempadan oleh Kementerian PU akan menjadi "senjata" bagi pemerintah daerah untuk melakukan penegakan hukum secara tegas.
Faris menyatakan pesimisme terhadap upaya islah yang telah dilakukan.
Tepung kemasan bermerek membuat produk disukai pembeli dari berbagai wilayah
Ketua Koperasi TC Invest Iqbal Alan Abdullah memaparkan UMKM saat ini masih mengalami kesulitan akses pendanaan terjangkau karena persoalan administrasi, jaminan, dan manajerial.
Kepala BGN Dadan Hindayana menyebut Rp32,1 triliun telah dicairkan untuk Program Makan Bergizi Gratis 2026, dorong PDB dan UMKM.
APUDSI adakan gala dinner pra-Rakernas 2026 untuk perkuat solidaritas anggota dan dorong ketahanan desa melalui ekonomi, pangan, dan UMKM terpadu.
Pelaku usaha kini bisa daftar QRIS, terima pembayaran semua bank dan e-wallet, serta pencairan dana tiap jam.
LITERASI pajak pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sektor bahan bangunan disebut harus terus ditingkatkan. Hal itu untuk mendukung kesiapan UMKM menghadapi dinamika ekonomi.
PT iForte Payment Infrastructure mendukung UMKM melalui layanan acquiring QRIS yang memungkinkan pelaku usaha memperoleh QRIS tanpa persyaratan membuka rekening baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved