Headline
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
Pendidikan kedokteran Indonesia harus beradaptasi dengan dinamika zaman.
ANGIN puting beliung menerjang tiga desa di wilayah Kecamatan Undaan, Kudus, Jawa Tengah, Sabtu (13/8) sore. Desa tersebut yakni Desa Undaan Kidul, Desa Glagahwaru, dan Desa Medini.
Kerusakan terparah berada di Desa Medini akibatnya lebih dari 30 rumah warga dan sebuah pasar desa rusak parah.
Dalam pantauan di lokasi, kondisi sebagian atap Pasar Wage di Desa Undaan Kidul memprihatinkan. Atap berbahan asbes berserakan di jalan bahkan hingga terbang ke rumah warga.
Sedangkan kondisi kerusakan rumah warga rata-rata atap genteng yang rusak disapu angin.
Sumardi, warga Desa Undaan Kidul, menceritakan kronologis saat puting beliung mendadak memorakporandakan pasar dan permukiman.
Menurut dia, kejadian angin kencang sekitar pukul 15.00 WIB, di mana sebelum angin menerjang sempat gerimis dan awan hitam mengumpul di wilayah Undaan Kidul.
Baca juga: Dua Kecamatan di Pangandaran Tergenang akibat Luapan Sungai
"Suaranya itu tadi gemuruh seperti petasan, der dar gitu, itu suara atap pasar terbang dan rumah warga berjatuhan. Saya juga nggak berani keluar waktu itu hanya bisa melihat dari dalam rumah," kata Sumardi kepada Media Indonesia, Jumat (13/8).
Angin puting beliung terjadi sekitar 15 menit. Usai angin reda, kondisi pasar sudah rusak parah. Sementara atap rumahnya hilang beterbangan,
ditambah kondisi hujan membuat air memasuki rumahnya.
Sementara Moh Nur Huda, Perangkat Desa Medini, menjelaskan, hingga Sabtu petang pihaknya masih melakukan pendataan terhadap rumah warga yang mengalami kerusakan. Dari data sementara kerusakan terdapat 30 rumah dan 1 Pasar Wage.
"Kerusakan Pasar Wage mencapai 80%, atapnya hilang semua hancur," terangnya.
Selain itu, puting beliung juga membuat tiang listrik roboh. Kini di lokasi masih belum teraliri listrik. Petugas PLN Area Kudus masih melakukan penanganan.
Sementara di Desa Glagahwaru dan Desa Medini, sejumlah rumah juga rusak akibat puting beliung. Namun belum diketahui secara pasti data kerusakan rumah warga. Hingga kini, relawan tanggap bencana dan relawan BPBD Kudus telah diterjunkan. (OL-16)
SEORANG anggota DPRD Kudus berinisial S bersama 4 orang lainnya ditangkap polisi karena sedang bermain judi. Polres Kudus kemudian mendapat belasan karangan bunga berisi dukungan.
Tim Gabungan melakukan inspeksi dengan mendatangi 8 lokasi agen dan distributor beras di Kabupaten Kudus untuk melakukan pengecekan beras terkait beras oplosan.
Selama enam bulan yakni Januari - Juni, ditemukan 81 kasus pengidap Human Immunodeficiency Virus dan Acquired Immunodeficiency Syndrome (HIV/AIDS) di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah.
RIBUAN orang berasal dari berbagai daerah sejak Minggu (6/7) dini hari sudah memadati Kompleks Makam Sunan Kudus dan Masjid Menara Kudus. Ada yang ingin mengejar berkah nasi jangkrik.
SEORANG pendaki wanita Jovita Diva Prabudawardani, 21, yang jatuh di jurang sedalam 50 meter di Puncak Natas Angin di Rahtawu, Kawasan Gunung Muria Kudus, Jawa Tengah, ditemukan meninggal dunia
Sampah menumpuk terutama plastik di bawah jembatan, ungkap Agus Riawan, acapkali mengakibat saluran tersumbat.
CJIBF hadir sebagai forum kolaborasi untuk membangun potensi-potensi wilayah di Jawa Tengah.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Air laut pasang (rob) diperkirakan akan mencapai puncaknya dengan ketinggian 1 meter terjadi pukul 13.00-16.00, sehingga berdampak banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
Pengelolaan limbah yang benar merupakan kewajiban dalam menjaga lingkungan dari potensi kerusakan, pun menjadi bagian dalam memastikan jaminan makanan halal
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah berkisar 2,5-4 meter cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran.
Gelombang tinggi berkisar 2,5-4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah dan ketinggian gelombang 1,25-2,5 terjadi di perairan utara terutama Karimunjawa.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved