Headline
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Kumpulan Berita DPR RI
AKIBAT diguyur hujan lebat sejak sore, bencana longsor kembali terjadi di Desa Rahtawu, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah pada Senin (2/2) malam, longsor dari tebing setinggi 10 meter tersebut menutup ruas jalan sepanjang 7 meter hingga menghambat akses jalan warga.
Pemantauan Media Indonesia Selasa (3/2) ratusan warga di Desa Rahtawu, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus bersama aparat dan perugas BPBD Kudus, sejak pagi sudah disibukkan membersihkan tumpukan material longsoran berupa tanah dan bebatuan yang menutup ruas jalan keluar masuk di desa itu
Material longsoran di sebuah tebing setinggi 10 meter menutup akses jalan utama sepanjang 7 meter tersebut terus disingkirkan, bahkan hingga siang baru setengah badan jalan yang dapat hanya untuk sekedar dapat dilintasi kendaraan roda dua, karena banyaknya tanah dan bebatuan menggunung sedang pembersihan dilakukan secara manual.
"Longsor terjadi tadi malam sekitar pukul 23.00 WIB, hujan sejak sore hingga dini hari mengakibatkan tebing setinggi 10 meter runtuh menutup jalan utama menujubke kecamatan," kata Sarpin, saksh seorang warga.
Kepala Polsek Gebog Ajun Komisaris Siswanto mengatakan selain material tanah dan bebatuan, juga pepohonan yang berada di bukit itu ikut terbawa longsor hibggavmebutup ruas jalan, membuat akses warga keluar masuk desa terganggu, hibggavsejaj pagi dilakukan pembersihan untuk menyingkirkan longsoran.
Pekerjaan pembersihan material longsor dan pepohonan tersebut, lanjut Siswanto, melibatkan ratusan warga dibantu aparat kepolisian, Koramil dan BPBD Kudus tidak dapat berlangsung cepat, karena dilakukan jumlah material cukupbvantak dan dilakukan secara manual menggunakan peralatan sederhana seperti cangkul, sekop dan linggis.
Meskipun tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, menurut Suswanto, namun terganggunya akses jalan utama ini membuat warga mengalami kesulitan baik untuk keperluan ke pasar, berobat atau berangkat kerja. "Yang penting sekarang ini terbuka dulu, sementara hanya dapat dilintasi sepeda motor," imbuhnya.
Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kudus Ahmad Munaji mengatakan longsor terjadi di Desa Rahtawu, Kecamatan Gebog tersebut karena intensitas hujan yang sangat lebat, sehingga tebing berada di jalan utama tidak kuat menahan gelontoran air hingga runtuh.
"Kura langsung kerahkan petugas pagibini untuk membuka akses jalan utama yang tertutup longsor, alat berat juga sulut masuk ke lokasi hingga hanya dapat dikerjakan secara manual dengan bergotong royong," ujar Ahmad Munaji. (H-2)
Banjir akibat cuaca ekstrem di Kudus merendam 5.596 rumah dan 1.970 hektare sawah serta berdampak pada 43.479 jiwa.
Jumlah warga terdampak banjir di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, terus bertambah.
Kasus asusila yang terjadi di RSUD dr Loekmono Hadi Kudus menjadi pembicaraan netizen setelah video yang diambil dari rekaman CCTV di rumah sakit plat merah itu viral.
Keterbatasan akses air bersih masih menjadi persoalan mendasar di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di daerah dengan kepadatan penduduk tinggi dan kualitas sumber air yang menurun.
Kedua korban diidentifikasi sebagai Ahmad Syukron Ma’mun dan Muhammad Abraham Dhiyauddin.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved