Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MURID SD Negeri Bunisari, Desa Gadobangkong, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat Barat akhirnya bisa bersekolah kembali. Kegiatan belajar mengajar di SD tersebut kembali berjalan normal setelah gerbang sekolah yang sebelumnya ditutup ahli waris lahan, dibuka.
Pembongkaran disaksikan aparat kepolisian, TNI, pihak sekolah, perwakilan Dinas Pendidikan (Disdik), dan Kepala Desa Gadobangkong, Ae Tajudin. Kepala Bidang SD Disdik Bandung Barat, Dadang A Sapardan memastikan, mulai saat ini proses pembelajaran di SDN Bunisari sudah berjalan normal.
"Kami sudah berkoordinasi dengan kepala sekolah dan guru-guru, sejak hari ini anak-anak sudah mulai melaksanakan pembelajaran," katanya, Selasa (9/8).
Meski sedang bersengketa, dia meminta pihak sekolah untuk memprioritaskan proses pembelajaran bagi murid karena itu merupakan kewajiban dari pihak sekolah.
"Tadi sudah brifing dengan kepala sekolah dan pengawas pembina untuk tetap menomorsatukan pelayanan dan pembelajaran kepada anak-anak didik karena mereka punyak hak pembelajaran," ujar Dadang.
Kepala Desa Gadobangkong, Drs. Ae Tajudin menjelaskan, lahan yang dibangun SD Negeri Bunisari bukan aset desa. Meski dalam surat pelimpahan Pemkab Bandung disebutkan bahwa status tanah milik Pemerintah Desa Gadobangkong.
"Tapi dalam akta jual beli pada tahun 1970 tertera jelas milik pak Nana Rumantana. Kami dari desa tidak bisa mengklaim karena memang tidak memiliki bukti kepemilikan," ucapnya.
Ae mengaku terkejut saat mengetahui kabar penyegelan SDN Bunisari, bahkan ia tidak menyangka jika surat keterangan yang dibuatnya dijadikan dasar ahli waris untuk menyegel sekolah.
"Saya baru tahu kemarin pagi, katanya akses masuk ke bagian paling belakang sekolah disegel ahli waris. Kaget juga, ternyata surat keterangan yang menyatakan bahwa tanah milik pak Nana justru digunakan untuk menyegel sekolah oleh ahli warisnya," tuturnya.
Dia menduga penyegelan yang dilakukan ahli waris karena jengkel persoalan ini tak kunjung tuntas. Lebih jauh, persoalan ini sudah pernah dibahas bersama antara ahli waris dengan Pemkab Bandung Barat melalui Disdik, Bagian Hukum, dan instansi terkait lainnya.
"Informasi yang saya terima, pihak ahli waris belum memberikan hibah atau mewakafkan tanahnya ke sekolah. Sampai sekarang memang belum ada titik temu, saya pribadi sangat menyayangkan, jangan sampai anak-anak menjadi korban," jelasnya. (OL-15)
Menteri Transmigrasi (mentrans) Iftitah Sulaiman Suryanagara menyampaikan persoalan sengketa lahan transmigrasi di Desa Gambut Jaya.
Edi menegaskan akan terus berupaya bersama Kementerian Transmigrasi untuk mengembalikan hak-hak warga transmigrasi di Desa Gambut Jaya.
DPR memastikan konflik lahan EV Surabaya antara warga dan Pertamina diselesaikan secara administratif tanpa membebani warga,
Kadispenad Kolonel TNI Inf Donny Pramono menjelaskan soal Mayjen TNI Achmad Adipati Karna Widjaja yang dituduh membekingi eksekusi sengketa lahan antara Jusuf Kalla dan GMTD
Kemenangan ini mengakhiri ketidakpastian yang selama bertahun-tahun membayangi sekolah, guru, hingga orangtua siswa
MANTAN Wakil Presiden Republik Indonesia Jusuf Kalla geram lahannya seluas 16 hektare di kawasan Tanjung Bunga, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, dicaplok orang.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Tahun 2025 kondisi usaha hotel dan restoran tidak ideal
Ada peningkatan kunjungan wisata di Bandung Barat sebesar 93.725 wisatawan
Perayaan kembang api hanya dilakukan sebagian kecil masyarakat di rumah masing-masing
Hotel bintang 5 itu secara resmi mengukuhkan posisinya sebagai destinasi akomodasi premium
ARUS lalu lintas di kawasan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, mulai mengalami lonjakan menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), Senin (22/12).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved