Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
UNTUK mensukseskan Pemilihan Gubernur (Pilgub) 2024 mendatang, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Bangka Belitung, telah mengajukan anggaran Rp60 miliar ke Pemerintah Provinsi Bangka Belitung.
Ketua Badan Pengawasan Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Bangka Belitung, Edi Irawan mengatakan pihaknya telah menyampaikan terkait pagu anggaran yang bakal digunakan untuk pelaksanaan pilgub.
"Terkait dengan anggaran Pilgub serentak 2024 intinya Bawaslu Babel telah menyampaikan kepada pemda dalam hal ini melalui Kesbangpol Pemprov Babel, terkait besaran anggran yang kita pergunakan di dalam penyelenggaraan Pilkada," kata Edi Irawan, Rabu (6/7).
Dikatakanya, pagu anggaran yang disampaikan Bawaslu Babel sebesar Rp60 miliar, diharapkannya dapat segera dibahas oleh pemerintah daerah nantinya. "Sudah lama disampaikan besaran pagu. Tetapi sampai hari ini masih menunggu untuk mengundang kita dalam pembahasan terkait anggaran tersebut. Besaran pagunya secara keseluruh Rp 60 miliar," terangnya.
Edi mengharapkan, anggaran yang telah diajukan tersebut dapat disetujui dan menjadi pembahasan di Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD). "Sudah kita ajukan tetapi belum ada pembahasan tim TAPD. Tentu anggaran itu untuk yang kita perlukan dalam pelaksanaan Pilgub 2024 mendatang," lanjutnya.
Ia menambahkan, anggaran yang diajukan Bawaslu tersebut secara umum bakal digunakan untuk dukungan terhadap program kegiatan pengawasan, dilakukan Bawaslu Provinsi Bangka Belitung.
"Karena nanti Pilkada serentak, tentunya terkait pembiayan bagi lembaga penyelenggaraan Ad hoc di bawah. Antara anggaran provinsi dan kabupaten/kota, karena pemilihan bupati/walikota tentu menyiapkan, mengajukan ke pemda masing-masing di tingkat kabupaten/kota," ujarnya.
Edi menjelaskan, untuk Bawaslu Babel, anggaran pagu Rp 60 miliar bakal digunakan untuk kegiatan pengawasan pemilihan gubernur dan wakil gubernur pada Pilkada 2024.
"Itu hanya untuk pilgub, kemudian apakah anggaran bertambah atau berkurang kita belum tahu. Tetapi besaran pagu sudah diajukam segitu. Tentunya ada pembahasan dengan pemda dan DPRD jadi sangat memungkinkan itu untuk dibahas secara bersama-sama," harapnya.
Sementara, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bangka Belitung, merencanakan melakukan pengajuan Rp 200 Miliar untuk anggaran Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024. Ketua KPU Provinsi Bangka Belitung, Davitri, mengatakan, pihaknya bakal mengajukan secara tertulis anggaran tersebut ke Pemerintah Provinsi Bangka Belitung.
"KPU belum mengajukan secara tertulis, kepada Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kita lagi melakukan pembahasan internal di KPU Provinsi Babel, diperkirakan anggaran itu sebesar Rp 200 miliar lebih," kata Davitri. (OL-15)
Menurutnya, tingkat partisipasi pemilih di Pilkada 2024 mengalami penurunan dibandingkan pemilihan presiden (pilpres) dan pemilihan legislatif (pileg) 2024
MK menggelar sidang lanjutan perselisihan hasil pemilihan umum kepala daerah (PHPU Pilkada) 2024, diantaranya Pilkada Provinsi Papua Pegunungan dan Provinsi Papua.
Pada sidang perdana, Rabu (8/1), Anwar Usman tidak dapat ikut bersidang karena dirawat di rumah sakit akibat terjatuh.
Ketua MK Suhartoyo menjelaskan bahwa sidang tetap akan dilaksanakan oleh tiga panel Hakim Konstitusi.
MK baru menerima sebanyak 152 permohonan, terdiri dari 119 permohonan soal pilkada tingkat kabupaten dan 33 pilkada tingkat kota.
BERDASARKAN hitung cepat atau quick count, lembaga survei mencatatkan kemenangan pasangan Andra Soni dan Dimyati Natakusumah atas pasangan Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi di Pilgub Banten
PEMERINTAH Provinsi Bangka Belitung (Babel) menyiapkan 12 pengacara untuk mengawal perkara Pulau tujuh yang akan digugat ke Mahkamah Konstitusi (MK).
RATUSAN pengemudi ojek online (ojol) di Kota Pangkalpinang, Provinsi Bangka Belitung (Babel), mematikan aplikasi sesaat pada Senin (16/6).
Kapolda Babel mendalami kasus dugaan pencabulan terhadap sejumlah Santri di Pondok Pesantren Tahfidz Quran Dusun Pangkalan Batu, Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan (Basel).
SEORANG ustaz di Pondok Pesantren Tahfidz Quran di dusun Pangkalan Batu, Kecamatan Payung, Kabupaten Bangka Selatan (Basel), Provinsi Bangka Belitung ditangkap polisi.
Bincang Inspiratif Satu Indonesia Award 2025 digelar untuk mendorong pemuda dan pemudi di wilayah Bangka Belitung agar berkontribusi pada program tersebut.
Kepala Dinas Petanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bangka Belitung (Babel) Edi Romdhani mengatakan. Populasi sapi di babel masih jauh dari yang diharapkan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved