Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Sumenep, Jawa Timur, mulai mengembangkan perkebunan kelor. Selain untuk dimanfaatkan buahnya, tanaman tersebut dibutuhkan daunnya untuk bahan antivirus. Sejak Selasa (7/6), daun kelor kering mulai diekspor ke Tiongkok melalui Pelabuhan Kalianget.
Pada ekspor perdana tersebut, sebanyak 300 ton serbuk daun kelor kering diangkut menggunakan kontainer ke Negeri Tirai Bambu tersebut.
Bupati Sumenep Achmad Fauzi, saat melepas pengiriman daun kelor, mengatakan, ratusan ton ekstrak daun yang dikenal juga dengan nama Maronggai itu dikumpulkan dari sejumlah kecamatan, di antaranya Ambunten, Dasuk, Batu Putih, Bluto dan Saronggi.
"Kami mulai mengembangkan tanaman ini di beberapa kecamatan tersebut," kata Fauzi.
Baca juga: Sumut Dorong Pemanfaatan Daun Kelor untuk Atasi Stunting
Selain akan dimanfaatkan buahnya, jelas dia, juga akan dipasarkan dalam bentuk ekstrak daun maupun dalam bentuk olahan lain seperti puding, campuran minuman maupun dalam bentuk daun segar sebagai bahan sayuran.
"Kami juga menyiapkan pola pendampingan bagi UMKM dalam mengembangkan produksi berbasis kelor," jelasnya.
Saat ini, kelor bukan hanya dijadikan tanaman pendamping di areal pertanian dan perkebunan warga, melainkan juga menjadi tanaman utama.(OL-5)
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menegaskan Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, bukanlah wilayah asing bagi bencana gempa.
POTENSI kejadian luar biasa penyakit campak atau KLB campak di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, mendapat perhatian serius tenaga kesehatan, termasuk untuk kota Jakarta.
KABUPATEN Sumenep, Jawa Timur menetapkan Kasus Luar Biasa (KLB campak) karena kasus yang mulai menunjukkan grafik meningkat. Per 21 Agustus 2025 terdeteksi 1.035 kasus campak di Sumenep.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) tengah mengejar target eliminasi kasus campak di Sumenep, Madura. Saat ini telah ditetapkan status Kejadian Luar Biasa campak (KLB Campak) di Sumenep.
Vaksin tersebut akan dipergunakan pelaksanaan vaksinasi campak massa untuk anak-anak yang akan dimulai Senin (25/8) mendatang.
MEMASUKI musim penghujan di akhir tahun, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, mengalami peningkatan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD).
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi ekspor CPO dan produk turunannya, termasuk pejabat ASN yang menerima imbalan untuk meloloskan ekspor.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi ekspor CPO dan produk turunannya dengan estimasi kerugian negara mencapai Rp14 triliun.
Pada kuartal IV 2025, industri tekstil dan produk tekstil tercatat tumbuh 4,37 persen secara tahunan di tengah tekanan global dan perlambatan permintaan di sejumlah negara tujuan ekspor.
Neraca perdagangan Indonesia yang tetap mencatatkan surplus sepanjang 2025 mencerminkan daya tahan sektor eksternal.
Indonesia kembali mencatatkan kinerja positif dengan mempertahankan surplus neraca perdagangan selama 68 bulan berturut-turut, di tengah kondisi ekonomi global yang tak pasti.
BPS melaporkan kinerja ekspor Indonesia sepanjang Januari hingga Desember 2025 tercatat mencapai US$282,91 miliar atau mengalami kenaikan sebesar 6,15%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved