Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMPIR sebagian besar koperasi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, tidak aktif. Dari jumlah koperasi yang sudah berbadan hukum sebanyak 1.593 unit, hanya 273 unit atau sekitar 17,2% masih melakukan rapat anggota tahunan (RAT).
Kepala Bidang Koperasi Dinas Koperasi UMKM Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Cianjur, Nana Rukmana, tak mengetahui persis penyebab tidak aktifnya sebagian besar koperasi di Kabupaten Cianjur. Nana menuturkan, salah satu syarat sebuah koperasi dinyatakan aktif yakni masih melakukan RAT sebanyak tiga tahun berturut-turut.
"Dari 1.593 koperasi yang berbadan hukum, sebanyak 273 koperasi masih aktif. Kebanyakan memang tidak aktif," jelas Nana kepada Media Indonesia, Selasa (1/3).
Koperasi yang saat ini masih terdata aktif tersebar di semua wilayah di Kabupaten Cianjur. Namun paling banyak berada di Kecamatan Cianjur. "Kebanyakan, koperasi yang masih aktif bergerak di bidang jasa," tuturnya.
Pemkab Cianjur cukup memerhatikan aktivitas koperasi yang sekarang masih aktif. Bentuk perhatiannya dilakukan dengan melaksanakan berbagai pelatihan bagi para pengurus koperasi.
"Kalau bantuan secara langsung (permodalan) tidak ada. Cuma tahun ini kita alokasikan memberikan pelatihan-pelatihan," terang Nana.
Misalnya untuk koperasi simpan-pinjam, lanjut Nana, diberikan pelatihan kompetensi manajerial. Bentuk bantuan lainnya berupa sosialisasi penyehatan koperasi. "Kita lakukan berkesinambungan," tegasnya.
Menurut Nana, keberadaan koperasi sangat penting untuk membantu para anggota. Pasalnya, koperasi merupakan soko guru perekonomian. "Prinsip koperasi itu kan dari anggota, oleh anggota, dan untuk anggota dengan berazaskan kekeluargaan," pungkasnya. (OL-15)
Sebagai bagian dari roadmap 2026, Kana menargetkan penguatan unit-unit usaha serta perluasan jaringan kemitraan.
Kementerian Koperasi (Kemenkop) resmi menjalin kerja sama dengan Pengurus Besar Al Jam’iyatul Washliyah untuk memperkuat pengembangan koperasi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes Merah Putih) saat ini terus mengalami kemajuan dan ditargetkan puluhan ribu unit dapat diselesaikan dalam beberapa bulan ke depan.
Hensa berpendapat wajar jika Ferry ingin agar pertumbuhan ritel modern dijaga dan tetap membuat Koperasi Desa Merah Putih tumbuh di pedesaan.
Plt Deputi III Kepala Staf Kepresidenan Syska Hutagalung mengungkapkan inisiatif ini dinilai sejalan dengan arah pembangunan ekonomi digital dan penguatan koperasi.
KPK mendalami dugaan aliran uang yang terafiliasi Bupati nonaktif Pati Sudewo melalui koperasi. Sejumlah saksi telah diperiksa penyidik di Gedung Merah Putih.
Komoditas hortikultura seperti cabai dan berbagai jenis sayuran diperkirakan menjadi yang paling terdampak jika kekeringan berkepanjangan terjadi.
Dari 800-an lokal, sebanyak 300 harus dibangun ruang kelas baru. Rata-rata berada di wilayah utara.
Tahun ini penerimaan pajak reklame ditargetkan sebesar Rp3,4 miliar. Hingga Triwulan I, realisasi penerimaannya sudah mencapai Rp1,5 miliar.
PASANGAN suami istri yang merupakan pemudik dari Bogor, Jawa Barat, mengalami insiden memilukan. Keduanya terbawa hanyut arus deras di saluran drainase Cianjur.
Dengan anggaran sebesar itu, tingkat kemantapan jalan ditargetkan bisa meningkat hingga 82%.
Terjadi tanah longsor di 17 titik yang kemungkinan bertambah, terputusnya jalan penghubung antara Kampung Hegarwangi dan Kampung Tipar di Kampung Datar Jeruk.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved