Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
BANJIR merendam rumah warga di wilayah Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo, pada Jumat (18/2) sore. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Boalemo melaporkan 363 unit rumah terendam banjir.
Sebagai respons cepat, tim gabungan melakukan penyedotan genangan air di lokasi terdampak. "Banjir ini melanda Desa Mohungo di Kecamatan Tilamuta. Hasil pendataan sementara terdapat 463 KK atau 1.490 jiwa terdampak," jelas Plt Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangan resmi, Sabtu (18/2).
Baca juga: Seorang Warga Tewas Akibat Banjir dan Longsor di Sukabumi
"Kejadian ini terjadi setelah hujan dengan intensitas tinggi. Serta, meluapnya sungai hingga ke pemukiman warga," imbuhnya.
Berdasarkan hasil pengamatan di lokasi, tinggi muka air pada saat terjadi banjir berkisar 30-50 cm. BPBD setempat segera menerjunkan personil untuk melakukan pendataan dan penanganan darurat.
Tim yang terdiri dari BPBD, TNI-Polri, unsur kecamatan, desa dan relawan tengah melakukan koordinasi terkait penanganan warga. Penyediaan makanan siap saji juga dilakukan untuk memenuhi kebutuhan dasar warga yang terdampak.
Baca juga: Banjir Luapan Bengawan Jero Meluas di Tujuh Kecamatan
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan potensi musim hujan masih terjadi hingga Maret 2022. Penyampaian diseminiasi informasi mengenai peringatan dini perlu dilakukan melalui WhatsApp group yang berisi perangkat daerah setempat.
Langkah itu bertujuan untuk mempersiapkan upaya mitigasi untuk mengurangi dampak ancaman banjir. "Masyarakat juga diimbau selalu waspada dan siap siaga. Dengan memantau prakiraan cuaca hingga tingkat kecamatan melalui BMKG atau potensi bahaya maupun risiko di aplikasi inaRISK," tutur Abdul.(OL-11)
Dua korban tewas AM, 42 dan LTL, 15, serta satu lagi masih dalam pencarian adalah warga Desa Tuweya, Kecamatan Wanggarasi, Pohuwatu.
ANGGOTA DPR RI, Rachmat Gobel, membagikan 50 sapi kurban ke seluruh Provinsi Gorontalo pada Idul Adha 1446 H atau 2025 M.
Sebanyak 248 orang terdampak bencana angin puting beliung yang melanda dua desa di Kabupaten Gorontalo, Gorontalo. Saat ini, mereka dalam pendampingan petugas BNPB.
TIM gabungan Bea Cukai dan TNI menggagalkan penyelundupan dan peredaran 445.800 batang rokok ilegal di wilayah Kabupaten Pohuwato dan wilayah perbatasan Taopa, Provinsi Gorontalo.
Empat mahasiswa yang terseret arus banjir di Desa Dunggilata, Kecamatan Bulawa, Bone Bolango, Gorontalo, ditemukan dalam kondisi selamat.
BERITA soal fenomena langka hujan jelly di Gorontalo viral di media sosial. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) meragukan kebenaran informasi tersebut.
Laga di Stadion Bank of America, Charlotte, AS, Minggu (29/6) dini hari itu dihentikan saat Chelsea tengah unggul 1-0 atas Benfica berkat gol tendangan bebas Reece James di menit 64.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis informasi prakiraan cuaca untuk hari ini, Kamis 26 Juni 2025, dengan sejumlah wilayah di Indonesia mengalami cuaca buruk
Peristiwa kecelakaan laut terjadi pada Jumat (16/5) sekitar 15.00 WIB. Lokasinya berada di kawasan pesisir Pantai Cikakap, Desa Tanjungsari, Kecamatan Agrabinta.
Penerbangan JT-123 rute Bandar Udara Radin Inten II Lampung ke Bandara Soekarno-Hatta. Pilot Lion Air melakukan pengalihan pendaratan (divert) ke Bandar Udara Internasional Kertajati
Masyarakat diminta mewaspadai dampak dari cuaca buruk tersebut karena dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
Sejumlah penerbangan tujuan Bandara Juanda Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur dialihkan sementara (divert) ke bandara lain akibat cuaca buruk berupa hujan deras dan angin kencang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved