Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Semarang menyiapkan tempat relokasi baru untuk menampung para pedagang Pasar Johar yang terbakar beberapa hari lalu, sebanyak 1.200 kios akan dibangun di lokasi yang sama di lahan milik Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT).
Pemantauan Media Indonesia, Jumat (4/2), ratusan pedagang di Pasar Johar Darurat di lahan milik Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) itu masih meratapi nasibnya, mereka masih berkumpul di lahan sisa kebakaran yang menghancurkan hampir sebagian besar kios.
Puluhan pedagang terlihat sibuk mengorek-orek puing reruntuhan bangunan pasar yang tinggal menyisakan abu dan arang untuk mencari dagangan yang tersisa, namun tidak banyak yang diperoleh dan sebagian besar telah rusak terbakar, sementara puluhan pemulung juga ambil bagian dengan mengumpulkan besi bekas bangunan.
"Tidak ada yang tersisa lagi, semua dagangan habis terbakar dan kerugian mencapai Rp100 juta lebih, padahal dulu kami memulai dagang di sini bermodal jual tanah," kata Chayanah, 46, pedagang sembako di Pasar Johar Darurat.
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi mengatakan kasus kebakaran Pasar Johar Darurat itu tidak ada hubungan dengan pengundian lapak di Pasar Johar lama yang sudah selesai direvitalisasi, namun untuk mengungkap kebakaran tersebut diserahkan penyelidikan kepada kepolisian.
Baca juga: Pasar Johar Darurat Semarang Terbakar
Berdasarkan data, demikian Hendrar Prihadi, jumlah kios yang terbakar mencapai 1.200 unit karena setiap pedagang ada yang menempati 2-3 kios, sehingga untuk kelanjutan usaha Pemerintah Kota Semarang akan kembali membangun Pasar Johar Relokasi yang baru.
"Kita akan bangun lagi pasar relokasi baru di lokasi ini," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan Kota Semarang Nurkholis mengatakan berdasarkan pendataan sementara, jumlah pedagang yang mengalami musibah kebakaran tersebut sebanyak 163 pedagang, selain menyiapkan tempat relokasi baru untuk kelanjutan usaha pedagang juga disiapkan kios di Pasar Kanjengan.
"Kios yang terbakar ada di Blok F1 hingga F9 serta Blok E, jika dihitung capai ribuan unit dan kini sedang dikoordinasikan untuk dapat dibangun kembali," ungkap Nurkholis.(OL-5)
Pasar Semawis ini kembali digelar untuk menyambut perayaan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili di Kota Semarang.
Lonjakan harga hingga 100 persen terjadi pada bawang merah dari Rp30 ribu menjadi Rp60 ribu per kg, disusul cabai rawit merah sebelumnya Rp45 ribu menjadi Rp90 ribu per kg.
KAI Daop 4 Semarang, Jawa Tengah, menyiapkan sebanyak 83.970 tempat duduk kereta api keberangkatan awal dari stasiun Daop 4 menjelang Tahun Baru Imlek.
Ada 10 tenant ZCorner di Universitas Wahid Hasyim Semarang yang siap melayani dan memanjakan lidah para mahasiswa.
KOTA Semarang dinilai memiliki posisi strategis serta kesiapan teknis untuk menjadi tuan rumah Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Nasional XXXI Tahun 2026.
Warga terpaksa menyeberangi Sungai Beringin dengan rakit swadaya setelah jembatan penghubung ke Kampung Tambaksari ambrol diterjang banjir.
Prasasti Muara Cianten, yang merupakan peninggalan Kerajaan Tarumanegara, dipindahkan dari lokasi asalnya di tepi Sungai Cisadane, Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
"Kami melihat ada beberapa rumah masyarakat yang telah rusak dan tidak layak huni karena tersapu aliran Batang Baiang.Segera kami relokasi ke tempat yang aman,"
Melalui dialog yang terbuka dan transparan tersebut, sejumlah kesepahaman berhasil dicapai antara warga dan Pemkot Jakarta Selatan, antara lain penyediaan hunian relokasi.
MEMASUKI hari keenam, pencarian terhadap 7 korban yang masih tertimbun di Cilacap, Jawa Tengah belum membuahkan hasil meskipun alat berat telah dikerahkan. Pemkab siapkan relokasi
PEMERINTAH provinsi (Pemprov) Jawa Tengah (Jateng) menyiapkan dana Rp400 miliar untuk melakukan relokasi warga dua dusun korban longsor Cilacap, Jawa Tengah.
Warga yang direlokasi berasal 2.209 keluarga. Mereka akan menempati lahan seluas 130 hektare.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved