Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat meningkat drastis di pertengahan bulan Januari tercatat 221 kasus di antaranya empat orang meninggal dunia. Peningkatan kasus tersebut, pemerintah Kota Tasikmalaya langsung mengeluarkan status siaga darurat untuk semua wilayah tersebar di 10 Kecamatan.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tasikmalaya, Ivan Dicksan mengatakan, tingginya kasus demam berdarah dengue (DBD) yang terjadi di wilayahnya harus membuat masyarakat siaga mencegah penyebaran virus tersebut dan juga harus turun untuk melakukan pemberantasan sarang nyamuk (PSN). Karena, serangan yang terjadi sekarang jangan pernah mengabaikan kebersihan lingkungan.
"Kota Tasikmalaya sekarang sudah siaga DBD dan semua pihak harus turun mengantisipasi masalah yang terjadi di lingkungan terutama harus lebih untuk melakukan sosialisasikan terkait kewaspadaan dalam menghadapi DBD. Karena, sudah banyak warga menjadi korban gigitan nyamuk dan sekarang yang mendapat perawatan di rumah sakit tercatat 31 orang," katanya, Kamis (27/1).
Baca juga: Tim DVI Mulai Ambil Sampel 17 Korban Terbakar di Double O Sorong
Ia mengatakan, sejauh ini pihaknya berupaya melakukan sosialisasi terkait pencegahan ke lingkungan masyarakat termasuk ke sekolah lantaran dengan kondisi cuaca ekstrem yang terjadi masih sering terjadi hujan dan potensi genangan air akan semakin tinggi. Akan tetapi, dengan langkah tersebut supaya tidak terjadi berkembang biaknya jentik nyamuk.
"Kegiatan pembelajaran tatap muka (PTM) di setiap sekolah harus diperhatikan dan kami daerah pemerintah telah siap melakukan tes cepat (rapid test) untuk mendeteksi wabah DBD di setiap puskesmas. Apabila masyarakat mendapati keluhan mengarah kepada demam langsung mendatangi puskesmas agar dapat ditangani dengan cepat termasuknya kegiatan lain yakni donor darah harus ditingkatkan lagi karena diperlukan dalam transfusi darah bagi pasien DBD," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya, Asep Hendra mengatakan, kasus DBD masih terus mengalami penambahan dan dalam sehari terdapat 12 orang pasien harus mendapat perawatan di sejumlah rumah sakit. Namun, laporan sementara tercatat 31 orang harus masuk rumah sakit dan untuk 186 orang lainnya dinyatakan sembuh.
"Kejadian DBD di Kota Tasikmalaya yang telah meninggal dunia tercatat ada 4 orang, tetapi di tahun 2021 kasus tersebut berjumlah 212 dan 6 orang meninggal. Namun, nyamuk tersebut berkembang biak di fase curah hujan tinggi tapi untuk pelaksanaan tes cepat bagi warga penderita DBD selama ini sudah dipersiapkan peralatan tersebar di 22 puskesmas dan jika masyarakat mengalami demam hampir sama dengan DBD supaya secepatnya datang ke Puskesmas agar cepat ditangani," paparnya. (H-3)
Target pembangunan dapur SPPG di Jawa Barat 4.600 dan sekarang telah terlampaui kurang lebih sudah hampir 4.700.
Bencana itu juga menyebabkan 48 rumah mengalami rusak ringan, sedang dan berat.
Kenaikan tersebut terjadi pada, cabai merah, bawang merah, daging ayam, telur, daging sapi, beras, minyak goreng, bawang putih dan sayuran.
Gempa bumi M 4,8 mengguncang Pangandaran, Jawa Barat, Rabu (18/2) dini hari. BMKG sebut gempa dangkal 10 km ini tak berpotensi tsunami. Simak kondisi terkininya.
Jelang Ramadan 1447 H, TPU Cieunteung di Tasikmalaya dipadati peziarah dari berbagai kota. Simak tradisi nyekar dan munggahan warga di sini.
JELANG Ramadan, harga kebutuhan bahan pokok di sejumlah pasar tradisional di wilayah Tasikmalaya merangkak naik.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat tengah menyiapkan skema kompensasi bagi pengemudi angkutan lokal sebagai langkah untuk mengurangi potensi kemacetan selama arus mudik
Seorang ibu di Subang, Jawa Barat kini harus berhadapan dengan hukum setelah menghabisi nyawa anak kandungnya sendiri yang masih berusia enam tahun.
Langkah ini diambil sebagai bentuk pelayanan publik dan kepedulian sosial guna memastikan masyarakat dapat pulang kampung dengan aman, tertib, dan terencana menjelang Idulfitri.
Unpad masih menunggu hasil visum setelah seorang mayat pria ditemukan tewas gantung diri di dahan pohon di kawasan kampus Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Kamis (19/2)
Cek jadwal imsakiyah Jawa Barat Rabu 18 Februari 2026: Imsak pukul 04.30 WIB, Subuh 04.40 WIB, Magrib 18.15 WIB. Persiapkan sahur dan buka puasa dengan tepat.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved