Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PROVINSI Bangka Belitung akan menjadi tuan rumah pelaksanaan G20 pada bulan September. Rencananya, para delegasi akan menggunakan kendaraan listrik.
Gubernur Provinsi Bangka Belitung (Babel) Erzaldi Rosman Djohan mengatakan pihaknya sudah melaksanakan rapat dengan pemerintah pusat terkait pelaksanaan G20 di Kabupaten Belitung. Pihaknya terus mendorong Pemerintah Pusat agar para delegasi negara-negara G20 menggunakan kendaraan listrik selama acara berlangsung.
"Mobil Listrik ini nantinya akan digunakan delegasi G20 sebagai Official Car," kata Erzaldi usai Peresmian Stasiun Pengisian Kendaraaan Listrik Umum (SPKLU) Pertama di halaman Kantor PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Bangka Belitung (Babel), Rabu(26/1).
Untuk kemudahan bahan bakar listrik, PLN Babel akan membangun satu SPKLU di Pulau Belitung.
"Babel sudah ada satu di kantor PLN, nanti di Belitung akan dibangun satu lagi, SPKLU di Belitung ini dibangun untuk kemudahan kendaraan listrik mengisi energi," ungkap dia.
Baca juga: Perkuat Komunikasi Publik Presidensi G20 Indonesia, Pemerintah Akan Bentuk Tim Juru Bicara
Pihaknya belum bisa berkomentar berapa unit mobil listrik yang dipersiapkan bagi delegasi di Belitung, sebab itu merupakan keputusan pusat.
"Kita tunggu keputusan pusat, karena pusat yang menentukan, makanya kita tidak tahu berapa unit kendaraan listrik di Belitung nantinya. Intinya kita berharap pemerintah pusat penyetujui penggunaan kendaraan listrik untuk G20," tuturnya.
Ia menilai, kendaraan listrik ini sangat hemat sekali, nilainya satu banding lima jika dibandikan dengan kendaraan saat ini.
"Kita dorong masyarakat untuk memiliki kendaraan listrik ini, satu kwhnya hanya Rp.2400 sangat murah sekali, terlebih kendaraan listrik ini ramah lingkungan sehingga mengurangi emisi," tukasnya.
Sementara, GM PLN UIW Babel Amris Adnan mengatakan SPKLU yang diresmikan ini pertama di Babel. Nanti akan ada juga di Pulau Belitung untuk penunjang pelaksanaan G20.
"Kita suport sekali G20 ini gunakan kendaraan listrik, ini sangat baik, kita harapkan pemerintah pusat dapat menyetujuinya," kata Amris.
Pihaknya pun akan memastikan kesiapan SPKLU jika memang delegasi G20
menggunakan kendaraan listrik sebagai official car. Ia menambahkan, bagi masyarakat yang sudah mempunyai kendaraan listrik silakan mengisi di SPKLU di kantor PLN Babel.
"Kalau dirumah untuk mengisi kendaraan listrik 11 jam, tapi kalau di SPKLU hanya 1,5 menit untuk 5 kwh kalau full butuh 50 menit," tuturnya.(OL-5)
PLN menegaskan komitmennya dalam mempercepat pengembangan ekosistem kendaraan listrik nasional melalui partisipasi aktif pada ajang Indonesia International Motor Show 2026 (IIMS 2026).
Pertumbuhan infrastruktur EV tidak bisa dilepaskan dari pendekatan kolaboratif dan keberpihakan pada kebutuhan masyarakat.
Peningkatan pengisian daya kendaraan listrik selama periode Nataru menunjukkan adanya perubahan pola penggunaan kendaraan listrik oleh masyarakat.
PT PLN memastikan kesiapan SPKLU di berbagai wilayah Indonesia guna mengantisipasi meningkatnya mobilitas pengguna kendaraan listrik saat libur nataru.
SEBUAH mobil berwarna merah marun terparkir di Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) milik PLN di Kelurahan Berkoh, Kecamatan Purwokerto Selatan, Banyumas, Jawa Tengah.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) mengakselerasi penggunaan kendaraan listrik berbasis baterai (KBLBB) di daerah.
Polda Kepulauan Babel menetapkan dua orang sebagai tersangka dalam insiden longsor di lokasi eks tambang Pondi, Desa Pemali, Kabupaten Bangka, yang menewaskan tujuh pekerja.
SEBANYAK tujuh pekerja tambang tertimbun longsor tanah di lokasi tambang eks Pondi, Desa Pemali, Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung.
UNTUK mendorong kemandirian pangan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Bank Indonesia perkuat sektor pertanian.
WARGA di Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung (Babel) diimbau untuk tidak merayakan malam tahun baru dengan dengan pesta petasan dan kembang api.
Kenaikan UMP 2026 sebesar 4,05 persen di Bangka Belitung dipandang sudah cukup baik untuk meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja.
Tim Satgas Gakkum selain mengamankan sejumlah orang, mengamankan juga barang bukti terkait aktivitas tambang ilegal tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved