Headline
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Angka penduduk miskin Maret 2025 adalah yang terendah sepanjang sejarah.
PROVINSI Bangka Belitung akan menjadi tuan rumah pelaksanaan G20 pada bulan September. Rencananya, para delegasi akan menggunakan kendaraan listrik.
Gubernur Provinsi Bangka Belitung (Babel) Erzaldi Rosman Djohan mengatakan pihaknya sudah melaksanakan rapat dengan pemerintah pusat terkait pelaksanaan G20 di Kabupaten Belitung. Pihaknya terus mendorong Pemerintah Pusat agar para delegasi negara-negara G20 menggunakan kendaraan listrik selama acara berlangsung.
"Mobil Listrik ini nantinya akan digunakan delegasi G20 sebagai Official Car," kata Erzaldi usai Peresmian Stasiun Pengisian Kendaraaan Listrik Umum (SPKLU) Pertama di halaman Kantor PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Bangka Belitung (Babel), Rabu(26/1).
Untuk kemudahan bahan bakar listrik, PLN Babel akan membangun satu SPKLU di Pulau Belitung.
"Babel sudah ada satu di kantor PLN, nanti di Belitung akan dibangun satu lagi, SPKLU di Belitung ini dibangun untuk kemudahan kendaraan listrik mengisi energi," ungkap dia.
Baca juga: Perkuat Komunikasi Publik Presidensi G20 Indonesia, Pemerintah Akan Bentuk Tim Juru Bicara
Pihaknya belum bisa berkomentar berapa unit mobil listrik yang dipersiapkan bagi delegasi di Belitung, sebab itu merupakan keputusan pusat.
"Kita tunggu keputusan pusat, karena pusat yang menentukan, makanya kita tidak tahu berapa unit kendaraan listrik di Belitung nantinya. Intinya kita berharap pemerintah pusat penyetujui penggunaan kendaraan listrik untuk G20," tuturnya.
Ia menilai, kendaraan listrik ini sangat hemat sekali, nilainya satu banding lima jika dibandikan dengan kendaraan saat ini.
"Kita dorong masyarakat untuk memiliki kendaraan listrik ini, satu kwhnya hanya Rp.2400 sangat murah sekali, terlebih kendaraan listrik ini ramah lingkungan sehingga mengurangi emisi," tukasnya.
Sementara, GM PLN UIW Babel Amris Adnan mengatakan SPKLU yang diresmikan ini pertama di Babel. Nanti akan ada juga di Pulau Belitung untuk penunjang pelaksanaan G20.
"Kita suport sekali G20 ini gunakan kendaraan listrik, ini sangat baik, kita harapkan pemerintah pusat dapat menyetujuinya," kata Amris.
Pihaknya pun akan memastikan kesiapan SPKLU jika memang delegasi G20
menggunakan kendaraan listrik sebagai official car. Ia menambahkan, bagi masyarakat yang sudah mempunyai kendaraan listrik silakan mengisi di SPKLU di kantor PLN Babel.
"Kalau dirumah untuk mengisi kendaraan listrik 11 jam, tapi kalau di SPKLU hanya 1,5 menit untuk 5 kwh kalau full butuh 50 menit," tuturnya.(OL-5)
LANGKAH besar menuju ekosistem kendaraan listrik (EV) nasional kini makin nyata.
Dalam pasar kendaraan listrik, hybrid electric vehicle (HEV) masih mendominasi penjualan dibandingkan battery electric vehicle (BEV) di Indonesia.
Terra Charge memperluas jaringannya dengan menghadirkan fasilitas pengisian daya kendaraan listrik di Neo Soho Mall, salah satu pusat perbelanjaan terkemuka di Jakarta Barat.
Para pemudik dapat memantau lokasi-lokasi SPKLU sepanjang jalur mudik baik menggunakan aplikasi yang tersedia hingga peta milik google sekalipun.
Dukungan teknologi juga dihadirkan melalui aplikasi PLN Mobile, yang dilengkapi fitur Electric Vehicle Digital Services (EVDS) untuk membantu pengguna menemukan lokasi SPKLU terdekat.
Beberapa rest area yang menghadirkan Ultimate Hub antara lain KM 57, KM 102, KM 164 B, KM 166 A, KM 72, dan KM 88.
RATUSAN lansia Sekolah Lansia Berdaya (Sidaya) Provinsi Bangka Belitung (Babel) mengikuti prosesi wisuda di Gedung Mahligai Serumpun Sebalai. Jumat (18/7).
PULUHAN titik panas yang diduga adanya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terpantau satelit bertebaran di sejumlah Kabupaten di Provinsi Bangka Belitung (Babel), Kamis (17/7).
Ira Ajeng Astried dicopot dari Jabatannya sebagai Direktur Rumah Sakit Umum Provinsi (RSUP) Soekarno Bangka Belitung (Babel) buntut hilangnya 17 Unit Ventilator milik RSUP Soekarno Babel.
PEMERINTAH Provinsi Bangka Belitung (Babel) menyiapkan 12 pengacara untuk mengawal perkara Pulau tujuh yang akan digugat ke Mahkamah Konstitusi (MK).
RATUSAN pengemudi ojek online (ojol) di Kota Pangkalpinang, Provinsi Bangka Belitung (Babel), mematikan aplikasi sesaat pada Senin (16/6).
Kapolda Babel mendalami kasus dugaan pencabulan terhadap sejumlah Santri di Pondok Pesantren Tahfidz Quran Dusun Pangkalan Batu, Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan (Basel).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved