Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PEMERINTAH berencana membangun tol bawah laut dari Kota Balikpapan menuju Ibu Kota Negara (IKN), Nusantara di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur.
Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Ibu Kota Negara Danis Sumadilaga menjelaskan, untuk mempermudah akses dari Bandar Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan di Balikpapan menuju ibu kota negara, bisa ditempuh melalui terowongan bawah laut itu.
"Sebelum sampai ke ibu kota yang baru harus lewati Teluk Balikpapan. Melewati teluk itu bisa lewat jalur atas atau bawah, kami sedang mengkaji alternatifnya di bawah laut," jelasnya saat dihubungi Media Indonesia, Senin (24/1).
Dia mengatakan, tol bawah laut itu termasuk dalam lintasan jalan tol yang direncanakan dibangun sepanjang 47 kilometer di IKN. Untuk target kapan proyek ini rampung dibangun dan berapa biaya yang dikucurkan pemerintah, Danis enggan mendetailkan.
"Ini masih dikaji. Belum (bisa disampaikan) soal estimate kapan dan biayanya. Intinya, akses ini (tol bawah laut) dalam rangka sustainability lingkungan. Kami tengah mengkaji alternatifnya dengan tunnel atau terowongan bawah laut," jelas Danis.
Baca juga: Angin Kencang Rusak Sekolah dan Rumah di Subang
Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN ini memastikan, dengan adanya tol bawah laut menjadi alternatif baru dalam menggantikan akomodasi untuk menyeberang sungai atau teluk yang selama ini menggunakan jembatan di atas laut.
"Tentu ini untuk mempermudah konektivitas masyarakat. Jadi, kita masih pelajar ini," pungkasnya.
Terpisah, Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menegaskan, dana pemulihan ekonomi nasional (PEN) tidak digunakan untuk pembangunan Ibu Kota Negara (IKN). Dana itu sudah diputuskan sebesar Rp451,64 triliun dan terdiri atas tiga bidang.
Tiga bidang adalah bidang kesehatan dengan total anggaran Rp125,97 triliun, bidang perlindungan masyarakat Rp150,8 triliun, dan penguatan ekonomi sebesar Rp174,87 triliun.
"Dari tiga bidang tersebut tentunya yang ekonomi terkait dengan infrastruktur ketahanan pangan, ICT (teknologi dan informasi), UMKM , investasi pemerintah dan perpajakan,” ucapnya saat konferensi pers PPKM secara daring, Senin (24/1). (OL-4)
KEPALA Otorita Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara Basuki Hadimuljono menyampaikan, enam bank akan menjadi pelopor dalam pembangunan layanan sektor perbankan di ibu kota baru.
Presiden Prabowo Subianto menargetkan Kota Nusantara pada 2028 ditetapkan menjadi ibu kota politik.
Rencana Jokowi berkantor di IKN diyakini untuk yakinkan investor
Ini merupakan upacara pertama kali di IKN. Kedua, tingginya harga-harga akomodasi di IKN, adalah momen situasional, apalagi kondisi areanya penuh keterbatasan akses.
IKN dapat dana teknis 2 juta dollar dari URTF
Pemeirntah berencana membangun kawasan ekonomi khusus (KEK) di sekitar kawasan ibu kota baru meskipun pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur
Pemohon gugatan Stepanus Febyan Babaro mengatakan bahwa masyarakat adat merasa cemas, takut, dan khawatir karena pemberian HGU, HGB, dan Hak Pakai.
Khoirudin tidak mau menyepelekan hal ini, karena 15 kewenangan ini bisa menjadi sumber pendapatan asli daerah (PAD) bagi Jakarta.
Pemindahan ibu kota menunggu penandatanganan Keputusan Presiden (Keppres) tentang pemindahan ibu kota negara dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN) terlebih dahulu.
PRESIDEN Prabowo dipastikan akan melibatkan Presiden ketujuh Joko Widodo (Jokowi) dalam membangun Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Mengingat, Jokowi sosok yang memulai pembangunan
Ditanya lebih lanjut mengenai wacana twin cities bisa efektif atau tidak bagi kelangsungan Republik Indonesia, Heru enggan menanggapi dan hanya mengucapkan terima kasih.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved