Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Enam Bank Ini akan Beroperasi di IKN

Insi Nantika Jelita
14/2/2025 18:57
Enam Bank Ini akan Beroperasi di IKN
Kepala Otorita IKN bersama perwakilan enam bank.(Dok. OIKN)

KEPALA Otorita Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara Basuki Hadimuljono menyampaikan, enam bank akan menjadi pelopor dalam pembangunan layanan sektor perbankan di ibu kota baru. Enam bank tersebut adalah Bank Mandiri, PT Bank Negara Indonesia (BNI), PT Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Tabungan Negara (BTN), Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (Bankaltimtara), dan BCA.

Kepala Otorita IKN menegaskan pemerintah telah mengalokasikan anggaran untuk membangun infrastruktur dasar di kawasan perbankan. Ini disampaikan Basuki dalam rangkaian acara Nusantara International Partners Visit 2025 yang digelar di Beranda Nusantara, IKN pada Kamis malam (13/2).

"Insya Allah paling lambat nanti ketika bapak/ibu akan beroperasi itu sudah ada jalan dan terowongan multi utilitas atau multi utility tunnel (MUT), dan sebagainya," ujarnya dalam keterangan resmi, Jumat (14/2).

Basuki memastikan tidak ada pemblokiran anggaran, sehingga pembangunan IKN Nusantara terus berlanjut. Kantor-kantor bank tersebut rencananya berada di kawasan inti pusat pemerintahan (KIPP) 1B IKN dan ditargetkan mulai dibangun pada tahun ini. Rencananya, pada tahun depan sudah beroperasi melayani masyarakat.

"Kemarin anggaran sudah disetujui, tidak diblokir. Anggaran Rp4,2 triliun untuk infrastruktur yang melewati kawasan investasi sudah groundbreaking (peletakan batu pertama). Mudah-mudahan sesuai rencana kita akan sama-sama membangun IKN,” tegas Basuki.

Dalam kesempatan yang sama, Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi Otorita IKN Agung Wicaksono juga menyampaikan baik komitmen perusahaan bank negara dan swasta menjadi pelopor bank di ibu kota baru.

“Peran bank akan sangat penting. Terima kasih telah menjadi pionir di area perbankan atau yang kita sebut sebagai area pusat finansial pelopor di KIPP 1B. Semoga dapat terwujud pada tahun 2026,” imbuhnya.  

Selain itu, Agung juga mengajak para delegasi dari kedutaan negara sahabat yang hadir dalam Nusantara International Partners Visit 2025, untuk segera membangun kompleks perkantoran kedutaan masing-masing pada area diplomatic compound yang berada di KIPP 1A.

“Area ini merupakan kawasan penting karena merupakan bagian dari kompleks diplomatik. Kami mengundang negara-negara Anda untuk ikut membangun di area ini,” pungkas Agung. (Z-9)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri Rosmalia
Berita Lainnya