Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
CALON Kepala Desa (Kades) Sibandang, Kecamatan Muara, Kabupaten Tapanuli Utara, Provinsi Sumatera Utara, nomor urut 01, Hurrican Jamaru Rajagukguk, SE, mengalahkan lagi petahana nomor urut 02, Fakter T. Sinaga, dalam pemilihan suara ulang (PSU), Senin (20/12).
Sebelumnya saat Pilkades serentak 23 November 2021, Hurican juga mengalahkan Fakter. Dari hasil input data di tempat pemilihan suara ulang (PSU), Hurrican memperoleh suara 322 sedangkan Fakter mendapat 261 dari total sebanyak 583 dari daftar pemilih tetap (DPT).
Calon Kades Hurrican di hadapan para pendukungnya di posko 01 mengatakan, saat ini pilkades sudah selesai dilaksanakan. Dirinya berharap dan mengajak para pendukungnya dan masyarakat Desa Sibandang untuk mengakhiri hal-hal yang berbau provokatif sesama warga terkait PSU.
"Saatnya seluruh masyarakat di Desa Sibandang bersatu untuk membangun Desa Sibandang,” ajak Hurrican, Senin (20/12).
Ia mengatakan bahwa sebelumnya ketika di Pemilihan Kepala Desa (Pilkdes) 23 November 2021, dia sudah memenangi pertarungan Pilkades secara demokratif. Namun, kemenangannya dianulir Bupati Tapanuli Utara, Nikson Nababan dan Sekretaris Daerah Tapanuli Utara Indra S. Simaremare.
Bupati Nikson dan Sekretaris Daerah Indra mengklaim Pilkades Desa Sibandang tidak prosudural, tidak sesuai jukdis. "Ada pelanggaran jukdis, banyak suara tidak sah," kilah Bupati.
Sebelumnya, Ketua Tim Pemenangan nomor 02, Tonggam Rajagukguk dan calon 02 Fakter T. Sinaga mengklaim Pilkades tidak sah sehingga harus diulang.
Keduanya, menuduh 10 anggota Panitia Pemilihan Kepala Desa (PPKD) dan BPD Desa Sibandang lalai sehingga Fakter T. Sinaga kalah di pemilihan. Dengan modal kata-kata lalai, keduanya menjumpai Camat Mitsu Gultom di Muara.
Sayangnya, laporan Tonggam Rajagukguk dan Fakter T. Sinaga diterima begitu saja oleh Camat Mitsu. Lalu camat meneruskan laporan yang diterimanya itu kepada Bupati dan Sekretaris Daerah di Tarutung.
Bupati Nikson dan Sekretaris Daerah Indra pun menyambutnya dan menerbitkan surat keputusan PSU diulang. Pembatalan hasil suara memicu kemarahan kalangan para tokoh adat dari lima marga di Desa Sibandang.
Anggota DPRD Tapanuli Utara Lucyana Siregar dari Fraksi Partai NasDem meminta Kades terpilih hasil PSU, Hurrican Jamaru Rajagukguk untuk bersama-sama dengan warga masyarakat desa mengeksplorasi Desa Sibandang.
"Desa Sibandang punya potensi sebagai destinasi wisata alam di Danau Toba. Kepala Desa terpilih yang dipilih oleh rakyat harus terus berbenah agar bisa menjadi destinasi pilihan di Danau Toba," kata Lucyana, usai menyaksikan PSU, Senin (20/12).
Lucyana Siregar, menegaskan Kepala Desa Sibandang, harus melengkapi dengan atraksi untuk bisa menjaring wisatawan. "Dengan atraksi itulah wisatawan bisa tertarik datang, " harap Lucyana.
PSU Desa Sibandang berjalan lancar dengan pengawasan ketat dari aparat kepolisian dipimpin apolres Tarutung. Sementara pendukung 01, usai penghitungan suara yang memenangkan Hurrican langsung mengucap syukur. (OL-13)
Baca Juga: Jelang PSU, Tensi Politik di Desa Sibandang Memanas
Program Klasterkuhidupku dari BRI sukses mendorong kebangkitan Klaster Usaha Rumah Ulos yang dipimpin Marlinda Yanti Panggabean di Tapanuli Utara.
kegiatan ini bukan sekadar berbagi makanan berbuka, tetapi juga sebagai bentuk kepedulian sosial dan kebersamaan di tengah masyarakat.
Penangkapan ini berawal dari informasi masyarakat yang mencurigai aktivitas para pelaku.
Warga setempat masih diminta untuk tetap waspada dan hanya mengacu pada informasi dari sumber resmi.
Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara (Taput), Sumatera Utara, hingga akhir 2024 belum mencairkan Alokasi Dana Desa (ADD) tahap II sebesar Rp15 miliar.
Sedikitnya 100 orang perempuan yang tergabung dalam Koalisi Nasional Perempuan Indonesia (KNPI) Tapanuli Utara (Taput) menggelar aksi unjuk rasa damai di depan Mapolres Taput.
INDONESIA, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, menjadi tuan rumah International Islamic Expo (IIE) 2025 ke-15 di JCC Senayan, pada 11-13 Juli.
Monas dapat dioptimalkan sebagai botanical garden atau kebun botani yang memberikan ruang edukasi dan konservasi flora nusantara serta pusat riset tanaman langka khas Indonesia.
Peresmian ini juga menandai lahirnya Hari Festival Desa Wisata Amping Parak, yang akan masuk dalam kalender resmi pariwisata nagari.
Pacu Jalur sendiri diyakini telah ada sejak abad ke-17. Lebih dari sekadar perlombaan, tradisi ini menjadi simbol gotong royong khas bangsa Indonesia.
Audi Sitorus menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Toba siap mendukung hal-hal yang sifatnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Java Balloon Attraction tahun ini merupakan salah satu agenda unggulan dari rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-200 Wonosobo
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved