Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
SEMUA pihak diminta bersinergi untuk mendorong kebangkitan sektor periwisata di Nusa Tenggara Timur (NTT), di tengah pandemi covid-19
Hal tersebut mengemuka dalam Kegiatan Temu Responden dan Talkshow Pariwisata bertajuk 'Reviving Super Priority Tourism Destinatio (DPSP) and MSMEs (Micro, Small dan Medium Enterpirses) Post Covid-19: Perspective for East Nusa Tenggara Timur,' Rabu (17/11).
Kegiatan digelar Bank Indonesia Perwakilan NTT secara luring dan daring diikuti sekitar 700 bertujuan menjalin hubungan baik sebagai bentuk apresiasi kepada responden survei dan liaison yang telah bersinergi menjaga kontinuitas data dan informasi.
Kepala Bank Indonesia Perwakilan NTT Nyoman Ariawan Atmaja mengatakan pada triwulan III 2021, mulai menunjukkan pemulihan sehingga mampu tumbuh sebesar 7,17% (yoy).
"Pariwisata tumbuh karena didorong oleh meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan, tumbuhnya kredit akmamin, serta optimisme masyarakat yang terus membaik. Untuk perlu dilakukan sinergi antar lembaga optimalisasi peran seluruh pihak | dan juga keterlibatan pelaku usaha dan UMKM untuk mendukung upaya perbaikan pariwisata dalam mengakselerasi pemulihan ekonomi secara berkelanjutan di NTT," kata I Nyoman Ariawan Atmaja.
Nyoman mengajak pemerintah daerah, perusahaan teknologi dan asosisasi bersama-sama mempromosikan Labuan Bajo sebagai salah satu kawasan wisata super premium sehingga meningkatkan kapasitas dan kemitraan pelaku usaha melalui ekosistem digital, serta mempercepat transformasi digital UMKM sektor pariwisata.
Menurutnya, kinerja lapangan usaha akomodasi dan makan minum pada 2020, menyusul dampak covid-19 pada sektor pariwisata terkontraksi hingga 26,92% (yoy), melambat dibandingkan 2019 yang tumbuh sebesar 5,99% (yoy).
"Sehingga vaksinasi sebagai game changer terhadap pelaku pariwisata terus dilakukan oleh pemerintah di tengah percepatan pembangunan infrastruktur dalam mendukung pengembangan pariwisata sebagai prime mover economy," jelasnya.
Pada kesempatan tersebut, Nyoman bersama Kepala Perwakilan Bank Indonesia Perwakilan Bali, Trisno Nugroho meluncurkan sebuah platform online database internal yang terintegrasi. Platform ini sebagai sarana penyimpanan dan pengolahan data dan informasi secara lengkap, terstruktur, komprehensif, dan valid demi mendukung kegiatan advisory Bank Indonesia.
Kepala Grup Operasionalisasi Kebijakan Utama Departemen Regional, Suryono mengatakan, covid-19 sangat berdampak pada sektor pariwisata. Pada 2020, kunjungan wisatawan mancanegara menurun tajam, hanya 4 juta orang atau turun 25% dibandingkan 2019.
"Devisa pariwisata juga menyusut sebesar US$3,54 miliar ataru Rp51 triliun dan ini tentu menjadi perhatian semua," ujarnya.
Selain itu, sesuai data BPS, pada akhir 2020 sebanyak 92% perusahaan terdampak secara signifikan termasuk juga berpengaruh pada tenaga kerja di sektor pariwisata, termasuk sektor pariwisata NTT. Karena itu, tambahnya, sinergi berbagai pihak sangat dibutuhkan untuk mendorong percepatan pariwisata daerah itu.
Kegiatan ini juga menghadirkan opening speech anggota Komisi XI DPR Ahmad Yohan, sedangkan di sesi diskusi menghadirkan Direktur Pemasaran Pariwisata BPOLBH, Raisa L Niloperbowo, Ketua Asita NTT, Abednego Frans, VP of Market Manajement and Accommodation Traveloka, John Safenson, dan Head of Public Affairs East Territory Grab Indonesia, Stela Nau sebagai moderator. (OL-13)
Baca Juga: Sepi Turis Asing, Bali Perlu Strategi Baru Menuju Pariwisata Era Baru
Cafe Dapur Inches berlokasi di Pantai Harnus kota Lewoleba, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur.
Empat perempuan muda tersebut yakni Yola, asal Kota Kupang, Karmelita asal Kabupaten Nagekeo, Ina, asal Kabupaten Lembata dan Helda asal Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Yuk dukung film Women from Rote Island, film karya sineas Jeremias Nyangoen.
Ada versi untuk anak-anak dengan gerakan lebih mudah, sedangkan untuk lansia meminimalisir risiko cedera
Insan Bumi Mandiri dan ASEAN Foundation memberdayakan masyarakat di wilayah pedalaman, khususnya di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Untuk mendorong daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), Bentoel Group meluncurkan program Bangun Karya.
Studi baru menunjukkan peningkatan signifikan dalam komplikasi penyakit terkait alkohol di kalangan perempuan paruh baya selama periode pandemi covid-19.
Kasus peningkatan signifikan mata minus atau Myopia Booming kini menjadi perhatian serius, terutama karena dapat berdampak buruk pada masa depan anak-anak
Sebuah studi menunjukan selama pandemi Covid-19 terjadi peningkatan rawat unap untuk remaja berusia 12 hingga 17 tahun karena gangguan makan.
Produk skincare dan kesehatan menjadi bagian dari kebutuhan masyarakat, terutama kaum perempuan. Hal ini dipengaruhi oleh tren kecantikan dan gaya hidup sehat.
Instansi di lingkungan Pemkab Tasikmalaya diharapkan bisa berkoordinasi dan bersinergi dengan gencar melakukan sosialisasi
Di Kabupaten Cianjur belum ditemukan adanya kasus covid-19. Namun tentu harus diantisipasi karena diinformasikan kasus covid-19 kembali melonjak.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved