Headline
Surya Paloh tegaskan Partai NasDem akan lapang dada melakukan transformasi regenerasi.
Surya Paloh tegaskan Partai NasDem akan lapang dada melakukan transformasi regenerasi.
WARGA Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, terutama yang bermukim di sepanjang daerah aliran sungai diminta untuk meningkatkan kewaspadaan akan ancaman bencana banjir di musim hujan ini.
Kabupaten Klaten dilintasi 80 sungai yang terdiri dari klasifikasi (ordo) induk, I, II, dan III. Sungai ordo induk, yakni Bengawan Solo, dan ordo I Sungai Dengkeng. Sedangkan ordo II dan III adalah anak-anak Sungai Dengkeng. Ordo II meliputi 24 sungai dan ordo III sebanyak 54 sungai. Di musim hujan, ordo induk, I, II, dan III berpotensi banjir.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Klaten, Rujedi Endro Suseno, mengingatkan di musim hujan ini masyarakat diingatkan untuk waspada dalam upaya pengurangan risiko bencana.
"Warga di daerah aliran Sungai Bengawan Solo dan Sungai Dengkeng, kami imbau untuk waspada akan ancaman banjir sungai tersebut," katanya, Rabu (10/11).
Bencana banjir mengancam kawasan permukiman penduduk dan persawahan di beberapa wilayah kecamatan, antara lain Gantiwarno, Kalikotes, Wedi, Bayat, Trucuk, Cawas, dan Karangdowo. Untuk memantau sungai yang berpoteni banjir di musim hujan, BPBD Klaten telah memasang kamera pengawasa (CCTV), antara lain di Jembatan Kragilan Gantiwarno dan Jembatan Talang Bayat.
"Selain berpotensi banjir, saat musim hujan tanggul Sungai Dengkeng juga rawan jebol. Karena itu, warga masyarakat yang bermukim di daerah aliran sungai diminta waspada," pungkasnya. (OL-15)
Bupati Klaten Desak Pencabutan Pasal Tembakau dalam PP 28/2024
"Ini bukan sekadar apem. Tetapi, dilihat bagaimana spirit di masa lalu untuk bisa saling memaafkan, bertoleransi, dan menjaga kerukunan warga masyarakat, khususnya di Kabupaten Klaten,"
Hingga akhir Juli, jumlah kasus leptospirosis di Kabupaten Klaten mencapai 97 kasus dengan 18 kematian.
Melalui forum konsultasi publik, diharapkan ada saran dan masukan yang disampaikan masyarakat kepada pemerintah kecamatan selaku penyelenggara pelayanan.
Komandan Kodim 0723/Klaten dalam sambutan tertulis yang dibacakan Kasdim Mayor Inf Ismail Syahrudin mengatakan, bahwa program KBMKB XXX/2025 di Desa Sudimoro berjalan lancar.
Kegiatan anjangsana Bupati dan Wakil Bupati ke mantan Bupati Klaten, Sunarno dan Sri Mulyani, dilakukan Sabtu (26/7).
KOTA Sukabumi, Jawa Barat, kembali diterjang bencana hidrometeorologi, Sabtu (9/8) malam.
BANJIR menerjang permukiman warga di wilayah Kelurahan Pasir Putih, Kecamatan Sawangan, Kota Depok,Jawa Barat, tepatnya di Perumahan Griya Alif.
Sebanyak 16 rukun tetangga (RT) di Jakarta Timur masih terendam banjir dengan ketinggian air berkisar 30-80 cm. Banjir Jakarta Timur terjadi karena luapan Sungai Ciliwung.
Berdasarkan informasi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor, peristiwa itu terjadi pada pukul 15.30 WIB.
TINGGINYA intensitas hujan yang terjadi sejak Minggu (3/8) malam menyebabkan banjir bandang dan longsor menerjang Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Purbalingga dan Banyumas, Jawa Tengah, mengakibatan sejumlah bencana pada Minggu malam (3/8).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved