Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SEIRING dengan meningkatnya curah hujan, longsor mulai terjadi di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Warga diimbau untuk mewaspadai berbagai potensi bencana di musim penghujan.
Berdasarkan data Pusdalops BPBD Kabupaten Kuningan longsor terjadi pada tembok pembatas tebing (TPT) di Blok Cikedung RT 01 RW 01 Desa Kedung Arum, Kecamatan/Kabupaten Kuningan Rabu (27/10) pukul 22.30 WIB. Sekali pun tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut namun material longsoran sepanjang 20 meter lebar lima meter dan tebal 10 sentimener telah menutup akses jalan utama Desa Kedung Arum.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Kuningan, Indra Bayu, menjelaskan longsor pada TPT bermula dari hujan dengan intensitas lebat mulai pukul 18.00 WIN hingga 21.40 WIB. "BPBD Kuningan langsung menurunkan tim asesmen dan tim pembersih lingkungan," tutur Indra, Kamis (28/10).
Upaya pembersihan material longsor juga telah dilakukan bersama antara aparat desa, kecamatan, TNI, Polri dan UPT Damkar. "Setelah lebih dari tiga jam melakukan upaya pembersihan, jalan yang tertimpa longsoran sudah bisa dilalui kendaraan," tutur Indra.
Indra meminta kepada masyarakat Kabupaten Kuningan untuk mewaspadai bencana hidrometeorologi di musim penghujan ini terutama longsor dan pergerakan tanah. Namun bencana lainnya juga harus diwaspai diantara banjir. banjir biasanya terjadi akibat luapan sungai maupun lingkungan yang tidak terjaga kebersihannya. "Waspadai juga pohon yang rawan tumbang," tutur Indra.
Sementara itu forecaster BMKG Stasiun Meteorologi Kertajati, Kabupaten Majalengka, Ahmad Faa Izyn, meminta kepada masyarakat di wilayah Cirebon, yang terdiri dari kota dan kabupaten Cirebon, Indramayu, Majalengka dan Kuningan untuk mewaspadai curah hujan yang meningkat. "Hasil kajian BMKG menunjukkan curah hujan meningkat pada November hingga Februari," tutur Faiz.
Sedangkan potensi bencana hidrometeorologi yang harus diwaspadai adalah banjir, banjir bandang, longsor, angin kencang dan puting beliung. (OL-15)
Pemerintah Provinsi Jawa Barat membatasi spesifikasi kendaraan AMDK yang melintas dengan lebar maksimal 2.100 mm, JBB maksimal 8 ton, dan MST 8 ton.
Di Kabupaten Karawang dampak banjir cukup luas, yakni melanda 12 kecamatan dan 23 desa, dengan total 3.932 kepala keluarga terdampak.
Dari 27 kota dan kabupaten di Jawa Barat, tujuh wilayah diprakirakan akan diguyur hujan lebat hingga hujan sangat lebat. Sedangkan, 18 wilayah hujan sedang dan hujan lebat
Pendapatan normal Jawa Barat di angka Rp26,9 triliun.
BUPATI Bogor Rudy Susmanto menegaskan bahwa kabar soal ratusan korban akibat adanya asap di area tambang emas PT Aneka Tambang (Antam) Pongkor, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, tidak benar.
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
Simak panduan lengkap tips berkendara aman di musim hujan. Pelajari teknik menghindari aquaplaning dan persiapan kendaraan agar tetap selamat di jalan.
Kondisi lingkungan yang lembap dan air yang menggenang dapat menjadi media penghantar arus listrik dari instalasi yang tidak terlindungi.
Masyarakat diingatkan untuk memperhatikan asupan mikronutrien guna menjaga daya tahan tubuh, terutama karena Ramadan tahun ini diprediksi bertepatan dengan musim hujan.
MASYARAKAT di wilayah Cirebon merasakan suhu udara yang lebih dingin dalam beberapa hari terakhir.
SUHU di Bandung dan sekitarnya terasa cukup dingin pada Senin (12/1) sejak pagi hingga malam hari.
Kunci utama menghalau virus flu terletak pada kombinasi seimbang antara karbohidrat, protein, dan asupan vitamin dari buah-buahan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved