Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
WILAYAH Karangasem, Bali, diguncang gempa berkekuatan 4,8 skala richter (SR) pada Sabtu (16/10) sekitar pukul 04.18 WITA. Meskipun guncangan gempa terbilang kecil, namun dampak kerusakan yang ditimbulkan sangat besar.
Kepala Bidang Mitigasi Gerakan Tanah PVMBG Badan Geologi Agus Budianto mengatakan wilayah tersebut memang rentan diguncang gempa. Sehingga, perlu upaya mitigasi untuk menata wilayah tetap stabil. Masyarakat juga harus terbiasa menghadapi kondisi tersebut.
"Daerah Trunyan ini bukan hanya sekali dua kali terjadi longsor di masa lalu. Baik karena gempa maupun karena curah hujan," ujar Agus dalam konferensi pers virtual, Jumat (22/10).
Baca juga: Kerugian Akibat Gempa Bali Ditaksir Sebesar Rp64,72 Miliar
Menurutnya, wilayah yang dikelilingi pegunungan dan kaldera itu memiliki potensi pergerakan tanah yang tinggi. Dengan adanya potensi terulang, perlu dilakukan upaya untuk mencegah timbulnya korban dan kerusakan bangunan.
"Yang terpenting, di alur lembah sebaiknya dipindahkan, karena longsor membuka jalur di atasnya. Ini akan terus berulang kombinasi antara alur air dan dampak gempa," jelas Agus.
Dia pun mengimbau pemerintah dan masyarakat untuk tidak menambah pemukiman di wilayah tebing kaldera. Selain itu, perlu meningkatkan kewaspadaan saat terjadi hujan dan menghindari alur tebing.
Baca juga: Hunian Sementara Korban Gempa Karangasem
"Wajib juga memasang tanda rawan longsor dan jalur evakuasi, karena itu wilayah rawan bencana. Masyarakat diimbau selalu mengikuti arahan dari daerah dan BPBD setempat. Ancamannya sudah permanen di wilayah itu," pungkasnya.
Plt Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari menyebut berdasarkan perkembangan terkini, gempa yang mengguncang Karangasem dan Bangli menyebabkan 1.987 unit rumah rusak. Rinciannya, 437 rumah rusak berat, 135 rumah rusak sedang dan 1.415 rumah rusak ringan.
Terdapat delapan titik ruas jalan yang tertimbun material longsor. Adapun, korban jiwa yang ditimbulkan tercatat 2 orang di Bali, lalu 1 orang meninggal dunia di Karangasem. Selanjutnya, 11 orang mengalami luka berat dan 120 orang mengalami luka ringan. Total kerugian yang ditimbulkan mencapai Rp66,9 miliar.(OL-11)
Jasad Endang ditemukan setelah lima hari pencarian di lokasi tanah longsor.
BENCANA tanah longsor dan banjir bandang Pegunungan Arfak, tepatnya di Kampung Jim, Distrik Catubouw, Papua Barat menelan belasan korban jiwa.
Sebanyak 19 warga Distrik Catubouw, Kabupaten Pegunungan Arfak, Papua Barat, masih dinyatakan hilang akibat banjir bandang dan tanah longsor.
Total ada lima kepala keluarga dengan 19 jiwa yang harus direlokasi untuk menghindari risiko yang lebih besar
Tiga rumah di Kota Samarinda tertimbun longsor, Senin (12/5). Diperkirakan sebanyak empat orang terjebak di dalamnya.
Tanah longsor menutup akses jalan penghubung Majalengka-Kuningan, Jawa Barat, tepatnya di Desa Sindangpanji, Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka, pada Minggu (11/5) malam.
Polisi juga meminta masyarakat untuk tetap tenang dan tidak menyebarkan informasi yang belum dikonfirmasi.
HARGA jual dan penyewaan properti di Bali terus meningkat dari tahun ke tahun dengan proyeksi kenaikan dan imbal hasil sewa (rental yield) yang menjanjikan.
INSIDEN kecelakaan kapal yang terjadi di perairan Sanur, Denpasar, Bali, pada Rabu (4/6), mendapat sorotan tajam dari anggota Komisi VII DPR Bambang Haryo Soekartono (BHS).
PEMERINTAH Australia seperti dikutip dari Canberra Times, melakukan pembaruan dari situs Smartraveller beberapa hari yang lalu.
Sebanyak 28 warga atau 7 kepala keluarga yang saat ini mengungsi akibat sanksi adat.
Produk utama dari KWT Sari Amerta Giri adalah kopi bubuk yang produksinya dalam sebulan bisa mencapai 100-150 kg.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved