Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
RATUSAN tenaga kesehatan (nakes) i Kabupaten Pegunungan Bintang (Pegubin), Kamis (16/9) menggelar aksi long march turun jalan
dan membakar 1.000 lilin tanda duka cita atas gugurnya Suster Gabriela Meilani, rekan sejawat mereka akibat kekejaman Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Distrik Kiwirok pada Senin (13/9) lalu.
Dalam pernyataan sikap para nakes yang dibacakan oleh Sabinus Uropmabin mengatakan bahwa, nakes adalah garda terdepan pelayanan kesehatan masyarakat yang seharusnya dilindungi oleh negara dan seluruh lapisan masyarakat.
"Para nakes prihatin dan menyesalkan aksi kekerasan yg dialami para sejawat mereka di Distrik Kiwirok yang menimbulkan korban jiwa serta satu nakes belum diketahui nasibnya," kata Sabinus.
Dengan ditariknya nakes di distrik-distrik dan kampung-kampung maka pelayanan kesehatan ke masyarakat secara otomatis berhenti. Dan ia meminta jangan salahkan para nakes karena ini bukan kehendak mereka.
"Para nakes hadir dan melayani di Kabupaten Pegunungan Bintang bukan untuk membunuh apalagi dibunuh," ujarnya.
Kapolres Pegunungan Bintang AKBP Cahyo Sukarnito SIK, MKP mengatakan aksi long march dan bakar 1.000 lilin ini dipimpin oleh Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pegunungan Bintang Sabinus Uropmabin yang dimulai pada pukul 15.00 WIT hingga pukul 18.00 WIT dengan rute sepanjang Jalan Protokol di Kota Oksibil, Pegunungan Bintang.
"Rute diawali dari Jalan Kabiding menuju Pertigaan Mabilabol dilanjutkan pembacaan pernyataan sikap dan bakar 1.000 lilin dilanjutkan kembali aksi damai long march dan pemasangan bendera hitam sebagai tanda duka yang mendalam atas gugurnya rekan sejawat mereka dalam tugas pengabdian pelayanan kesehatan di Distrik Kiwirok," kata Cahyo.
Sebagaimana diketahui 13 September lalu terjadi penyerangan dan pembakaran yang dilakukan oleh KKB di Distrik Kiwirok yang
menyebabkan korban beberapa nakes, yaitu dokter, mantri dan perawat. Salah satu nakes yang gugur adalah Suster Gabriela Meilani, 22 setelah diserang KKB.
Hingga kini jenazah belum bisa dievakuasi karena sulitnya medan dengan kedalaman sekitar 500 meter, dan cuaca di Kiwirok tidak mendukung dilaksanakan evakuasi.
Aksi damai long march berakhir di halaman Polres Pegunungan Bintang yang diakhiri dengan doa bersama para nakes dan tokoh agama serta Kapolres dan para personel Polres Pegunungan Bintang. (N-1)
Pesawat Smart Air ditembak KKB saat mendarat di Karowai, Boven Digoel, Papua Selatan. Pilot dan kopilot dilaporkan tewas, sementara kondisi 13 penumpang masih belum dipastikan.
Polri menerjunkan tim ke Boven Digoel, Papua Selatan, untuk menyelidiki penembakan pesawat Smart Air PK-SNR. Operasi Damai Cartenz 2026 dikerahkan ke lokasi.
Pesawat Smart Air PKS-NR ditembak saat mendarat di Bandara Koroway, Boven Digoel, Papua Selatan. Pilot dan kopilot dilaporkan tewas akibat serangan yang diduga dilakukan KKB.
Pesawat perintis PK-SNR ditembak sesaat setelah mendarat di Bandara Koroway Batu, Boven Digoel. Dua pilot tewas, penumpang selamat.
Melalui perpaduan musikal dan petualangan, film Teman Tegar: Maira–Whisper from Papua membawa misi besar: membangun kesadaran manusia akan relasinya dengan alam.
UNICEF memberikan apresiasi tinggi atas komitmen kepemimpinan Indonesia dalam membangun kualitas generasi masa depan melalui penguatan gizi ibu dan anak.
Simposium merupakan perwujudan komitmen PT Diagnos Laboratorium Utama Tbk dalam meningkatkan pengetahuan dan kompetensi tenaga Kesehatan.
Status kepegawaian yang diperoleh pegawai SPPG sejatinya merupakan titik ideal bagi para pekerja di Indonesia dan seharusnya menjadi contoh dalam sistem ketenagakerjaan
Pada Batch II, sebanyak 366 relawan diberangkatkan dari beberapa titik dalam beberapa gelombang.
Relawan Laskar Trisakti 08 bekerja sama dengan Universitas Trisakti mengirimkan bantuan tenaga kesehatan dan obat-obatan ke wilayah terdampak banjir Sumatra.
Kisah Ibu Irene Sokoy di Papua meninggal setelah ditolak empat rumah sakit menunjukkan kegagalan serius dalam pemerataan tenaga kesehatan di Indonesia.
Anggota DPR RI Netty Prasetiyani mengungkapkan pembangunan Rumah Sakit (RS) internasional akan sia-sia bila kualitas lulusan kedokteran dalam negeri tidak memenuhi standar dunia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved